header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

开启青海法治宣传教育新篇章

——纪念《青海省法制宣传教育条例》颁布实施5周年

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-06-02 00:00:00


  在全省上下深入贯彻落实省十三次党代会精神之际,我们迎来了《青海省法制宣传教育条例》颁布实施五周年,深化法治育民,加快推进法治青海建设又站在一个新起点上。

  

  五年来,在省委、省政府的正确领导下,在省人大、省政协的有力监督和大力支持下,在全社会的共同努力下,《青海省法制宣传教育条例》得到有效落实。党委领导、政府实施、人大政协监督、全社会共同参与的普法依法治理工作体系全面建立。全民法律素质和法治意识明显提升,尊法、学法、守法、用法的社会氛围逐渐形成。法治宣传教育迈入制度化、规范化、科学化发展轨道,法治宣传教育实效明显增强,人民群众对五年来的普法依法治理总体满意度达到新高。

  

  五年来,我们始终围绕构建社会化大普法工作格局,强化顶层设计,健全普法领导体制和工作机制,法治宣传教育组织领导全面加强,工作机制日臻完善,制度体系基本形成。省委印发了《关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》,法治宣传教育纳入省“十三五”规划,纳入党委政府综合目标、精神文明创建、民族团结进步创建、综合治理等考核体系。制定了“谁执法谁普法谁评查”和“谁主管谁普法谁负责”、国家工作人员学法用法、以案释法、媒体公益普法等9项配套措施,进一步明确了工作任务、压实了普法责任,为深入贯彻落实《条例》奠定了良好基础。

  

  五年来,我们始终把全民普法和守法作为服务保障经济社会发展和民生的基础性工作,围绕省委、省政府中心工作,全方位、广覆盖、深层次推进各领域普法工作,形成了具有青海特色的法治宣传教育模式。特别是紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,创新开展法治宣传教育进宗教场所、“以案说法”、在线学法考试等,创造了青海经验,“关键少数”运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力大幅提升。坚持法治教育从娃娃抓起,推动青少年普法纳入国民教育体系,通过配备法治副校长、创建青少年维权岗、开展模拟法庭、组建青少年普法志愿者队伍等形式,不断强化青少年法治教育,青少年法治意识不断提升。同时,进一步强化公务员、企事业经营管理人员、农牧民和宗教教职人员学法用法,推动实现法治宣传教育全覆盖,全社会法治观念明显增强。

  

  五年来,我们始终把提高社会治理能力法治化水平作为维护社会和谐稳定的重要基石,将法治建设与经济、政治、社会、文化、生态文明五大建设统筹结合起来,普治并举,增强了法治宣传教育的针对性、实效性。坚持把深化“法律七进”作为实现法治宣传教育全覆盖的重要载体,强化责任单位普法任务落实,扎实推进示范点创建工作,命名表彰示范点119家,创建“民主法治示范村”2285个,探索出了一条具有青海特色的做法,得到中央领导批示和司法部充分肯定。坚持把培养和固化全体公民的法治思维和法治行为习惯作为加强法治文化建设的重要基础,强力推动法治文化阵地建设规模化、系列化,推动法治文化作品创作专业化、制作精细化,推动法治文化活动经常化、常态化,促进法治信仰培育与本土文化启迪、道德升华深度融合,使人民群众在潜移默化中受到了法治熏陶。坚持把新媒体普法作为“互联网+法治宣传教育”的重要平台,大力加强全省新媒体普法矩阵建设,全省半数以上的地区建立了“两微一端”普法平台,普法教育普及率达95%以上,有力地增强了法治宣传教育的穿透力、辐射力。

  

  法治宣传教育是一项宏大的社会系统工程,需要全社会的积极参与和共同努力,需要充分利用和整合各方面的资源和力量,需要构建更加完善的体制机制,这是推进法治宣传教育创新发展的必然要求,也是推进全面依法治省的长期性基础性工作。党的十八届四中全会明确提出,要健全普法宣传教育机制;近日,中央两办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》,对落实国家机关普法责任提出明确安排;刚刚闭幕的省十三次党代会对全面推进依法治省,坚持法治青海、法治政府、法治社会一体建设,增强全民法治观念提出新要求。中央、省委关于推进法治建设的决策部署,为我们在更高层次、更广范围、更深领域推进法治宣传教育指明了方向,提供了根本遵循。我们将以党的十八届四中、五中、六中、七中全会和省十三次党代会精神为指引,认真落实“七五”普法规划,进一步完善机制,夯实基础,高起点、高站位、高标准谋划和推动法治宣传教育工作,努力使法治宣传教育从“孤军奋战”向“全民参与”转变,从“人力推动”向“制度促进”转变,从“软目标”向“硬任务”的转变,从“外部要求”向“内生动力”转变,形成全社会厉行法治、践行法治的思想自觉和行动自觉,为实现“一个同步、四个更加”的奋斗目标提供更为有力的法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902409位访客