header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

我省2017年 “双百”法治宣讲活动启动

稿件来源: 青海法学网 发布时间:2017-05-27 00:00:00


5月16日,我省2017年 “百名法学家百场报告会”法治宣讲活动暨启动仪式暨大通县委理论学习中心组法治宣讲报告会在大通县八一社区会议室举行,省委政法委副书记、省法学会副会长张谦同志讲话,省依法治省办专职副主任徐建锁同志主持。
  
  会议指出,开展好“双百”法治宣讲活动,要着眼全局、抓住关键,确定重点宣讲内容。今年我省“双百”法治宣讲活动按“1+6+X”方式安排宣讲任务。“1”是一个重大主题,就是深入学习贯彻习近平总书记法治思想;“6”是坚持依法治国与依规治党相统一、坚持依法治国和以德治国相结合、依法治国20年的伟大实践与中国特色社会主义法治理论的创新发展、发挥法治在“一带一路”建设中的引领作用、互联网背景下社会治理的若干重要法律问题、《民法总则》的颁行与国家治理体系和治理能力现代化等六项重点主题。“X”是各地区各部门各单位结合实际需要自行确定的具体宣讲主题。
  
  会议要求,开展好“双百”法治宣讲活动,要严明纪律、管好阵地,强化意识形态引领。各地、各相关部门和单位必须认真贯彻落实中央和省委关于意识形态工作的各项决策部署和工作要求,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,用平安青海、法治青海建设的生动实践,讲好中国故事,讲好中国特色社会主义法治道路故事,切实组织管理好“双百”法治宣讲活动这个阵地和平台,决不能给错误思想观点提供传播渠道,决不能在“双百”法治宣讲活动中出现政治性、政策性问题。
  
  会议强调,开展好“双百”法治宣讲活动,要加强领导、强化联动,确保宣讲取得实效。省“双百”组委会制定印发了《青海省2017年“双百”法治宣讲活动实施方案》。各地、各相关部门和单位要遵照《实施方案》要求,成立“双百”活动组委会,明确分管领导和具体协调组织机构,明确职责分工,强化协调联动,抓好责任落实,做好主题选定、场地安排、人员组织、资料留存、宣传报道等工作,细化、实化具体措施,确保宣讲活动各项任务落实到位。
  
  会议强调,开展好“双百”法治宣讲活动,要重点推动“双百”法治宣讲活动进各级党委理论学习中心组,坚持和保证“双百”法治宣讲活动的高层次定位。要充分调动县级法学会组织的积极性,促进“双百”法治宣讲活动这个“老品牌”生发“新活力”,持续巩固和不断延展活动的覆盖面,并在此基础上将法治宣传教育常态化、制度化,创造出符合各地实际、具有地方特色的法治宣传教育品牌,带动基层法学会法律服务、法学研究、队伍建设、会员服务管理等工作的开展。
  
  西宁市委政法委副书记李琦同志,大通县委常委、政法委书记,县法学会会长张元良同志分别代表西宁市和大通县进行了动员部署。青海民族大学法学院副教授郭富锁应邀作《民法总则重点及亮点解读》专题讲座。省委组织部、宣传部、政法委、教育工委,省依法治省办,省司法厅,省法学会有关负责同志,西宁市委政法委、教工委,市司法局,市法学会;大通县在家的县级领导,各乡镇党委书记、乡(镇)长,县委各部门、县直各单位、各人民团体主要负责人,县法学会理事会理事、会员代表及新闻记者120余人参加启动仪式和报告会。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894748位访客