header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

青洽会的“变与不变 ”

稿件来源: 青海日报 发布时间:2017-06-20 00:00:00


青海新闻网讯 每年6月,青海与您有一个约定,那就是以中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会为邀,来大美青海走走看看。

  18年前创办青洽会,青海逐步适应着走向全国乃至世界的舞台;

  8年前青洽会确定“开放合作·绿色发展”的主题并坚持至今,这是青海坚持绿色发展的信念。今年,在贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,学习贯彻省第十三次党代会精神之际,第十八届青洽会的举办,无疑是用“四个转变”新思路推动落实“四个扎扎实实”重大要求的一次具体行动。

  2000年,在国家实施西部大开发战略的启动之年,在国家有关部委的大力支持与帮助下,青海省在西宁成功举办了第一届“民营企业参与西北经济结构调整项目洽谈会”。从那时开始,一大批产业集聚和带动能力强的项目陆续落地建设,一批中央企业先后进入青海,一批中国民营500强企业投资建设青海,这也带动了一批高素质企业家和管理人才、科技人才投身青海,实现了引资与引智的有机结合。在外来投资的引领带动下,青海传统工业加速转型,新型工业快速崛起,并全面带动了青海旅游、文化、服务业的发展。可以说,因为青洽会,青海不再遥远;因为青洽会,青海敞开胸怀,拥抱世界与未来。

  十年之后的2010年,第十一届青洽会将主题确定为“开放合作·绿色发展”。 2013年,青洽会的名称由“绿色经济投资贸易洽谈会”改为“绿色发展投资贸易洽谈会”,将“绿色经济”改为“绿色发展”。自此至今,青海一路奔跑在绿色发展的道路上。

  此时恰逢“十二五”时期,这是我国工业化加速发展,经济发展方式加快转变的重要时期。作为兼具生态功能区和欠发达地区二重性的青海来说,只有加快推动绿色经济发展,促进传统粗放型发展方式向现代集约型发展方式转变,才能实现经济发展、生态保护、民生改善的多赢,才能有效突破资源环境瓶颈制约,提升自己的经济综合竞争实力。因此,以绿色发展推动跨越发展、和谐发展、统筹发展成为青海“十二五”时期发展的战略重点和路径选择。作为我省重要的经贸合作平台,青洽会如同青海产业转型升级和行业发展的风向标,引领青海在转与变中稳增长、调结构、促转型、惠民生。

  我们欣喜地看到,近年来青洽会上展示的傻、大、黑、粗的传统特色产品少了,企业近几年调结构、强创新推出的新产品、新技术多了。循环经济发展模式大放异彩,新能源产业迅猛发展,新技术、新业态不断涌现。进入“十三五”时期,青海面对决胜建成小康社会的关键时期,青海的发展迎来新机遇。

  去年8月,习近平总书记来青海考察并提出“四个扎扎实实”的重大要求,为青海“十三五”时期的发展把脉定位,指明了方向。今年5月召开的省第十三次党代会提出,以“四个转变”新思路贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求落地生根,实现“一个同步,四个更加”的奋斗目标。

  又是一年盛夏时,又是一年青洽会,第十八届青洽会自然成为贯彻“四个扎扎实实”重大要求的重要载体,贯彻落实省第十三次党代会精神的具体行动。

  因此,第十八届青洽会提出:以统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,以“四个转变”新思路,推动落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,围绕实现合作共赢,聚焦“一带一路”建设,着力促进区域经济技术交流,着力深化国际产能合作,着力推动招商引资和选商择资上台阶,为推进产业转型升级,加速新旧动能转换,推动富裕文明和谐美丽新青海建设做出新贡献。在青海国际会展中心,本届青洽会的青海综合馆特别从生态保护、绿色产业体系、融入国家战略、民族团结进步四个版块布局展示。

  生态保护是青海的责任,更是青海的价值和潜力所在。算好绿色账,走好绿色路,打好绿色牌,青海要通过绿色富民,实现绿色崛起,走出一条经济与生态共赢之路。

  全面提高传统产业的产品技术、工业装备、能效环保水平;推动特色新兴产业快速崛起,着力打造锂电、新材料、光伏光热、盐湖资源四个千亿元产业;壮大高原特色现代农牧业,打造四个百亿元产业;积极培育旅游业等现代服务业新业态,让服务业成为青海经济转型升级的战略支点。深入推进供给侧结构性改革,构建绿色产业体系,青海扬长补短,挖掘潜力,后发优势十分明显。

  深度融入国家“一带一路”和向西开放战略,搭乘国家发展战略实施的快车,在落实国家战略中发展自己,在实施青海战略中助推国家战略,汇聚合力实现同频共振。

  大力发展特色优势产业,增强民族地区自我发展能力,释放民族地区发展潜力,用扎扎实实的保障和改善民生,促进民族地区同全国一道全面建成小康社会。

  新时期新任务新理念,走过十八载,每年一度的青洽会已经成为青海发展成果的一次年中盘点,青洽会已经成为青海不同时期发展理念的一次诠释。

 

 

(责任编辑:花木嵯 )

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894367位访客