header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

青海省“七五”普法规划新闻 发布会答记者问稿 (2016年7月29日)

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-08-03 09:53:40


  一、我省“七五”普法规划中提出把法治宣传教育作为推进依法治省、建设法治青海长期基础性工作,是基于什么考虑?(省依法治省工作领导小组办公室专职副主任徐建锁回答)
       答:从“一五”普法至“六五”普法,法治宣传教育已经走过了30年发展历程,30年普法使广大群众法治观念不断增强,30年普法工作润物无声。党的十八大 将依法治国方略提到新的历史高度,十八届四中全会更是明确了全面推进依法治国的总目标和重大任务,开启了法治中国建设的新篇章。同时也深刻阐述了新时期法 治宣传教育的重大理论和实践问题,对法治宣传教育提出了一系列新论断、新要求。坚持把法治宣传教育作为全面推进依法治省、建设法治青海的长期基础性工作, 主要基本四方面考虑:
       第一,这是法治宣传教育的基本定位决定的。党的十八届四中全会《决定》明确提出把全民守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,深刻揭示 了法治宣传教育在推进依法治国、依法执政、依法行政和建设法治国家、法治政府、法治社会中的基础作用。这一科学论断,既是对30年普法工作的充分肯定,也 是对法治宣传教育在全面推进依法治国中的重要作用给予了高度期望。为此,需要在新的法治宣传教育中抓住“长期”和“基础性”两个关键词,更加清晰职能的历 史定位,进一步增强责任感和使命感,进一步明确工作举措。
  第二,这是法治宣传教育的深刻内涵决定的。从“法制宣传教育”到“法治宣传教育”,一个是制度的“制”,一个是治理的“治”,后者的内涵发生 了深刻变化,既包括传统意义上的法律体系和法律制度的宣传,也包括对社会主义法治体系以及立法、执法、司法、守法、法律服务和保障等一系列法治实践活动的 宣传,更加突出了法治理念和法治精神的培育,更加突出了运用法治思维和法治方式能力的培养,进一步拓展了法治宣传教育的广度和深度。
  第三,这是法治宣传教育的目标要求决定的。把“推动全社会树立法治意识”作为法治宣传教育的目标要求,这是立足于全面推进依法治国总目标,结 合我国经济社会发展新阶段新特点和法治宣传工作实际,对法治宣传教育提出的新任务新要求。这就需要不断提高全体公民的法律素质,提高法治的规范、服务、保 障、促进等功能,依法维护好人民群众的合法权益,引导公民依法表达利益诉求,维护社会和谐稳定。
  第四,这是法治宣传教育的重要措施决定的。党的十八届四中全会提出了完善国家工作人员学法用法制度、把法治教育纳入国民教育体系、纳入精神文 明创建内容、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制、建立以案释法、健全媒体公益普法等制度措施,推进法治宣传教育各项任务的落实。这些措施的实现需 要围绕中心、服务大局,因地制宜、突出重点,创新形式、突出特点,特别是针对领导干部、公务员、青少年、农牧民、企业经营管理人员、宗教教职人员和信教群 众等不同群体,实行分类指导。只有明确长期基础性地位,大力推动制度措施落地,才能确保法治宣传教育取得实效。
  二、我省“七五”普法规划中提出要健全媒体公益法治宣传制度,将法治宣传教育纳入精神文明创建,推进法治教育与道德教育相结合,对此有什么具体要求?(省精神文明建设指导委员会办公室副主任张成强回答)
  答:党的十八届四中全会《决定》提出“健全媒体公益普法制度,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效”。其目的就是推动落实大众传媒 的普法责任,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和新媒体新技术在法治宣传教育中的运用,开展多种形式的公益法治宣传教育活动,积极推进法治宣传教育载体 创新。“七五”普法规划的具体要求是:全省各地各部门在实施“七五”普法过程中,要制定媒体公益法治宣传教育考核管理办法,建立媒体公益法治宣传教育激励 机制,推动公益法治宣传教育在公共场所的延伸覆盖。宣传、文化、通信、网信和新闻出版、广电等部门要切实发挥职能作用,指导、督促广播电视、报纸期刊、互 联网和移动终端等机构自觉履行普法责任,在重要版面、重要栏目、重要页面、重要时段制作刊播普法公益广告,开设法治大讲堂,针对社会热点和重大案(事)件 开展及时权威的法律解读,积极引领全社会形成良好法治风尚。
  党的十八届四中全会《决定》明确提出,要“加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬 公序良俗”。《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》明确提出“大力弘扬社会主义法治精神,把法治教育纳入精神文明创 建内容,开展群众性法治文化活动”,精神文明与社会、经济及法治紧密联系在一起,需要相互促进、相互支撑。“七五”普法规划的具体要求是:要把法治宣传教 育纳入精神文明创建内容,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要内容,在文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业及“五星级文明户”创建和考核 中,量化法治宣传教育的占比指标,进而促进各地区各部门各单位积极开展法治宣传教育活动。
  党的十八届四中全会《决定》提出“坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相 辅相成、法治和德治相得益彰”。“七五”普法规划的具体要求是:大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人 品德,提高全民族思想道德水平,为全面依法治省创造良好人文环境。强化规则意识和权利意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会 责任、家庭责任。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。
  做好健全媒体公益法治宣传制度工作,做好将法制宣传教育纳入精神文明创建工作,做好法治教育与道德教育相结合,重在扎实推进,重在方式创新, 重在有效落实。要按照《中共青海省委贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》的要求,深入推进法制宣传制度建设,把法制 宣传教育纳入各级群众性精神文明创建工作。将上述两项工作作为各市州宣传思想工作述职的重要内容,作为各市州年度精神文明建设考核的重要内容。
  三、在青海省“七五”普法规划工作措施中,提出要健全完善法治宣传教育制度,重点健全完善那些制度?我省“七五”普法规划特点有那些?(省司法厅副厅长、省普法教育工作领导小组办公室副主任左旭明回答)
  我先回答第一个问题:关于重点健全完善的法治宣传教育制度。
  党的十八届四中全会《决定》提出了完善国家工作人员学法用法制度、把法治教育纳入国民教育体系、纳入精神文明创建内容、实行国家机关“谁执法 谁普法”责任制、建立以案释法、健全媒体公益普法制度措施。这些措施是在总结过去法治宣传教育经验的基础上提出的,注重法治宣传教育顶层设计,注重从根本 上、制度上解决长期制约法治宣传教育的重点难点问题,对推动法治宣传教育深入开展具有很强的针对性和操作性。
  为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神对法治宣传教育提出的新要求,我省将健全完善以上各项制度同步纳入“七五”普法规划重要内容。关于完善 国家工作人员学法用法制度,纳入了2016年依法治省工作任务台账,主要是适应全面从严治党和全面依法治省的新要求,坚持学法用法相结合,创新法治教育形 式,增强学法效果,创新工作方式方法,充分发挥领导干部的示范带头作用,带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法决策,提升运用法治思维和法治方式推动发 展的能力水平,推动社会树立法治意识。关于将法治宣传教育纳入国民教育体系,今年6月28日,教育部司法部全国普法办关于印发《青少年法治教育大纲》的通 知。主要是完善工作机制,加大工作力度,将法治教育全面纳入国民教育体系,创新青少年法治教育的形式与内容,着力提高系统化、科学化水平,切实增强教育的 针对性与实效性,构建政府、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局。目前,省教育厅、省司法厅、省普法办共同制定了贯彻落实意见。关于实行国家 机关“谁执法谁普法”的普法责任制。我省在贯彻中央精神基础上,结合省情实际,提出了实行国家机关“谁执法谁普法谁评查”和相关单位“谁分管谁普法谁负 责”双普法工作责任制,主要是建立各部门行业普法责任清单制度,落实普法工作部门管理责任、机关单位普法责任、属地主管责任、行业垂管责任,形成地方党委 政府和行业主管部门分工负责、条块结合的普法工作体系,健全各单位各部门各司其职、齐抓共管的普法工作机制。关于法官、检察官、行政执法人员、律师等以案 释法制度,主要是在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育活动,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众传播法治精神的过程。关于 媒体公益普法制度,主要是媒体积极组织开展普法宣传,履行承担普法责任,建设新媒体普法阵地,构建传统媒体和新媒体相结合的公益普法体系,开展多形式的公 益法治宣传教育活动,促进全社会学习法律知识、提高法律意识、增强法治观念的氛围更加深厚。关于将法治宣传纳入精神文明创建内容,各类精神文明创建活动要 把法治宣传教育作为重要内容,把学法用法守法情况作为精神文明创建的重要考核指标,在文明城市、文明单位、文明村镇、文明行业等创建中,突出本地区、本部 门、本单位的学法、用法、守法等考核,加大法治宣传教育在全省精神文明创建活动测评体系中的权重,扩大法治宣传教育的深度和广度。关于将“将法治宣传教育 纳入精神文明创建内容”“建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”“建立媒体公益普法制度”三项任务已经纳入省委全面深化改革2016年工 作要点。目前,省司法厅同省相关部门正在会签,会签后将下发全省执行,年内对落实五项制度措施开展督导检查,确保各项工作措施落地见效。
  我接下来回答第二个问题:关于我省“七五”普法规划的主要特点,有以下几方面内容:
       一是紧扣中央省委精神,突出规划的指导性。我省规划紧紧围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协 调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。我省规划坚持与实现“131”总体要求相结合,贯 彻落实《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》《青海省法制宣传教育条例》,突出法治宣传教育在全面推进依法治省中的 长期性、基础性作用。   
  二是紧贴全省工作大局,体现规划的实践性。我省将各级党委政府把法治宣传教育工作纳入党委政府综合目标考核、精神文明建设和社会管理综合治理 考核写入规划。我省规划在中央规划5项基本原则基础上,单独增加“依法普法,落实责任”这一原则,主要目的是要求深入贯彻《青海省法制宣传教育条例》,严 格落实各级政府和各部门、各单位的法定职责,推动法治宣传教育稳步推进。在主要任务方面,结合省情,增加青海省地方性法律法规宣传的内容,突出法治宣传教 育与精准脱贫、“三基建设”、服务生态文明建设和民族团结进步先进区创建活动相结合;在推进法治文化建设中,强调“推动法治文化与河湟文化、行业文化、企 业文化、民俗文化融合发展”。在“重点对象”方面,明确法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、青少年、宗教教职人员和信教群 众。与中央保持一致的前提下,增加“宗教教职人员和信教群众”为法治宣传教育重点对象。
  三是紧跟形势发展,突出普法的创新性。我省《规划》针对适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,及时将加强党内法规宣传列为重点学习宣传内 容,创新提出了“加强党内法规制度的宣传教育和考试考核”具体措施。针对加强国家工作人员学法新要求,提出加强执法、司法人员的法律知识培训和考试考核, 将优秀模范纳入“法治专家库”,并作为干部选拔任用和职级晋升的重要依据。针对推动青少年法治宣传教育纳入国民教育体系的新形势,在青少年法治教育方面, 提出发挥好青少年法治教育基地、学生家长法治课堂、社会公益普法制度“三个抓手”的关键性作用。针对以案普法,创新提出加强司法、行政、执法、法律服务四 个“普法案例库”整理编辑发布的要求。针对推动在公共场所和服务窗口单位、窗口岗位增加法治宣传教育功能,因地制宜提出建设法治广场、法治公园、普法橱 窗、法治宣传大篷车“四大亮点设施”和八个重点部位拓展法治宣传教育功能。针对适应互联网+法治宣传形势发展,创新提出建设省级法治宣传教育大数据和云计 算平台,分步建设《青海法律规章数据库》和《青海重点法律规章宣传教育目录》,更好地运用微信、微博、客户端开展普法活动。针对普法队伍建设,在强化法制 讲师团建设基础之上,提出建设法治宣传志愿者队伍,建立法治宣传教育记者团。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894719位访客