header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省司法厅编印精准扶贫法律知识读本 助力脱贫攻坚

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-05-22 00:00:00



    法律知识读本

为认真贯彻落实全省“七五”普法规划,深化“法律进乡村”活动,努力提高广大群众法律素质,增强法治观念,不断满足人民群众特别是贫困村群众对法律知识的需要,省司法厅坚持将法治宣传教育融入全省精准扶贫工作中同步推进,编印了《青海省精准扶贫驻村(社区)第一书记法律知识读本》5万册(藏汉双语)下发全省各地。

该书从习近平总书记有关依法治国论述、宪法知识、相关法律法规知识、党纪党规四方面,以问答形式简明扼要就群众关心的相关法律知识进行了摘要概述,重点围绕与群众生产生活密切相关的婚姻家庭、财产继承、妇女儿童权益保障、劳动合同、土地承包、环境保护、矛盾纠纷化解等法律知识作了浅显易懂解答。此外,还将有关国家安全、刑事法律、社会治安管理、民族宗教法律知识及常用法律文书一并纳入其中,为驻村(社区)第一书记和驻村干部在精准扶贫、精准脱贫中开展法治宣传教育、解决农牧区涉法问题、运用法治思维和法治方式助推精准扶贫计划顺利实施提供了帮助。

加强法治教育、推进依法治村,既是法治建设的基本要求,也是扶贫扶志、治贫治愚、实施精准扶贫的有效措施。全省精准扶贫工作开展以来,全省法治宣传教育工作将始终围绕党委政府中心工作和“七五”普法规划,主动推进法治宣传教育融入产业扶贫、安居扶贫、金融扶贫、教育培训等各专项扶贫攻坚工程中,通过开展精准扶贫与送法进乡村、设立普法联系点、建立乡村法律顾问制度、完善公共法律体系、开展“民主法治示范村(社区)”创建等“法治扶贫行动”措施,不断创新宣传形式,增强宣传实效,以准确、优质、高效的法律产品供给,有效对接和解决贫困地区、贫困人口法律知识匮乏、法治意识淡薄等问题,不断提升贫困地区依法管理、依法治村水平,提高贫困人口的法律素质,加快脱贫攻坚步伐,为我省与全国全面建成小康社会和建设富裕文明和谐美丽新青海提供更加有力的法治保障。

                                             (省司法厅法制宣传处 麻昌俊 供稿)



(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901099位访客