header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

司法部副部长刘志强:讲好戒毒故事助推工作发展

稿件来源: 法制日报 发布时间:2017-06-21 00:00:00


  在党中央、国务院的正确领导下,经过全国各级司法行政戒毒机关的共同努力,司法行政戒毒工作取得了显著成效,得到了社会的高度评价。6月19日,司法部副部长刘志强就司法行政戒毒工作有关问题回答了《法制日报》记者的提问。

  

  记者:“我与司法行政戒毒工作”征文活动已经启动,请您谈谈此次征文活动的背景。

  

  刘志强:司法行政戒毒工作的目的是帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾,这一特殊工作属性决定了司法行政戒毒工作需要全社会广泛了解、支持和参与。司法部高度重视司法行政戒毒工作的对外宣传,张军部长多次强调“要积极宣传戒毒工作、讲好戒毒故事”,“让社会各界更多认识、了解,进而支持、参与我们的司法行政戒毒工作”。开展“我与司法行政戒毒工作”征文活动,不仅是主动展示司法行政戒毒工作状态、精神风貌和为我国戒毒工作做出重要贡献的重要平台,更是让全社会更多更全面了解司法行政戒毒工作,进一步支持、参与司法行政戒毒工作的重要途径,对于积极宣传戒毒工作,讲好戒毒故事,为司法行政戒毒工作改革发展营造良好的舆论环境和社会环境具有重要意义。


  记者:此次征文活动有何特点?

  

  刘志强:这次征文活动是司法部第一次以司法行政戒毒工作为主题举办的全国性、大规模征文活动,有4个方面的显著特点。

  

  一是征文对象范围广,包括全国司法行政戒毒系统广大干警职工、参与戒毒工作的社会工作者或志愿者以及在所强制隔离戒毒人员、戒毒康复人员或解除强制隔离戒毒人员,让他们从幕后走向台前,来说身边的人和事,讲属于自己的故事。

  

  二是征文内容题材广泛,可以是工作体会、工作经验,也可以是戒治过程中的感人经历、心得体会等,只要有真情实感都欢迎投稿。

  

  三是征文活动时间跨度长,从2017年6月开始到11月上旬结束,持续半年时间。

  

  四是活动平台立体式全方位,在《法制日报》三版开设“我与司法行政戒毒工作”专栏,司法部微博、微信和法制网等也同时设专栏刊载,网上网下同步推出。为了激发各方面积极性,在征文活动结束后,还将进行优秀征文评选表彰。

  

  记者:请您介绍一下司法行政戒毒工作的成绩和亮点?

  

  刘志强:近年来,司法行政戒毒工作取得了新进展、新成效。具体表现在以下七个方面:

  

  教育戒治手段更加科学。确立了以教育戒治为中心的指导思想,明确了教育矫治、戒毒医疗、康复训练三大教育戒治手段。不断充实教育矫治内容,初步建立教育矫治教材体系,创新教育矫治方式方法,组织开发符合戒毒人员特点的优质课程项目,提高教育矫治的针对性和实效性。全国戒毒场所共有心理咨询师9000多名,专兼职教师10500多名,社会体育指导员近2400名。

  

  戒毒医疗水平大幅提高。加大医疗机构建设力度,加强医务人员引进、培训,全国司法行政戒毒系统现有医疗机构近370个,医疗专业技术人员3700余人,医疗水平大幅提高。

  

  场所持续安全稳定。切实加强对学习、生活、康复、劳动现场的管理,严格落实分别分期分级管理,落实安全稳定形势研判制度,及时处置各类突发事件,确保了场所持续安全稳定。

  

  执法更加规范。严格规范戒毒人员收治、管理、教育戒治、诊断评估等各个执法环节,建立健全各项执法程序和工作流程,深入推进所务公开,严格公正文明执法水平进一步提高。

  

  制度规范更加完善。近年来,司法部和各级司法行政戒毒机关制定出台了一系列规范性文件和工作文件,从制度上进一步规范戒毒各项工作,司法行政戒毒工作制度体系基本健全。

  

  保障能力不断增强。认真落实基本支出经费标准和强制隔离戒毒人员伙食被服实物量标准,绝大部分省份都出台了具体执行标准,经费保障水平大幅提升,信息化水平不断提高。

  

  队伍建设再上新台阶。狠抓队伍思想政治建设和纪律作风建设,教育引导干警切实转变工作理念,积极引进急需的专业人才,不断优化队伍专业结构,组织开展干警全员轮训,队伍的能力素质不断提升。

  

  记者:新形势下,司法行政戒毒工作面临的困难和问题有哪些?

  

  刘志强:司法行政戒毒工作面临严峻而复杂的形势。从毒品形势看,我国仍处于毒品问题持续蔓延期、毒品犯罪多发高发期和毒品治理攻坚期,戒毒场所收治人员数量不断增加,构成日益复杂,吸毒成瘾严重、滥用合成毒品人员增多、精神异常的多、具有自杀自残和暴力倾向的多、患有各种疾病尤其传染性疾病的多,教育戒治难度明显加大。

  

  从司法行政戒毒工作自身看,还存在一些困难和问题,如满足戒毒工作专业化需求的专业人才严重不足、医疗康复设施设备还比较缺乏,戒毒方式方法和制度机制需要进一步探索完善,管理规范化水平还有待进一步提升,戒毒工作的社会化程度还不高,戒毒工作的法律法规还需要进一步完善等等。这些都需要在下一步工作中认真加以解决。

  

  记者:今后司法行政戒毒工作的目标和重点是什么?

  

  刘志强:下一步,我们将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于司法行政戒毒工作的重要指示,以及司法部党组的决策部署,以保持场所持续安全稳定为前提,以全面提升教育戒治质量为中心,以提高戒毒工作科学化专业化为目标,以全面推进戒毒工作规范化建设为抓手和载体,努力形成制度标准更加健全、基层基础更加坚实、工作落实更有力、戒治质量持续提高的工作格局,促进戒毒工作水平整体提升。重点做好以下六个方面工作:

  

  一是确保场所持续安全稳定。把依法严格科学文明管理和规范执法贯穿到戒毒人员从入所到出所的全过程,体现在对戒毒人员分别分期分级管理各个环节,针对薄弱环节,强化安全管理制度建设和落实,深化内外部协同应急处置,为开展各项戒毒措施提供规范有序、安全稳定的场所环境。

  

  二是进一步提高教育矫治针对性和时效性。认真贯彻执行《强制隔离戒毒人员教育矫治工作纲要》,围绕影响复吸的关键因素探索创新戒治课程,完善矫治内容,加强教师考核培训,提高教育矫治质量。

  

  三是着力补齐医疗资源不足的短板。着眼于把医疗工作覆盖到戒毒人员从入所到出所的各个环节,配备必要的医疗设施设备、器材和药品,加大医务人员引进和培训,积极与社会医疗机构合作,依法科学规范开展生理脱毒治疗,提高戒毒医疗工作科学化专业化水平。

  

  四是扎实推进康复训练。根据戒毒人员身体状况开展针对性、差别化的恢复性、体能性身体康复训练,帮助戒毒人员戒除心瘾,积极开展心理健康教育、心理咨询、心理矫治和心理危机干预和抗复吸心理训练。

  

  五是探索建立全国统一的戒毒基本模式。在认真总结各地戒毒模式的基础上,通过科学划分戒毒期段和不同期段的时间节点,合理确定不同期段管理、教育、医疗、康复各项工作的目标、任务和措施,明确不同期段之间的流转标准和程序,形成相对统一、普遍适用、内容科学、流转有序的戒毒基本模式。

  

  六是提高戒毒工作保障能力。强化制度保障,建立健全覆盖戒毒人员从入所到出所各环节的制度体系、工作标准、工作规程,并使之统一协调、功能互补和有效衔接。强化信息化保障,加快标准体系建设、建设规划编制、业务数据库和综合管理平台建设。强化经费和场所建设保障,建立健全基本支出经费随人数增减、物价上涨等情况动态调整增长机制,根据《强制隔离戒毒所建设标准》对标找齐,不断完善场所基础设施。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894741位访客