header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

2016年全省普法依法治理工作要点

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-03-31 09:42:30


   2016年是“七五”普法开局之年,普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重 要讲话精神,按照中央和省委省政府的统一部署,聚焦服务“四个全面”战略布局、实现“一个同步”、奋力建设“三区”、打造“一个高地”的总体要求和法治青 海建设新目标,着力抓好“七五”普法启动实施,坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任 务,以落实普法责任制为机制保障,以深化“法律七进”主题活动为载体,以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建为抓手,以打造“互联 网+法治宣传”为新平台,进一步推动全省法治宣传教育工作向更高层次发展,努力为全省经济社会发展营造良好的法治环境。
  一、做好“七五”普法规划启动和实施工作
      1.按照国家规划要求,紧密结合省情,研究制定出台我省“七五”普法规划和决议。各地、各部门行业依照全省统一部署和要求,立足实际,制定本地区、本部门行业“七五”普法规划,层层动员,认真部署,为全省“七五”普法规划顺利实施奠定坚实基础。
  2.组织召开第七次全省法治宣传教育工作会议,总结宣传“六五”普法成绩和经验,表彰先进集体、先进个人。制作“六五”普法成就专题片和成果 汇编,结合“七五”普法启动,广泛宣传“六五”工作经验和成效,深入宣传“七五”普法规划指导思想、目标和内容,为顺利启动实施“七五”普法规划营造良好 舆论。
  3.组织举办“七五”普法骨干培训班和新媒体普法培训班。省上分期分批组织省直和各地普法骨干培训。各地、各部门负责组织所属地区、系统法治 宣传教育骨干培训。征订“七五”普法全国统编教材,确定各地、各部门、各行业“七五”普法依法治理联系点和联络员,确保普法工作的连续性。
  二、健全并落实法治宣传教育制度
  4.落实国家工作人员学法用法制度。贯彻中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》精神,会同组织、宣 传、人力资源和社会保障等部门制定我省关于进一步加强领导干部和公务员学法规用法规相关制度,推动各地、各部门把国家工作人员学法规用法规纳入本地、本部 门、本单位工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实,细化各项制度措施,体现不同岗位特点。进一步健全完善党委(党组)中心组学法、国家工作人员 日常学法、法治教育培训、法律任职资格考试和依法决策、依法履职等制度,积极推动开展领导班子和领导干部年度考核述法工作。加强对国家工作人员学法规用法 规工作的考核评估,推动把能不能遵守法律法规、依法办事作为考察干部的重要依据。
  5.落实国家机关“谁执法、谁普法、谁评查”的普法责任制。会同相关部门制定全省“谁执法、谁普法、谁评查”工作制度,落实“谁执法、谁普 法、谁评查”和“谁主管、谁普法、谁负责”责任制,建立普法责任清单制度,推动各地、各部门、各单位履行普法责任,在抓好本部门本系统内普法的同时,积极 向社会开展普法,努力构建社会大普法格局。
  6.落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。联合相关部门建立我省以案释法制度。加强司法、行政、执法案例整理编辑工作,开展 以案释法优秀案例征集活动。在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过 程。
  7.推动法治宣传教育纳入全省精神文明创建内容。联合省有关部门研究确定法治宣传教育纳入全省精神文明创建内容,把学法尊法守法用法情况作为精神文明创建的重要指标,在文明城市、文明村镇、文明行业创建中,扩大法治宣传教育的深度和广度。
  8.推动建立媒体公益普法制度。联合相关部门建立我省媒体公益普法制度。协调指导广播、电视、报刊、互联网和手机媒体在重要版面、重要时段制作刊播公益广告,组织开展形式多样的媒体公益普法活动,促进媒体履行法治宣传社会责任。
  三、深入开展法治宣传教育主题活动
  9.围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开展形式多样、各具特色的法治宣传教育主题活动,深入学习宣传习近平总书记关于全面依 法治国的重要论述,深入学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义理论体系,深入宣传社会主义核心价值观,引导全社会树立法治观念、培育法治信仰,提高 厉行法治的自觉性、积极性和主动性。重点结合4月15日全民国家安全教育日、“12·4”国家宪法日等关键时间节点,做好新颁布新修订法律法规学习宣传, 适时组织主题宣传活动和法律服务活动,集中开展遵守宪法、服务经济新常态、维护国家和社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传活动。
  10.深入开展“法律七进”活动。继续创新推进“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进单位、进企业、进宗教活动场所”活动,精心设计载 体,强化分类指导,督促指导牵头、责任单位履行职责,不断推进“法律七进”向面上拓展、向基层延伸。抓住领导干部这个“关键少数”,结合开展“学党章党 规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规,在党员干部中开展党内法规的宣传培训和考试考核;继续强化窗口服务单位法治宣传功 能。积极推进法治教育纳入国民教育体系,实施全国青少年法治教育大纲,在学校设立法治知识课程,充分利用第二课堂与社会实践开展青少年法治教育和青少年法 治教育示范基地命名活动。结合万名干部下乡、精准扶贫和城镇社区“六个一”工程,广泛开展“送法下乡”、“送法进社区”。制定落实促进法治宣传进民企、进 商会、进工商联机关制度。认真落实和扩大活佛(阿訇)说宪法“八个一”活动,持续创新推进法律进宗教场所活动。结合实际,征订、编印“法律七进”资料。推 进“法律七进”活动向面上拓展、向基层延伸。
  11.推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,大力弘扬社会主义核心价值观和新青海精神,弘扬中华传统美 德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高全民族思想道德水平,为依法治省创造良好人文环境。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。健 全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,推动形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。
  四、大力推进社会主义法治文化建设
  12.加强法治文化阵地建设。因地制宜建设法治公园、法治广场、法治长廊等普法阵地,命名一批具有本土特色的法治文化建设示范点,组织经验交流和宣传推广,发挥典型引路,以点带面作用。
  13.推进法治文化品牌建设。鼓励各地、各部门、各单位及各类市场主体参与法治文化品牌创建,扶持法治文艺作品创作、演出、出版和播映,整合 各单位、各部门有关法治宣传的节展、游艺、广场活动,充分运用诗词、曲艺、书法、绘画、舞蹈等各种鲜活艺术形式,打造具有青海特色的法治文化品牌。
  14.推广群众性法治文化活动。开展“法治文化大拜年”“法治文化基层行”活动,坚持群众在法治文化建设中的主体地位,广泛开展群众性法治文 化活动,推动法治文化与河湟文化、行业文化、企业文化、民俗文化融合发展,支持群众创作雅俗共赏、老少皆宜、寓教于乐、短小精悍的法治文化节目。把法治宣 传与全民阅读活动紧密结合,依托普法书籍、“二微一端”提高法治内容在全民阅读活动中的占比。
  五、开展“互联网+法治宣传”行动
  15.推进法治宣传手段创新。创办省级普法期刊,创建省级法治宣传教育媒体工作室,积极运用微信、微博、客户端“二微一端”开展普法活动,开 展“青海普法”、“法律七进”图标和优秀法治微电影、微信、动漫、法治剧目等法治作品征集活动。继续组织参加全国举办的第十三届法治动漫微电影作品征集展 播活动,组织全省参加全国百家网站暨微信公众号法律知识竞赛等活动。
  16.加强网络学法考法工作。升级改进我省网络学法用法考法平台,提升网络学法用法考法综合功能,建立定期网络普法考试制度,提高国家工作人员学法用法效果,调动各地、各部门行业和社会各界积极利用互联网开展法治宣传。
  17.加强新媒体普法平台建设。适应公众对新媒体普法的需求,加强普法网站建设,加大新媒体普法内容原创力度,通过政府购买服务、探索“众创、众包”等方式,鼓励社会资源参与普法,筹备青海法律规章数据库,提升法治宣传教育大数据和云计算平台能力。
  六、深入推进多层次多领域依法治理。
  18.制定我省《关于深入开展法治创建活动的意见》,进一步推进法治创建制度化、规范化。因地制宜、科学有效推进依法治理工作,有针对性地制 定推进依法治理的制度措施和创建标准,有重点分步骤加以实施。深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动,将法治 创建纳入创城、创卫活动中共同推进。
  19.坚持法治宣传教育与法治实践相结合。深入开展民主法治示范村(社区)建设,大力推广乡村(社区)法律顾问、法治副主任等制度,教育引导 基层群众自我约束、自我管理。发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,支持行业协会、商会类社会组织发挥行业自律 和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为引导、规则约束、权益维护作用。
  七、加强法治宣传教育工作规范化建设
  20.认真贯彻执行《青海省法制宣传教育条例》,对各地、各部门和各单位贯彻实施情况进行专项检查和重点督察,以检查促落实、以落实促普法。 构建党委领导、政府实施、人大监督、政协支持、各部门协作配合、全社会共同参与的“大普法”格局,推进普法工作法治化水平,不断增强以法治手段推进普法工 作的能力。
  21.大力加强普法机构建设和队伍建设。设立全省普法教育工作领导及办事机构,进一步明确工作职责和任务,认真解决人员配备、基本待遇、工作 条件等方面的实际问题。调整责任分工,完善工作机制,发挥“法律七进”牵头单位作用;健全完善各级普法领导机构及办事机构,充分发挥组织、协调、指导、检 查的职能作用,为普法依法治理工作创造良好的政策保证和组织保障。研究成立全省法治宣传教育协会,组织普法讲师团、记者团、志愿者团开展普法活动,根据本 地区、本行业法治宣传教育的工作性质、特点和规律,加强法治宣传教育工作规范和标准体系建设,健全完善法治宣传教育工作考核评价体系。
  
  附件:《2016年全省普法依法治理工作要点》明确的主要事项
  
  
  附件
  《2016年全省普法依法治理工作要点》明确的主要事项
  (共 23 项)
  一、重要文件(4件)
  1.《中共青海省委宣传部  司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》
  2.《青海省人大常委会关于深入开展法治宣传教育的决议》
  3.关于制定完善法治宣传教育5项制度
  4.《关于深入开展法治创建活动的意见》
  二、重要会议(6个)
  5.召开第七次全省法治宣传教育工作会议
  6.召开普法教育工作领导小组和办公室会议
  7.召开普法教育工作领导小组联络员工作会议
  8.召开“法律七进”牵头单位联席工作会议
  9.召开法治宣传协会成立会议
  10.召开普法讲师团、记者团、志愿者团相关会议
  三、重要活动(13个)
  11.开展全省宗教活动场所“学习宪法、遵守宪法”活动的督查
  12.开展落实法治宣传教育5项制度的督查
  13.举办“七五”普法骨干培训班和新媒体普法培训班
  14.结合“两学一做”学习教育,开展党内法规宣传培训和考试
  15.开展领导干部及公职人员网络学法用法及普法考试
  16.开展国家安全法主题宣传活动
  17.开展加强非公有制经济领域法治宣传教育专项活动
  18.开展全省青少年法治宣传教育示范基地建设
  19.开展“以案释法”优秀案例征集活动
  20.开展“青海普法”、“法律七进”图标和优秀法治微电影、微信、动漫、法治剧目等法治作品征集活动
  21.组织参加第十三届全国法治动漫微电影作品征集展播活动
  22.组织参加全国百家网站暨微信公众号法律知识竞赛
  23.做好“12?4”国家宪法日系列宣传活动

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885302位访客