header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

国家情报法你知道多少?

稿件来源: 中国普法 发布时间:2017-07-14 00:00:00


  为了加强和保障国家情报工作,维护国家安全和利益,6月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国国家情报法》(下称“国家情报法”),并于6月28日起施行。很多人觉得这部法律“高大上”,神秘莫测又知之甚少,事实上也确实如此。正因为国家情报法的这个“傲娇”特性,所以更需要我们做好普法宣传。那么,对于已开始施行的国家情报法你知道多少?

  

  什么是情报

  

  情报信息是国家安全工作的重要组成部分之一。国家谋求安全,不是权宜之计,而是为了长治久安。《孙子兵法·谋攻》云:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。”这是对情报最简明扼要的表述。2014年版《现代汉语词典》将“情报”定义为“关于某种情况的消息和报告,多带机密性质”。

  

  在实践中,情报工作是一项有计划、有目的的信息搜集活动,提高获取情报能力、拓宽来源渠道是重要的前提和基础。情报是消息,有用的信息,是通过收集、加工并传递的信息,也是为实现主体某种特定的目的,有意识地对有关的事实、数据、信息、知识等要素进行劳动加工的产品。

  

  情报工作与国家安全紧密相连

  

  国泰民安是人民群众最根本、最普遍、最直接的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民群众安居乐业,国家安全与社会稳定是头等大事。当前,中国周边安全环境复杂多变,民族分离主义、敌对势力颠覆活动等因素威胁不断,国家安全正面临前所未有的巨大挑战。非传统安全威胁带来的压力明显上升,全球依然面临现实和潜在的局部战争威胁。霸权主义、强权政治和新干涉主义呈现出新动向和新趋势,各种国际力量围绕权力和权益再分配的斗争趋于激烈,民族宗教矛盾、地区冲突、贸易壁垒、边界领土争端等热点复杂多变,小战不断、冲突不止、危机频发仍是一些地区的常态。中国面临的国家安全形势日益严峻、复杂、尖锐。世界各国反分裂斗争的成功经验和惨痛教训表明,情报是夺取反分裂斗争胜利的关键,是掌握反分裂斗争主动权的根本。如果没有情报,维护国家安全将陷入被动,甚至会造成无可挽回的重大损失。

  

  以反恐工作为例,国家反恐工作总体布局始终把反恐情报工作置于十分突出的位置,本着“预警在先、处置在前、防范为主”的工作思路,采取积极有效举措,全面提升防范恐怖活动、消除恐怖威胁的综合能力。情报信息工作就是反恐斗争的生命线。上兵伐谋,要不战而屈人之兵,打赢新时期、新形势下的反恐战争,必须以“知”为前提和依据,通过基础工作和情报实现预知、预警、预防,把各类暴恐活动消灭在萌芽状态,防范和打击在事前、事中,才是公安机关等反恐职能部门真正的本领。

  

  国家情报法的法治化之路

  

  旧版国家安全法主要侧重反间谍工作,2014年习总书记提出“总体国家安全观”,明确了我国要构建的国家安全体系。因此,2015年出台的新版国家安全法被修订为一部涵盖了总体国家安全观的整体性法律。包括国家情报法和反间谍法,成为国家安全法框架下的细化补充,有关国家安全范畴的我国法律体系正在经历一个再修订、再完善、再提升的过程。事实上,有关国家情报法草案的讨论也是与反间谍法同时进行的。我国的反间谍法(2014年)、国家安全法(2015年)、反恐怖主义法(2016年)都对情报的相关内容进行了规范。

  

  国家情报法对情报工作的机构职权、工作保障、法律责任等方法、机制、内容均进行了明确规定,加强了情报信息的会商和共享,推动信息的高效传递和利用,为建立健全有关工作机制提供法律依据和政策保障。有关部门在开展情报信息工作、获取情报信息的过程中,要充分运用现代科学技术手段。同时,在情报信息的鉴别、筛选、综合和研判分析过程中,也要充分运用现代科学技术手段。例如,反恐工作关键要靠情报信息的支撑,而加强情报信息工作,特别是在“大数据”、“云计算”、“大情报”发展的大背景下的反恐基础信息采集、情报信息鉴别、筛选、综合和研判是关键环节。由专业部门采取公开或秘密方法,利用各种信息技术和计算机网络等手段开展情报信息搜集,依法获取的与犯罪有关的组织和人员、各类违法犯罪分子及其他潜在对象进行危害国家安全、影响社会稳定和各类违法犯罪活动的重要情况等信息加工品,并通过查询、比对、挖掘、共享、分析研判和预警等手段,为专业部门提供侦查打击依据,以便按照法定程序开展工作。

  

  为情报工作立法是国际惯例

  

  可以说,国家情报法是贯彻总体国家安全观,推进全面依法治国的一部重要法律。国家情报法既为国家情报工作提供了基本的法律原则和法律依据,也在总结我国国家情报工作成功经验的基础上,立足于当前和今后一段时期开展国家情报工作的实际需要,对国家情报工作的体制机制、国家情报工作机构的职权以及国家情报工作保障等内容做出了原则性规定。

  

  为情报工作立法是国际惯例。情报法的颁布施行,意味着国家首次在立法层面规范国家情报工作。毫无疑问,这将带来深远影响,也促使我国情报工作走向前台,从此有法可依。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885176位访客