header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省法治宣传教育研究中心 召开特聘研究员座谈会

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-05-02 00:00:00


    4月28日,省法治宣传教育中心召开特聘研究员座谈会。省委政法委副书记赵学章,省司法厅副厅长左旭明,省社会科学院副院长孙发平,省社会科学院政法研究所所长张立群,省委党校、省检察院、省民族大学、省警官职业学院,省司法厅相关部门和各市州司法局、相关律师事务所等单位从事法治工作和法学方面的领导干部、专家学者参加座谈会。省司法厅巡视员王小民主持座谈会。

会议就2017年法治宣传教育研究的重点课题作了说明,讨论确定了2017年度普法理论研究课题,明确课题完成时限和成果评奖等相关要求。与会人员围绕贯彻“七五”普法规划开展讨论发言,提出了具有理论性、针对性和实践性的意见建议。

左旭明同志就抓好下一步研究中心工作,从深化思想、加强理论研究、促进理论成果转化、加强自身建设等方面作了具体安排,强调,在“七五”普法启动之年,广大法学专家学者、法律工作者发挥专长,为科学编制“七五”普法规划和健全完善法治宣传教育制度献箴言、出良策,提出了许多理论性、针对性、实践性很强的建议,使得规划和法治宣传教育各项制度具有极强的指导性和操作性,这些都凝聚了法学专家学者的集体智慧和力量。今年是全省“七五”普法规划的落实之年,在新的起点上,希望广大法学专家学者、法律工作者,继续巩固成效,勇于创新,继续发挥智囊团、思想库作用,继续关注和支持普法理论研究,为法治宣传教育提供科学理论武装、权威学术指导,推动我省法治宣传工作再上新台阶、取得新成效。

赵学章同志充分肯定了省法治宣传教育研究中心自成立以来取得的工作进展、工作成效,指出普法理论研究中存在的薄弱环节和问题。就下一步工作提出四点意见。一要明确政治方向。要在加强对相关学科的研究运用中,坚持党的领导和依法治国有机统一,在思想上始终与党中央和省委保持高度一致,切实加深对“四个扎扎实实”的重大要求、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委“四个转变”的治青理政新思路的认识理解,始终坚持正确的政治方向。二要突出研究重点。普法理论研究要置于全省工作大局来谋划,要与青海省情结合起来开展研究;要突出立法、执法、司法、普法等领域新情况、新问题、新对策、新措施的研究;要突出领导干部这一关键少数学法用法研究;要以人民群众需求为导向,满足人民群众对法律知识的需要,为法治青海建设决策提供更多有价值的政策建议,增强研究的针对性。三要创新方式方法。要深入分析不同地区、不同普法对象对法治宣传教育的不同需求,突出分层次、分类型普法的研究,特别是如何运用媒体开展普法、如何做好“以案释法”多开展研究,使之形成常态化工作机制,增强法治宣传教育的实效性。四要做好服务保障。要做好自身建设,做好顶层设计和长远规划,努力为法学专家学者营造研究氛围;要做好联系协调工作,加强与法学专家学者沟通联系,开展理论研讨、座谈会等活动,发挥法学专智库作用;要提供好支持,每年确定研究课题,涉及省委省政府重大研究课题,集中一批专家学者共研究,确保课题研究成果的运用,上升为党委政府的咨政建议。

王小民同志在会议结束时强调,要抓好会议精神贯彻落实,研究中心办公室对意见建议进行认真梳理归纳。希望在“七五”普法新起点上,研究中心各位领导、法学专家学者、法律工作者继续关心、关注、支持法治宣传教育工作,在智力上、精力上给予更多帮助,在方法措施上给予更多建议,不断提升我省法治宣传教育理论研究水平。


省法治宣传教育研究中心

特聘研究员座谈会发言摘要


    孙发平(青海省社会科学院副院长):充分肯定了研究中心工作成效,强调智库建设的极端重要性,大力支持研究机构工作。

    张立群(青海省社会科学政法研究所所长):法治宣传教育要紧密结合青海实际,贯彻落实《青海省法制宣传教育条例》。努力实现普法“三个转变”,即普法由虚到实的转变,由浅到深的转变,由制度向机制转变。

   安霖贤(青海省司法厅《青海司法》主编):充分肯定了去年以来法治宣传教育工作,特别是多个部门制定出台了14项制度。从开展专项检查、硬化考核和奖惩分明等三方面就抓好法治宣传教育落实提出意见建议,重点加强领导干部这一“关键少数”和青少年的法治宣传教育研究工作。

   柳万青(海北州司法局局长):从把握五个方面提出意见建议,即:把握青海民族特点开展研究;把握青海发展状况开展研究;把握青海法治宣传教育工作重点开展研究;把握法治宣传教育方式开展研究;把握法治宣传教育效果开展研究。切实转化好研究成果。

    马天山(国家检察官学院青海分院院长):建议研究中心多活动、多交流、多出成果。营造法治宣传文化、主流文化和现代文化的界定,分解细化法治宣传教育形式,关键少数的教育,考核工作要结合青海的特点,要有针对性,防止形式化。

   高永宏(青海省社会科学院政法研究所副研究员):结合普法理论研究,建议集中研究力量,发挥集中优势,发挥优势资源

   娄海玲(青海省社会科学院政法研究所副研究员):建议研究民族地区的普法效果,增强普法的普及性,特别是偏远地区,增强我们民族地区普法针对性,提高实效性。

   李桂娥(青海省委党校法学教研部教授):结合法治宣传教育,建议根据不同的法治宣传对象分类研究,达到一定切合点,把重点放在青少年身上,整合不同研究角度的力量,形成一定集中优势,在务虚的基础上,指导现实的法治宣传教育工作。

   王立明(青海民族大学法学院教授):去年“七五”普法开局非常好,相比以往非常突出。建议普法内容一定要结合当地情况、注重实效,即运用“地方特色+案例”普法形式,普法内容在普法宣传上发挥媒体的作用和资源,即研究形而上,还研究形而下。

  才让塔(青海民族大学法学院教授):强化队伍、分类普教,善于运用现代媒体的方式开展普法宣传。

  毛尊超(青海竞帆律师事务所律师):围绕法治宣传教育,要积极发挥律师在普法教育中的作用,重点就如何普法、怎么普法、给谁普法的问题开展重点研究。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885293位访客