header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

西宁市采取四项举措开展打击非法医疗美容 专项整治行动

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-05-03 00:00:00


——全省人民调解“化纠纷 保稳定 促发展”开局良好突出特色

为充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开创造更加安全稳定的社会环境,省司法厅下发了《人民调解“化纠纷 保稳定 促发展”专项活动方案》,对在全省范围内组织开展人民调解“化纠纷 保稳定 促发展”专项活动进行了专门部署。

全省各级司法行政机关根据省厅安为全面落实“健康青海蓝盾护航”系列专项行动和《“健康西宁2016—2020”行动计划》,全方位全周期保障人民群众健康,今年以来,西宁市卫生计生委采取四项措施,开展以医疗美容机构和生活美容场所为重点检查对象的医疗美容专项整治行动,规范医疗美容行业市场秩序,促进医疗美容行业健康发展。

 一是对执法人员开展了医疗美容专题培训。为做好打击非法医疗美容专项整治工作,提高行政管理人员及执法人员对医疗美容的认识,进一步加深对医疗美容所使用器械药品、仪器设备、诊疗技术以及从业人员所必需的资质要求等,市卫生计生委在开展专项整治工作前,特别邀请西宁市第一人民医院黄咏梅主任医师就医疗美容基本知识对各区县卫生计生局相关科室负责人,市、区(县)卫生监督所执法人员进行了一次专门授课,为高质量完成专项整治行动夯实了基础。

 二是对医疗美容机构开展了依法依规检查。结合医疗机构依法执业专项整治工作,西宁市和城西区卫生监督机构按照层级管理原则,以人员资质及执业范围、诊疗科目设置、医疗广告宣传、院内感染防控等为重点内容,对现有的13家医疗美容机构进行了全面监督检查。其中对5家单位下达了卫生监督意见书,对1家超范围开展诊疗活动的,给予了罚款7000元的行政处罚,对1家擅自更改医疗广告内容开展宣传活动的,给予了警告、责令立即整改的行政处罚。

 三是对生活美容场所进行了全面摸排检查。全市各级卫生监督机构,以是否开展文眉、文唇、注射肉毒毒素、注射羊胎素等医疗美容服务项目,是否违规开展广告宣传等内容为重点,对在册的130家生活美容场所进行了监督检查,未发现非法医疗美容行为。同时,为了强化生活美容场所行业自律,提高消费者的警惕性,西宁市卫计委要求各生活美容场所签定《不开展医疗美容活动承诺书》,并张贴在经营场所显著位置。

 四是集体约谈医疗美容机构负责人。为了进一步强化医疗美容机构的依法执业意识,自4月14日起,市卫生计生委对市直管的11家医疗美容机构负责人进行了集体约谈。对前期整体监督检查情况进行了通报,对检查出来的问题进行了剖析,提出了整改问题的主要举措,强调各医疗美容机构今后要进一步强化的工作内容以及在开展执业活动中应该避免的各类行为,要求相关从业人员进一步强化法律法规学习教育,在执业活动中自觉遵法守法,加强自律,规范执业。

排部署,迅速启动,彰显特色,深入推动。西宁市司法局及时制定下发了活动方案,在全市范围内组织开展了“春风化雨润民心,人民调解促和谐”系列活动;各县(区)司法局以营造和谐稳定的社会环境为出发点,以化解矛盾纠纷为立足点,指导各类人民调解组织根据青海省人民调解“四项制度”,有效预防和妥善处理事关人民群众切身利益的各类矛盾纠纷。海东市司法局对活动进行了专门部署,提出了具体目标和要求;各县(区)司法局坚持“大服务、大调解、大发展”的理念,按照“高标准、高素质、高效能”的要求,指导各类人民调解组织深入推进矛盾纠纷排查化解工作,切实做到责任落实到位、政策支持到位、工作指导到位。海南州司法局制定了矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动方案,明确了活动目标、任务、时间安排和要求;贵德县司法局根据全县矛盾纠纷形势,在认真研究,科学研判的基础上,制定了工作方案,严格专人包案制度,强化督导检查,确保了专项活动有序开展;共和县司法局倒淌河司法所将矛盾纠纷排查调处专项活动与民族团结进步先进区创建活动紧密结合起来,集中力量解决多年积累、群众反应比较强烈的纠纷;贵南县司法局沙沟乡司法所立足工作实际,从“抓源头、抓细节、抓环节”入手,深入15村开展矛盾纠纷排查化解工作。黄南州司法局制定了《集中开展影响社会稳定的矛盾问题摸排调研及调处化解工作方案》;各县司法局坚持源头治理、动态管理有机结合,解决问题与完善制度有机结合,狠抓矛盾纠纷源头预防化解工作,确保了特殊敏感时期社会大局的和谐稳定。果洛州司法局下发了《关于做好虫草采挖期间社会矛盾纠纷排查调处工作的通知》《关于做好省第十三次党代会召开期间集中开展矛盾纠纷排查化解工作的通知》;各级司法行政机关指导各类人民调解组织坚持“细”“实”结合,精准排查纠纷化解,坚持“排”、“调”结合,精细化解矛盾,确保小事不出村,大事不出乡镇。玉树州司法局制定了《矛盾纠纷排查调处专项活动实施方案》,要求县、市司法行政机关认真组织开展矛盾纠纷集中调处活动,确保实现“三个提高”(发现、控制、化解矛盾纠纷的能力提高,群众选择人民调解解决纠纷的意识提高,群众的满意度提高)的工作目标。

目前,专项活动开展有序,进展顺利。截止3月底,全省各类人民调解组织共化解矛盾纠纷10734件,比去年同期增长18.41%。                 

                           (司法厅基层处   石恒堂)

 

 


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885239位访客