header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

社保断缴是不是就算白缴?看完这篇文章你就懂了!

稿件来源: 人民日报 发布时间:2017-06-29 00:00:00


  社保的重要性不言而喻

  

  关乎着医疗、养老、购房等诸多问题

  不过,最近网上疯传

  

  “断缴后,社保卡里的钱会被清零?”

  

  这是真的吗?

  

  答案是……

  

  假的!

  

  社保卡中的钱不会被清零,断缴后,社保个人账户里的钱一直都存在里面。只是,以后如何使用有专门规定。

  

  那社保费断缴,又会有怎么样的后果呢?如果你想换个城市工作,要怎么将社保费转移?

  

  社保断缴,“人生大事”受影响!

  

  社保一旦断缴,会对参保人的缴费年限核算、社保待遇领取等“长线”结果产生影响。在一些城市,对参保人短期内的买房购车等计划的影响则更为直接。


  以武汉为例,社保断了会有那些影响?

  

  1 买房

  

  在武汉用公积金买房,要求有最近6个月连续缴纳社保的记录。即使补缴也不行,不管以前交了多长时间的社保。只要断交,通通不!行!

  

  2 小孩上学

  

  拥有武汉户口的小孩上学,要求父母有最近1年连续缴纳社保的记录。 

  

  3 医疗保险待遇

  

  随用人单位参加基本医疗保险后,与单位解除、终止劳动关系而中断基本医疗保险的人员在停保后5个月内续缴职工医疗保险的,从续保缴费的次月起享受统筹基金支付的医疗保险待遇。断保期间不再享受医疗保险待遇。 

  

  4、少儿医保

  

  参加武汉少儿医保,不管是武汉户口,还是非武汉户口。要求父母一方在武汉缴纳社保满1年以上。 

  

  5 港澳通行证

  

undefined

  在武汉办理通行证,仅对外地户籍居民有限制,需半年以上有效居住证原件及复印件。连续在武汉缴纳一年以上的有效社保证明原件(社保局盖公章、落款日期须为申请当月)。 

  

  多地规定:社保中断超过一定时间无法补缴

  

  在流动性较大的农民工群体中,的确存在不少主动断保的现象:

  

  由于部分农民工社保意识淡薄;

  

  由于农民工收入水平相对较低,想要提高当期收入;

  

  除去主动中断缴纳社保的情况,还有很大一部分社保中断的原因来自于换工作产生的空档。

  

  一些企业和员工签订的自愿不缴社保的协议,实质上是企业在逃避为员工缴纳社保的责任,协议在法律上是无效的。

  

  而多地均有规定,如果社保中断超过一定时间,则无法补缴,且社保缴纳时间要重新计算。

  

  养老金未缴满15年不能按月领取

  

  养老保险需要最少累计缴满15年,到达退休年龄时可按月领取退休金。如果中途断缴可以补续,但可能影响退休后的养老金待遇。

  

  医保要缴满固定年限才能终生享受待遇

  

  医疗保险女性缴够20年、男性缴够25年,退休后可享受终身医保。医保如果中断,则在中断期间不能享受医保待遇。

  

  不过,医保从中断之日起有一个缓冲期,如果超过3个月没有续保,则连续缴费年限会重新计算,医保报销额度和重大疾病医保额度也会受影响。

  

  换工作如何不断社保?

  

  “社保缴了10年,中间换工作中断超过了3个月,又得重新计算。”一条微博网友的吐槽吸引了许多跟帖,评论多表示自己也遇到过类似情况。那么,如果准备换工作,如何不让社保不断缴呢?

  

  一般来说,当月15日之后离职,当月的社保原公司会给缴纳,在下个月15日之前入职新公司,下月的社保新公司也会给缴。因此,辞职前一定要弄清楚旧公司和新公司缴纳社保的时间,以免出现断档。

  

  如果是裸辞(没有找好下家单位),当地城镇户籍居民可以到户籍地社保局申请自费缴纳养老保险、医疗保险。非当地城镇户籍居民,可以寻找单位挂靠,通过挂靠单位代缴社保。

  

  交了几年社保不想交了

  

  以前交的钱能退还吗?

  

  在交了几年社保之后放弃参保的原因有很多,有的是因为经济压力,还有的是因为的确感觉这个没用,还有的是因为要移民或者其他,于是大家都在询问我可以拿回以前的钱么?

  

  按照政策,正常情况下,退休以前,个人账户没有办法进行提取操作的。不过,政策也有考虑到特殊情况,有些情形社保费用是可以退还的,例如:

  

  1  意外死亡。

  

  如果缴纳社保后,缴纳者因意外死亡,个人账户中个人缴费本息可以继承。如果是职工在职期间死亡,可以继承拿走死亡时个人账户全部储存额中的个人缴费本息部分。

  

  2 移民外国。

  

  此时你获得了其他国家的国籍,并且已经完全放弃中国国籍,那此时也可以申请终止养老关系,且受理后一次支付以前个人缴纳金额。当然了,你拿到还只是个人的那一部分,至于以前单位那一部分钱,这个按国家流程就进入了社保基金中。

  

  如果你仔细观察,很多人都说社保没有用,年龄限制太多,其实大家错了,虽然要享受这个养老金带来的福利还要等好多年,但是还不能中断,要不然就前功尽弃了。另外,在许多城市,社保和众多福利是挂钩的,所以还需要慎重考虑。

  

  如果你养老保险缴费时间不足15年

  

  还有三种办法帮你!

  

  1 允许延长缴费至15年

  

  参保人员达到法定退休年龄后,若城镇职工养老保险缴费不足15年,可以按照国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满15年(其中社会保险法实施前参保,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年)。

  

  2 延长缴费未满15年可转入城乡居民养老保险

  

  若延长缴费后其城镇职工养老保险缴费年限仍未满15年,也可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,享受相应的养老保险待遇。

  

  3 可书面申请终止职工基本养老保险关系

  

  个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社保机构按照程序,经本人书面确认后,终止其职工养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

  

  不管你是否打算现在换工作

  

  今天说的这些一定要存下来!

  

  社保、公积金等相关问题

  

  千万不能忽视!


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903438位访客