header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

坚持党建引领 筑牢发展基石 去年以来我省党建工作综述

稿件来源: 青海日报 发布时间:2017-06-29 00:00:00


  青海新闻网讯 去年以来,在省委的正确领导下,全省各级党组织全面履职尽责、勇于担当作为,紧扣党建工作要点抓推动,积极贯彻党要管党、从严治党的方针,认真履行管党治吏、建强堡垒的政治责任,坚持围绕中心、服务大局,聚焦主业、精准施策,为全省经济社会发展提供了坚强保障。

  

  筑牢思想根基

  

  我省各级党组织以思想政治建设为引领,不折不扣推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展一系列扎实有效的党内学习教育和思想政治建设,带领全体党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”,锤炼党性修养,拧紧思想上的“总开关”。

  

  我省始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。各级党委(党组)以中心组为引领、领导干部为示范,推动各级党组织和广大党员干部,把习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时重要讲话精神作为推进工作的根本遵循和强大思想武器,学而信、学而用、学而行,把学习不断引向深入。同时,发挥省、市(州)、县、乡、百姓宣讲五级理论宣讲体系作用,使重要讲话精神深入基层、深入人心。

  

  全省各级党组织深入开展“两学一做”学习教育,通过组织开展“万场党课万人讲、人人争当主讲人”专题讲党课活动“、一县一基地一县一特色”党员教育基地建设等,推动学习教育向纵深发展。开展“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”“党员直接联系服务群众”“向廖俊波同志学习”等活动,引导广大党员立足岗位作贡献。

  

  全省各地基层党支部积极开展“三会一课”,建立“读书驿站”、“马背课堂”、周末学习会、固定组织生活日等,邀请先进典型到党支部、到党员中现身说法,讲感受、谈体会,丰富了学习教育形式,增强了吸引力。

  

  全省上下深入宣传尕布龙、廉福章等先进事迹,学习河南县委统战部原部长尖措、西部矿业集团西藏玉龙铜业股份有限公司原纪委书记尹磊等身边的典型,使广大党员学有榜样、做有标杆。

  

  为了推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我省制定党委(党组)、党支部、党员领导干部和党员推进“两学一做”常态化制度化任务清单,明确目标责任、层层落实责任;在全省不同地区、不同领域、不同层级,确定50个推进“两学一做”常态化制度化示范党支部,总结提炼鲜活经验,以点带面推动全省工作。

  

  加强基层组织

  

  去年以来,我省扎实推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,基层党组织的政治引领和战斗堡垒作用得到新增强。

  

  统筹推进各领域基层党建。突出抓好农村党的建设,集中查找整顿软弱涣散党组织、集中开展整治“村霸”专项行动、切实加强村“两委”换届工作的领导和指导;突出抓好国有企业党的建设,认真贯彻全国国有企业党建工作会议精神,对表重点任务,逐条逐项明确时间进度和推进措施,指导各地所属企业结合实际抓落实;突出抓好高校党的建设,督促推动《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》的落实落地,集中排查整顿软弱涣散师生党支部。

  

  持续推进“三基”建设。整合项目化党建奖补资金,撬动更多资金向基层党建倾斜,全面实施“八有”工程,着力把各级党组织建设成为推进“四个转变”的坚强堡垒;推动了机构编制管理、岗位责任管理等5类10项基础工作全面达标,基础工作水平进一步提升;组织党政干部参加通用基本能力测试和专业基本能力测试,全面加强党员培训,进一步深化基本能力建设。

  

  做实党建促脱贫。我省探索建立的“123”帮扶工作机制,推动全省14.5万余名在职干部职工与15.92万户贫困户全覆盖结对认亲,建立了“一对一”“一对多”“多对一”的固定结对关系,4500多个党组织与“三类”村全覆盖结对共建,有力推进了脱贫攻坚工作深入开展。

  

  一项项固本强基的务实之举,使全省基层党组织的覆盖面和影响力不断扩大,大大增强了基层党组织的战斗堡垒作用和服务群众的工作实效。各级党委及组织部门坚持正确用人导向,立足实际完善干部工作机制,出台了10余项实施意见办法,推动形成了“科学规范、有序衔接、务实管用、便于操作”的干部工作“闭环”制度体系。狠抓日常管理监督,推动形成了能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人导向。强化干部实践锻炼,把关心关爱干部身心健康作为经常性工作,加快推动建设与“四个转变”相匹配、相适应的坚强领导集体。

  

  我省持续优化人才发展环境,深入推进人才发展体制机制改革,制定完善30余项人才政策,着力实施“高端创新人才千人计划”等重点人才工程,打造青海人才品牌,注重人才工作创新,全省上下不拘一格选拔人才、想方设法吸引人才、细心周到关怀人才的氛围日渐浓厚。

  

  打造过硬作风

  

  我省持之以恒深化作风建设,各级领导机关和领导干部以身作则、模范带头,严守党的政治纪律和政治规矩、坚持民主集中制、弘扬优良作风、自觉做坚定信念、执行党的组织生活制度的表率,发挥出强有力的引领作用,推动“绝大多数”向“关键少数”看齐,让好作风成为“新常态”。

  

  全省各级党委(党组)将党风廉政建设融入到社会经济各项工作之中,较好履行了党风廉政建设的领导者、执行者和推动者的职责;党委(党组)主要负责人和班子成员把自己摆进去,主动担责,积极落实“第一责任人”责任和“一岗双责”,“两个责任”正在基层落地生根,在全省上下营造了风清气正的政治生态。

  

  全省各级纪检监察机关坚持把查处违反中央八项规定精神问题作为监督执纪重点,坚持经常抓、抓经常,盯紧看牢重要时间节点,采取各市州“交叉检查”、省直厅局“下沉一级督查”、省属企事业单位“归口互查”等办法,组织开展明察暗访,重点查处公款吃喝送礼、公车私用、公款旅游、大操大办婚丧喜庆、违规发放津贴补贴等突出问题。对不收手不知止、规避组织监督的从严查处,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  

  建立完善作风建设制度机制,研究出台《青海省查纠“四风”问题联动协作的意见》,形成了各方齐抓共管的长效机制。加大典型问题查处和曝光力度,通过中央纪委和省纪委网站分别对典型问题进行点名道姓通报曝光,持续强化“不敢”氛围,传递“严”的信号。

  

  深入反腐倡廉

  

  我省始终保持遏制腐败的高压态势不放松,去年以来,牢牢把握依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚持惩治力度不减,零容忍态度不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,深入推进反腐倡廉建设,严肃查处了王胜德、吴庭祥等领导干部的违纪问题。

  

  省纪委严格规范执纪审查工作,加强对问题线索的集中统一管理,并督促各级纪检监察机关规范问题线索处置,做到了线索处置规范有序和“零积压”。

  

  各级纪检监察机关把纪律挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”,探索“四种形态”柔性化处置,在用好第一、二形态上下功夫,注重抓早抓小,使谈话函询常态化。扎实做好谈话函询工作,使之成为党内监督的重要方式,并对谈话函询中的了结件进行核查,确保谈话函询的严肃性,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的教育告诫目的,一些苗头性、倾向性问题得到及时提醒和纠正。综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式,实现了惩治极少数、教育挽救大多数的政治和社会效果。

  

  我省高度重视对各级党组织维护党中央权威、贯彻党的路线方针政策、落实省委决策部署情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处领导干部违反政治纪律和失职渎职行为,确保政令畅通。

  

  同时,强化党规党纪教育,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,深入开展纪律教育,通过专题学习、召开警示教育大会、宣讲等方式,组织党员干部学习贯彻廉洁自律准则、党纪处分条例和问责条例、党内监督条例等党纪条规,让广大党员领导干部接受教育。对新任领导干部进行党性教育和集中廉政谈话,签订《廉洁自律承诺书》,进一步增强了党员领导干部的党规党纪意识。

  

  省委巡视工作领导小组紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,紧盯“关键少数”,把专项巡视和巡视“回头看”结合起来,加快巡视节奏,查找政治偏差,着力发现问题,持续形成震慑。

  

  全省各级纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责,重点对扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等突出问题进行集中整治,对扶贫领域侵害群众利益的典型问题进行了集中通报曝光,产生了良好的警示和震慑效果。


(责任编辑:薛军 )

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885291位访客