header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

强化宣传措施 营造安全环境 ——曲麻莱县司法局开展“法律进学校 、进社区”法治宣讲活动

稿件来源: 曲麻莱县司法局 发布时间:2017-07-20 00:00:00


  为进一步提高社区居民及师生的法律素质和维权意识,学会用法律维护自身的合法权益,7月17日至18日,曲麻莱县司法局、县普法办、县市场监督管理局联合深入黄河社区、扎西社区、德勒社区、长江社区及民族中学开展了以“法律进社区”、“法律进学校”、“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的法治宣传活动。

  

  曲麻莱县司法局本着“谁执法谁普法谁评查”和“谁主管谁普法谁负责”的双普法责任制的要求,组织实施法治宣传活动。一是积极开展“法律进社区”法治宣讲活动。工作人员从宪法的基本原则、公民的基本权利、民族区域自治法、国家安全管理条例、信访条例、受理公证范围、制作公证协议书的注意事项、申请法律援助条件及日常生活防盗防骗常识方面的法律知识,用通俗易懂的语言深入浅出地进行了讲解。县市场监督管理局工作人员通过实物样品的展示和讲解食品安全知识,指导消费者验明产品合格证明、产品名称、生产日期、认证标志等产品标识, 不购买过期、 感官性状不佳、标签不合格的食品,提醒广大群众和师生在日常消费中购买到食品过期、伪劣产品、三无产品拨打举报电话进行维权。二是扎实开展“法律进学校”法治宣讲活动。以青少年安全教育为主题的典型案例为背景,以案说法、以例释法,让同学们从所讲述的案例和涉及的法律知识中,学会分析、学会辨别、学会拒绝、学会利用法律的武器保护自己,维护自身的合法权益,自觉遵守各项法律法规及社会公共道德规范,进而营造良好的安全学习环境。

  

  活动共发放《青少年心理导航》、《青少年法治读本》、《国家安全法》、《百姓法律汇编》、《人民调解知识漫画册》、《公证案例解析》、《法律援助》、日常生活防盗防骗常识及遏制家庭暴力宣传读本2000余份,悬挂横幅2条,宣传用品2箱,解答涉及食品安全、消费者权益保护法等10余次。

  

  通过此次形式多样的宣讲活动,推进了“七五”普法宣传教育,提升了依法办事的能力,进一步引导居民和师生知法用法,懂法守法,增强法律意识,营造了良好的法治氛围。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885275位访客