header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

2017青海文化旅游节今日开幕 三大活动季与百姓同乐

稿件来源: 西海都市报 发布时间:2017-06-09 00:00:00


  6月9日,2017青海文化旅游节开幕式在青海大剧院举办。开幕式之后,我省文化季、旅游季、体育季三季活动将正式拉开序幕。

  

  本届文化旅游节6月至9月在全省范围内举办,文化旅游节活动分为主题活动和市(州)、县活动两大部分,共选取了影响和规模较大的52类276项重点活动。全省文化、旅游、体育各部门联合举办的各类活动,做到月月有安排,天天有活动。

  

  为了让更多百姓参与到文化旅游节,共享我省文化、旅游、体育发展成果,今年,我省文化旅游节在形式上有所创新,把活动延伸至各州县。海东市将举办西北五省“花儿”演唱会暨丹麻土族“花儿”艺术展演活动、三川地区“纳顿”文化活动。海北藏族自治州、海南藏族自治州、玉树藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州等地也将通过举办音乐会、民族体育运动会、非遗展览、民歌比赛、草原音乐节、全民健身赛事活动、旅游推介活动让百姓参与其中。

  

  记者从省文化新闻出版厅了解到,青海作为唐蕃古道、丝绸之路、茶马古道必经之地,已然成为集高原文化体验、极地探秘、生态观光、避暑休闲、高端居住、戈壁探险及健身养生等于一体的综合型生态旅游胜地,吸引着国内外越来越多的游客走进青海、了解青海。

  

  我省文化旅游体育深度融合的发展之路,也为西部高原树立了精彩的样板,环青海湖国际公路自行车赛等十大精品体育赛事,提升了“大美青海”的品牌内涵和国际影响力。此次文化旅游节将通过文化、体育、旅游三个板块的融合,按照“一节三季、季节结合”的原则,讴歌新时代、唱响主旋律、弘扬正能量,培育社会主义核心价值观,充分发挥文化、旅游、体育在建设富裕文明和谐美丽新青海中的特殊作用,让全省人民进一步坚定文化自信、增强文化自觉。全省各部门努力把文化旅游节打造成为一个内容丰富、上下联动、群众参与,属于老百姓的节日。

  

  相关新闻:为您“剧透”开幕式晚会亮点众人期待的2017青海文化旅游节开幕式今晚在青海大剧院举行。作为青海文化旅游季系列活动重头戏,开幕式晚会《美丽青海·我的家》将向省内外嘉宾展现青海的文化精华。开幕式晚会有哪些亮点?会给观众带来哪些全新感受?6月8日,记者走进青海省大剧院排练现场,揭秘晚会部分亮点。

  

  传统与现代结合体现青海大融之美青海文化旅游节开幕式晚会是我省文化、旅游、体育等部门共同打造的集文艺演出、旅游推介、体育元素相融合的节目,将以多种形式和手法来展示我省丰富多彩的民族民间文化、类型多样的旅游资源、广电传媒新技术和富有青海特色的体育项目。

  

  记者从现场了解到,晚会不同于以往篇章式编排,而是讲述一名旅行者通过祖父留下来的日记,了解了老一辈人在青海生活创业的故事,沿着父辈的足迹,他来到新青海,感受着青海在人文、历史、经济方面的变迁。节目内容涵盖歌舞、器乐、杂技、京剧、青海非物质文化遗产、健身舞蹈等多种演艺形式。晚会中将通过一个个传统与现代结合的节目,全方位、立体式演绎灿烂的青海文化、文化旅游体育融合发展的情况。

  

  “这是一台既能体现青海传统文化,又融入现代艺术表现手段的高规格演出!”晚会总导演王为说,晚会将处处闪现青海文化精髓,主创人员希望通过全新的艺术包装和独具匠心的舞美设计,给现场观众带来耳目一新的视听享受。

  

  晚会形式多元展现青海民族元素记者在现场了解到,目前,晚会框架已确定,具体节目也已经一一敲定,其中大部分节目的特色就是在整台演出中展现青海民族文化特色,晚会通过展现藏族、土族、撒拉族等各民族的歌舞,带领观众了解青海各民族特色。晚会还将有动感青春的街舞、轮滑表演,展现我省体育发展中的亮点。

  

  作为一场高规格的视听盛宴,晚会大多以青海本土演员为主,参与演出的人员不仅有青海省演艺集团民族歌舞团、“花儿”艺术团、平弦剧团、杂技团、室内乐团的演员,还有黄南藏族自治州民族歌舞剧团、互助土族自治县安纳艺术团、西宁市群艺馆等剧团演员。执行导演索南达尔吉介绍,作为我省音乐舞蹈艺术表演的省级专业团体,省内演艺剧团将联合省外优秀剧团,为观众带来一场文化盛宴。

  

  执行导演索南达尔吉告诉记者,为保证演出效果,提升节目质量,排练开始后,参演人员经常加班加点排练节目,有时甚至连续彩排到凌晨,全体演职人员把对舞台艺术的热爱全部融入到整场晚会的准备工作中。对这群年轻人来说,只要能够保质保量完成晚会,付出再多也是值得的。目前,所有演职人员都在为开幕式晚会做最后的彩排,在6月9日晚的开幕式上,相信大家会为观众带来最精彩的演出。

  

  刘嘉亮献唱新歌《最爱青海》

  

  一台高规格晚会,除了有丰富而深厚的内容,更离不开舞美灯光设计。现场一位舞美灯光设计师介绍,为了呈现大美青海的自然风光、经济发展的繁荣景象和青海人民蓬勃向上的精神风貌,晚会现场将采用广电传媒新技术等,让传统文化与现代科技交相辉映。

  

  晚会除了有省内优秀剧团演出、完美的灯光设计,歌手刘嘉亮还为家乡观众带来他的新专辑《最爱青海》。出生于青海西宁的歌手刘嘉亮为了追求音乐梦想,多年走南闯北,但他从不曾忘记自己的家乡青海,最想念家乡的美食、家乡的老朋友,以及家乡的天空。今年4月,刘嘉亮新歌《青海的天空》正式发布,他还与团队多次往返北京、西宁两地,为歌曲拍摄MV。开幕式晚会上,刘嘉亮将用歌声把青海的天空推荐给全国各地。

  

  中国著名和声组合“八只眼”也将为西宁观众献唱。“八只眼”是由五位青年歌唱家组成的演唱组合,他们通过二重唱、三重唱、四重唱、五重唱全新的多声部组合演绎及新颖活泼的演出形式,演唱青海大地流传已久的民歌。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894651位访客