header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

7月底前青海三级公立医院启动医联体建设工作

稿件来源: 西海都市报 发布时间:2017-06-26 00:00:00


  青海新闻网讯 近日,记者从全省公立医院综合改革现场推进会上了解到,为进一步夯实分级诊疗制度,我省将建立多种形式的医联体,在医疗集团、医疗共同体、专科联盟和远程医疗协作网这四种模式上寻求突破,促进医联体内部优质医疗资源上下贯通,提升基层医疗服务能力,实现区域资源共享,满足群众家门口就医需求。7月底前,我省所有三级公立医院都要启动医联体建设工作,各市州年内至少建成一个有明显成效的医疗联合体或医疗共同体。

  

  据悉,我省从2015年起开展了医疗联合体建设,一些地方积极探索,初步构建了紧密型的医联体模式,但大部分地区的医联体为松散型架构,没有真正实现优质医疗资源“双下沉、双提升”。

  

  今年,我省市州要组建医疗集团,学习西宁市通过建立紧密型的医疗集团,打通了人、财、物、信息流通渠道,建立了诊疗-康复-长期护理连续服务新模式的经验。进一步总结梳理,夯实医联体,在组建医疗集团时,做到优质资源下沉,避免出现“空挂”现象,让基层真正发挥健康守门人作用。县级要组建医疗共同体,实行以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理,形成县乡村三级医疗卫生机构分工协作机制,形成服务共同体、发展共同体、命运共同体的县乡村一体化新型管理模式。

  

  同时,组建省级专科联盟,完善省内跨区域专科联盟,进一步健全儿科、妇产科、妇幼健康等专业性分工协作的医疗服务联盟,以专科协作为纽带,组建区域间若干特色专科联盟,形成补位发展模式,提升重大专科疾病的救治能力,并探索组建省外跨区域专科联盟。而且要积极发展远程医疗,在区域内所有二级及以上公立医院和所有基层医疗卫生机构要与区域人口健康信息平台对接,基层医疗卫生机构与上级医院要建立远程医疗信息系统,提升远程医疗服务能力,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。还要加大对口帮扶力度,建立医联体内部医保打包付费方式。


(责任编辑:朱月琴)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885190位访客