header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【好消息】青海人民跨省就医也能直接结算啦~!下半年你的社保还能享这些实惠!

稿件来源: 中国政府网 发布时间:2017-06-27 00:00:00


  据人社部消息,截至6月19日,30个省份和新疆生产建设兵团均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,较之首期发布的名单,又增加了167个地区和862家定点医院!

  

  在6月22日召开的全国“互联网+人社”推进座谈会上,人力资源社会保障部负责人表示,9月底前基本实现跨省异地就医住院费用直接结算。

  

  此外,养老金待遇实现“十三连涨”,生育、医疗保险试点合并,住房公积金“账随人走、钱随账走”……今年下半年,诸多社会保险政策将进入落地实施阶段。

  

  快来看看,广大职工将会享受到哪些实实在在的政策红利?

  

  养老金上调,预计9月发放到位

  

  社保卡102项功能年底全部开通

  

  今年4月,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从1月1日起,按照总体水平5.5%左右的标准为企业和机关事业单位退休人员上调养老金。预计将有8900多万企业退休人员和1700多万机关事业单位退休人员受益。

  

  那么,此次上调的养老金何时能放进职工口袋呢?

  

  近期各地养老金上调工作已逐步落地。上海等地的养老金调整已经到位,北京也将在7月底前调整到位。对于全国上调养老金的具体期限,人社部社会保障研究所所长金维刚此前表示,全国预计可在9月底前发放到位。

  

  作为领取养老金待遇的重要凭证的社保卡,具有身份证明、信息记录、金融支付等功能。随着我国第10亿张社会保障卡的发出,截至目前,我国社保卡持卡人数已覆盖全国超过72%的人口。人社部相关负责人表示,将在今年底全部开通102项功能,基本实现社保卡跨业务、跨地域的“一卡通用”。

  

  今年一些地方还将试点第三代社保卡,增加“一晃而过”的非接触功能,应用场景更加广泛。

  

  跨省异地就医不再“跑腿”“垫资”

  

  生育险并入医保待遇或将提高

  

  日前,人社部要求各地人社部门决战3个月,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。

  

  截至6月19日,30个省份和新疆生产建设兵团均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。(参保人员可以登录网址:http://si.12333.gov.cn实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况。)

  

  开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的地区名单

  

  (截至2017年6月19日)

  

  图片来源:人社部

  

  那么,解决职工异地就医直接结算问题的路线图和时间表具体是怎样的?

  

  据悉,解决这一问题共分三步走:

  

  一是实现省内异地就医直接结算;

  

  二是实现异地退休安置人员跨省异地就医住院费用直接结算;

  

  三是实现所有符合转诊条件人员的异地就医住院费用直接结算。

  

  在6月22日召开的全国“互联网+人社”推进座谈会上,人力资源社会保障部负责人表示,9月底前基本实现跨省异地就医住院费用直接结算。

  

  今年2月,国务院办公厅印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,要求合肥等12个城市于6月试点两项保险合并实施。6月2日,全国首张“两险合并”社保费缴费凭证已在合肥开出。

  

  人社部表示,合并实施后不影响生育保险待遇水平,随着基金共济能力提高,还将有利于更好地保障参保待遇。

  

  失业保险补贴职工技能提升

  

  公积金异地转接无需“两头跑”

  

  日前,人社部、财政部共同印发的《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》带来利好消息。

  

  根据《通知》,依法参加失业保险并累计缴费36个月以上,并且自2017年1月1日起取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工可申领补贴。补贴标准上限为初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元。据测算,全国每年将有200万左右企业职工受益。

  

  今后,跨省市就业职工办理住房公积金异地转移,无需再往返两地,只要在转入地即可办理完成。据悉,为方便跨省就业职工办理住房公积金异地转移接续业务,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台,60个城市首批接入平台。

  

  目前,住建部正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,将在6月底前上线,实现“账随人走、钱随账走”。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886125位访客