header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

让下红村长出“金子”——“第一书记”张宇下乡记

稿件来源: 青海日报 发布时间:2017-07-04 00:00:00


  青海新闻网讯 新建的村级服务中心门前,一个胖乎乎的身影格外扎眼,黑黝黝的脸庞,离远了很难看清五官,一身已经洗得发白的迷彩服,一双橡胶鞋,难掩军人气质。

  

  “张书记”,村民一声亲切的称呼,让我相信这确实是下红村群众眼里的“大能人”——城里来的“第一书记”张宇。

  

  张宇,严、犟、土得掉渣,是村里人对他的评价,但最可心的是——“这实话是个好书记!”

  

  张宇,四十不惑,副团级军官,转业后成为省委党校一名老师,在三尺讲台挥斥方遒。2015年10月,精准脱贫战役打响后,张宇被派驻到西宁市湟中县拦隆口镇下红村开展脱贫攻坚工作,成为了一名光荣的“第一书记”。

  

  当“第一书记”,一个字“难”

  

  两年前,城里生、城里长的张宇来到下红村,吃水要出门担,取暖靠生炉子,更痛苦的是居然没有网络,生活处处不方便、不习惯,但对他来说,担任“第一书记”所面临的困难还远不止这些。

  

  “我是带着任务来的。让村民们富起来,日子好起来,就是我的责任。”张宇说,下红村全村120户、420人,贫困户23户、72人。村里不仅缺水,耕地土质盐碱化也严重,农作物产量不高,传统农业收益低。没有产业支撑,下红村的青壮年只能外出打工,土地撂荒严重。更要命的是,长期贫困消磨了村民的致富意志,大家都抱着“破罐子破摔”的思想,安于现状,长年领着政府救济款却不思发展。

  

  村里的贫困面貌促使张宇立志要为下红村做点事。可对这个初来乍到的“第一书记”,村民们并没有把他当回事,“他也就是来走走过场的,咋可能给我们找出像样的致富路子”许多村民都这样想。

  

  没人认可,困难重重。第一次组织召开党员大会,原想跟党员们谈谈心,可不到十分钟,留下开会的党员就只剩下了稀稀拉拉的几个人。张宇满腔热血被浇了个透心凉。

  

  下红村有党员36名,平均年龄44岁,大多数人初中都没毕业,年龄偏大、文化偏低、能力偏弱,作为农村的先进和标杆,党员都这样,那还能指望谁?

  

  “势单力薄”的张宇苦思冥想后,决定从整顿村“两委”、整顿党员队伍开始。在村党支部书记马青林的配合下,张宇制定了村“两委”干部管理和晨会制度,每天召开晨会,组织村干部共同学习法规政策、协商解决村级事务,这一做法从一开始一直坚持了下来。他还邀请热心群众加入村务监督委员会,监督村干部村务管理。同时,在县委组织部的帮助下,张宇组织村干部和党员群众代表赴县内先进村“取经”学习,拓宽发展思路、寻找自身差距。

  

  实实在在的措施,让党员群众看到了“第一书记”的决心,张宇渐渐被认可的同时,村“两委”干事创业的积极性,也在一次次的民主商讨中强了起来,党员群众开始对发展致富有了信心。

  

  “要干,就真干、实干”

  

  得到了群众的信任,有了坚强有力的基层党组织,下红村离彻底改变落后面貌就不远了。

  

  要脱贫,张宇需要一个抓手。在与贫困户谈心交流的过程中,他发现村民普遍具有牲畜养殖经验,村民李成云更是养鸡大户,有了这一基础,张宇决定将发展养殖业作为突破口。

  

  可是,难题又来了。由于以往养殖方式粗放、技术水平低、基础条件差,村民搞养殖总是不顺利,牲畜病倒、赔本的事情时有发生。“养了又赔了咋办?”村民心中犯起了嘀咕。

  

  开荒地、盖大棚、搭鸡舍、学技术……为了让村民放心,张宇和驻村工作队每人投资1万元,带头试养100只“九斤黄”无公害土鸡。在他的悉心照料下,土鸡试养成功,3个月出栏,100只土鸡挣了8060元。

  

  趁热打铁,张宇又瞄准了藏香猪,组织村“两委”干部和村民代表前往海东市、海北藏族自治州等地参观考察,并派专人学习藏香猪养殖技术。

  

  看着第一书记为村里发展忙前忙后,村民心中致富的念头又活了。不断有村民主动与张宇谈想法、提建议,愿意与他一起搞养殖。于是,霞红养殖合作社成立了,通过自愿入股的形式,吸纳80余户村民和建档立卡贫困户加入,抱团发展。在大家的共同努力下,合作社与多家企业成功建立产销关系,引进藏香猪235头、土鸡5000只,统一分配给村民养殖,让200多名村民不出家门,人均增收达万元。

  

  “有了无公害特色养殖,为何不试下特色种植呢?种地可是农民的强项!”张宇的想法得到了大家的赞同。那么种什么?怎么种?成为当时急需解决的问题。有机芦笋进入张宇的当眼,先行试种,村民马占旺无偿出资帮助搭建芦笋试验大棚,村“两委”干部负责照料,试种的芦笋长势喜人。“种一亩小麦才500元,而一亩芦笋挣了1500元。”张宇笑着说。

  

  尝到了甜头,张宇和村民们乘势而上,流转土地40公顷,统一修建现代化大棚,种植有机芦笋、有机草莓等果蔬以及当归、羌活等中药材。

  

  通过土地流转、特色种植、扶贫资金参股、农村电商等方式,张宇和村“两委”带领群众建起多种增收机制。仿佛一夜间,订单像雪片一样飞来,村民致富发展的路子越来越宽。曾经的穷山村,如今成了香饽饽,前来参观访谈的人络绎不绝。

  

  “好日子,我们也能过上”

  

  经济增收了,改变环境面貌就成了第一位。

  

  于是,四处奔走,结合“高原美丽乡村”建设项目,多方“化缘”,积极联系帮扶单位,整合各类扶贫资金900余万元,修建了农业灌溉设施、办公服务中心和休闲文化广场,并配套建成休闲凉亭、文化长廊、村民舞台和太阳能路灯,有效解决了下红村缺水、缺电等老大难问题,人居环境有了极大改善。如今,傍晚,村民们聚集在文化广场吹拉弹唱,往日宁静的下红村也有了属于自己的“夜生活”。

  

  “张宇为了下红村的发展,拿自己的房产证为村里贷款作抵押,这种真情让大家很受感动。对他来说,群众再小的事都是大事,但自己再大的事都是小事。”湟中县委常委、组织部部长冯元智说。

  

  在张宇和村民的不懈努力下,下红村顺利完成扶贫验收,成功摘掉了贫困村的“穷帽子”,可张宇的驻村故事却还在继续:计划将美丽乡村建设与生态休闲农业相结合,依托下红村独特自然禀赋,打造集生态旅游、农事体验、休闲疗养为一体的乡村旅游产业,把芦笋、藏香猪、“九斤黄”土鸡等特色种养殖产业的效益发挥到最大,让群众收入更上台阶。

  

  说起最佩服谁,张宇提及电视剧《马向阳下乡记》里的“第一书记”马向阳,一句“让大槐树下长出金子”令张宇感动。

  

  如今,“第一书记”张宇如同现实版的“马向阳”,带领下红村村民奋战在贫瘠的土地上。让下红村长出“金子”,张宇信心坚定。


(责任编辑:孔令磊)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901075位访客