header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

青海省普法教育工作领导小组召开会议

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-03-27 09:42:03


3月24日,省普法教育工作领导小组会议在西宁召开。省政府副省长王正升出席会议并作重要讲话。省政府副秘书长马骥,省委政法委副书记赵学章,省司法厅厅长苏荣、副厅长左旭明出席会议。省普法教育工作领导小组各成员单位及各市(州)司法局的主要负责同志等60人参加会议。会议由马骥主持。 
  会议主要任务是深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,落实“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”治青理政新思路。认真总结2016年度工作,研究部署2017年度工作,全面推进“七五”普法规划落实,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好的法治环境。 
  会上,苏荣同志汇报总结了2016年普法工作情况,安排部署了今年普法工作。赵学章同志通报了2016年度市州考核(省直自查)情况和2016年度国家工作人员网络化学法用法考试情况。左旭明同志汇报了《关于深入开展多层次多形式法治创建活动的意见》等法治宣传教育五个规范性文件制定情况。 
  王正升副省长对2016年全省法治宣传教育工作给予了充分肯定。他强调,2016年是全省“七五”普法的启动之年,在省委、省政府领导下,在省人大、省政协监督推动下,全省各级党委政府高度重视,加强领导,完善机制,突出重点,创新内容,“七五”普法开局顺利,成效明显,主要表现在:一是领导重视,科学规划,凸显了开展普法工作的前提和保障。二是顶层设计,建章立制,强化了形成普法合力、落实普法责任的重要举措。三是围绕中心,服务大局,突出了做好法治宣传教育工作的出发点和落脚点。四是创新发展、注重实效,摸索了做好法治宣传教育工作的有效方法。 
  王正升副省长对扎实做好2017普法工作提出了明确要求。一要围绕中心,服务大局。围绕省委、省政府部署的重点工作、重大任务组织开展主题宣传活动,做到省委、省政府的中心工作推进到哪,法治宣传教育服务保障就跟进到哪;围绕影响社会稳定的重点问题开展法治宣传教育,坚持把法治宣传教育贯穿于维护稳定和社会治理的始终;围绕服务保障民生等重点领域开展法治宣传教育,重点宣传就业、教育、环保、安全、医疗、社保等与民生息息相关的法律法规。二要突出重点,把握关键。突出学习宣传习近平总书记关于依法治国重要论述和“四个扎扎实实”重大要求;学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推动全社会树立法治意识;突出领导干部、青少年、宗教教职人员及信教群众等重点对象普法宣传,通过抓重点促全面。在深入推进“谁执法谁普法谁评查”“谁主管谁普法谁负责”责任制等5项重要制度措施的同时,认真贯彻落实好今年新制定的4项制度措施。三要把握规律,勇于创新。在工作理念上,要更加注重培育法治信仰和弘扬法治精神;更加注重针对不同地区、时期、群体的特点,分类指导、分类施教。在载体阵地上,要大力推进“互联网+法治宣传”,加强“微信、微博、手机客户端”等新媒体新技术的运用。在方式方法上,要善于采用群众喜闻乐见的方式开展普法宣传,通过生动鲜活的案例,使法治宣传教育真正入脑入心,讲好法治故事、传播法治声音。四要加强领导,强化保障。健全本地、本单位普法组织领导机构及办事机构,切实强化各成员单位职能,整合各方力量共同做好普法工作;充分发挥各级法治宣传主管部门的组织、协调、指导、督促作用;强化经费保障,将法治宣传教育经费列入各级财政预算,并建立动态调整机制;提高普法队伍的政治业务素质和能力,为法治宣传教育持续健康发展提供智力支持和人才保障。 
  会议要求,各地、各单位就法治宣传教育相关议题进行深入研究论证,按照规定时限将意见建议及时反馈省普法办,省普法办做进一步修改完善后报请领导小组审核,按程序将法治宣传教育相关制度印发全省贯彻执行。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894693位访客