header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

王晨副委员长来我省开展著作权法执法检查

稿件来源: 青海省文化和新闻出版厅办公室 发布时间:2017-06-15 00:00:00


    王晨副委员长在著作权法执法检查时指出 

全方位提升著作权工作的法治化水平

使之成为推动西部地区经济社会发展和

文化建设的新抓手新动能

    6月6日至8日,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨一行来我省开展著作权法执法检查时指出,要着力推进著作权法全面深入实施,全方位提升著作权工作的法治化水平,使著作权工作成为推动西部地区经济社会发展和文化建设的新抓手、新动能。

    在青期间,王晨一行在西宁市、格尔木市等地,深入湟中八掰莲花非物质文化传承体验中心、青海藏医药博物馆、青海大学、青海盐湖工业集团公司、黄河光伏园区、格尔木炼油厂就非物质文化遗产传承、藏医药文化、教育科研、企业知识产权及版权保护等工作进行了实地执法检查,全面了解我省著作权创造、运用、保护、管理和服务等方面的情况,并听取了有关意见建议。

    6月6日下午,省政府召开执法检查汇报座谈会。会议由省委书记、省人大常委会主任王国生主持。在听取了省政府及省法院、省检察院、西宁市、文化新闻出版、公安、科技、广电、青海大学、文联、新闻网站负责人工作汇报后,王晨对我省贯彻实施著作权法工作予以充分肯定。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,依法做好著作权工作是建设创新型国家的必然要求,是建设知识产权强国的应有之义,是建设社会主义文化强国的重要动力。要进一步增强责任意识,强化担当精神,通过实实在在的政策举措解决好影响法律实施的关键问题、制约著作权工作的重点问题、损害著作权人利益的突出问题,全方位提升著作权工作的法治化水平,推进著作权法全面深入实施。王晨强调,要广泛深入开展普法宣传,增强社会公众著作权意识,严厉打击侵权盗版行为,实行严格的著作权保护,优化公共服务,促进著作权的创造和运用。要加大对西部地区著作权工作的支持力度,大力发展著作权产业,使著作权工作成为推动西部地区经济社会发展和文化建设的新抓手、新动能。

    省委书记、省人大常委会主任王国生强调指出,这次执法检查,既是贯彻中央决策部署、推进法律实施的重要举措,也是检验法治青海建设成效、推动经济社会发展的难得机遇。我们要进一步增强责任感和使命感,加大著作权法等相关法律法规的学习宣传力度,不断提高全社会著作权法律意识。要加大著作权保护力度,做好服务,强化监管,严格执法,积极支持引导相关产业健康发展。要进一步加快地方立法进度,健全完善我省著作权保护制度,为推进“四个转变”、落实“四个扎扎实实”重大要求,建设富裕文明和谐美丽新青海营造良好法治环境。

     副省长韩建华代表省委省政府向执法检查组汇报了我省贯彻实施著作权法情况。他指出,《著作权法》实施以来,省委、省政府高度重视,把落实《著作权法》作为贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,推动创新驱动发展战略深入实施,加强知识产权保护,建设法制青海的重要举措,健全制度体系,强化督查跟进落实,为维护著作权人权利,鼓励创造创新,规范市场秩序,促进产业发展,推动全省经济发展、科学进步和文化繁荣,提供了坚强有力的法治保障。但同时在推动著作权的创造、运用、保护、管理和服务等方面还存在一些困难和问题。激励创造不足,创新能力不强,优秀的原创作品不多,质量不高,大部分为美术作品;著作权社会服务体系不健全,智力成果的转化运用程度不高,社会公众的著作权保护意识比较淡薄;执法力量薄弱,特别是网络环境下,面对网络侵权盗版的隐蔽性、复杂性,案件调查取证难,尚无网络著作权查处案件。针对存在的问题和困难,他表示,下一步我们将进一步理清思路,把著作权创造、应用、保护、管理和服务纳入法治青海建设的重要内容,全面落实《著作权法》,坚持问题导向,充分运用政府和社会各方面的力量,进一步建立健全著作权社会化服务体系和治理体系,着力支持创新创造及成果转化运用,严厉打击侵权盗版等违法行为,切实维护创作者权益,服务全省经济社会发展大局,推进著作权工作取得新成效、再上新台阶。

    全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员吴恒,全国人大教科文卫委员会委员方新、周其凤,新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳及全国人大、新闻出版广电总局相关司局负责人一同参加执法检查。

    省委副书记、省长王建军,省委常委、西宁市委书记王晓,省委常委、副省长王予波,省人大常委会党组书记、副主任穆东升,省人大常委会党组副书记、副主任苏宁、副省长韩建华等分别陪同或参加相关活动。



(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894756位访客