header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

西宁市:全面融入主动对接国家战略

稿件来源: 青海日报 发布时间:2017-07-03 00:00:00


  青羚网讯  与“一带一路”沿线有贸易往来的国家从起初的54个增加并稳定保持在64个;民族服饰、坯绸和羊毛绒制品等自产产品出口比重稳步提高;实现与土库曼斯坦进口贸易零的突破……站在西宁看西宁,跳出西宁看西宁,面向未来看西宁,西宁市已全面融入主动对接国家战略。

  

  西宁市主动适应经济发展新常态下“一带一路”发展面临的新形势新变化,坚持问题导向和目标导向,瞄准薄弱环节注重协调发展,贯彻落实国家自由贸易区战略政策措施,加快推进西宁综合保税区建设,增强了全市“一带一路”经贸建设的动力和活力。

  

  以“一带一路”沿线国家为重点,深化与“一带一路”沿线及周边国家经贸合作,扩大合作领域,促进协调发展,拉紧利益纽带,打造利益共同体。对外贸易实现新增长,在稳定优势产品出口的基础上,不断提升出口产品质量、档次,着力推进出口商品以初级产品为主逐步向高附加值产品转变。2016年与“一带一路”沿线国家和地区实现进出口额32亿元,今年一季度实现进出口总值4.74亿元,同比增长49.8%。

  

  积极推进与“一带一路”沿线国家已经签约的重点项目,促使对外投资迈上新台阶。西宁市对外经济贸易有限公司在尼泊尔合资建设的总投资1000万元建材生产厂已投产,年产建筑用砖3000万片。青海东部批发市场马来西亚建材城项目已完成前期投入2.6亿元。

  

  经贸合作实现新突破,在巩固与中亚、西亚、南亚等国家和地区经贸合作成果的同时,组织企业走出国门参加各类经贸活动;在阿拉木图、圣彼得堡、土库曼斯坦设立了西宁商务代表处,经贸合作领域不断拓宽。陆续开辟西宁至曼谷、首尔、台北、香港4条国际(地区)航线后,先后开通了西宁—成都—东京、西宁—吉隆坡航班;首列中欧班列成功开通。

  

  目前,已建成尼泊尔加德满都市西宁特色商品营销中心等境外营销网点12个,建成黄金口岸国际保税购物中心、达伦多跨境商品直购体验中心等省内综合性进口商品展销平台9个。


(责任编辑:张晓宏)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894429位访客