header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

果洛州召开“七五”普法暨“法律进校园”推进会

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-04-28 00:00:00


4月26日,果洛州普法教育工作领导小组办公室组织协调州教工委、共青团果洛州委、州教育局和司法局,在州会议中心一楼会议室召开“果洛州‘七五’普法暨‘法律进校园’推进会”,果洛州依法治州领导小组办公室专职副主任王军同志、州委教育工委专职副书记旦智航前同志、共青团果洛州委书记索南嘉曲同志、州普法教育工作领导小组副组长、州司法局局长班玛闹吾同志应邀出席会议,推进会由州司法局副局长罗赛同志主持。各校师生及相关单位负责同志等580人参加会议。

  会议由旦智航前同志代表州教育工委、州教育局对“法律进校园”活动提出了要求和建议,王军副主任宣读了《关于聘用州属学校专兼职法治副校长各法治辅导员的决定》,向州属四所高中16名专兼职法治副校长、辅导员颁发聘书,向各校发放专门定制的法律书籍和笔记本,并对专兼职法治副校长签订目标责任书,索南嘉曲同志代表共青团果洛州委宣读《关于成立果洛州青年普法宣传志愿者服务的决定》,殷切希望青年普法宣传志愿者们发扬无私奉献、友爱互助、共同进步的志愿者精神,最后州普法教育工作领导小组副组长、州司法局局长班玛闹吾同志对专职和兼职法治副校长、辅导员和青年普法宣传志愿者提出五点要求。

  一是要加强组织领导,形成工作合力。要在州委、州政府的统一领导下,建立由教育部门牵头,司法部门、共青团和相关执法部门共同建立青少年法治教育工作机制,联合制定青少年法治教育工作规划,明确责任分工,确定工作步骤,构建政府、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局,切实推进学校青少年法治教育工作。青年普法志愿者要合理利用寒暑假在亲戚邻里间、大队村社中宣传学校里学到的法律知识,进一步增强老百姓的法律意识,用法律来保护自身的合法权益,力争做到普法无死角。 二是要完善教育网络,健全长效机制。要进一步健全完善政府、学校、家庭、社会“四位一体”的青少年法治教育网络,营造有利于青少年健康成长的社会环境。整合各种社会法治教育资源,联合司法、公安、法院等部门,通过组织服刑人员到校现身说法,组织中小学生参与模拟法庭法治教育角色或旁听审判,依托法院、检察院、看守所等机构建立多种形式的青少年法治教育基地,为青少年法治教育和法治实践提供新的载体。充分发挥报纸、广播、电视、网络等大众传媒的作用,重视运用“两微一端”新兴传播手段,不断丰富青少年法治宣传教育的途径和形式。三是要夯实主阵地,抓好校园法治教育。学校要进一步明确学校法治教育的地位、目标、内容和工作体制,把法律素质教育纳入素质教育的总体格局,把法治教育课列入学校教学计划。要发挥课堂教学的主渠道作用,以班级为单位,利用品德课、思想政治课等课程,有计划地对在校学生进行法治教育,努力实现学校法治教育的系统化科学化。切实推进计划、教材、课时、师资“四落实”。四是兼职法治副校长和法治辅导员,每学期要结合社会形势在全校开展二次专题法治课辅导讲座,务必完成每学年四次专题讲座任务,并对学生进行多渠道、多形式的法治宣传教育。做到认真备课、授课,力求做到双语讲解,全力打造“精品课”。各学校专职法治副校长、辅导员要积极组织协调开展多种类、新形式、有亮点、富特色的法治教育活动,负责校园日常法治宣讲工作,积极配合州普法教育工作领导小组成员单位开展各类专题性法制宣传教育专项活动;年终州教育局和州普法办将对优秀专兼职法治副校长、辅导员、优秀志愿者进行表彰;对推诿扯皮、不作为、慢作为的进行处罚通报。五是要强化综合治理,营造良好外部环境。教育、公安、文化、卫生、城建、环保等普法教育工作领导小组成员单位,要集中时间、集中力量开展校园周边秩序整治活动,对困扰学校周边的黑恶势力、文化垃圾、交通安全、环卫摊点等重点难点问题,集中开展整治行动,大力消除治安隐患,有效遏制校园及周边的环境势态。

 


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901082位访客