header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

关于加强全省各级法制讲师团工作的通知

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-04-13 16:16:39


  各市、自治州司法局:
  为全面贯彻落实党的十八届四中全会精神和省委《关于全面推进依法治省的实施意见》,更好地发挥各级法制讲师团在开展法治宣传教育、推进法治青海建设中的重要作用,现就加强各级法制讲师团建设工作有关事宜通知如下:
  提高认识,理清思路
  (一)深入学习贯彻十八届四中全会精神,全面深刻理解《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共青海省委关于全面推进依法治省的实施意见》,理清工作思路,明确依法治国的总目标、指导思想、五项基本原则和六大任务,落实依法治省各项目标措施。
  (二)认真落实“加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设”的要求,坚持以宪法为核心,学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,推进全民守法,增强全社会法治观念。
  明确重点,抓好落实
  党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设”,这是党中央对普法讲师团和普法志愿者作用的充分肯定。我省法制讲师团的工作重点是:
  (三)在本专业和自身研究领域创佳绩,发挥示范引领作用。不断提高讲师团成员的政治素质、理论素质和业务水平,在本专业领域有所建树、有所作为。
  (四)认真学习宪法、宣传宪法。大力宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传党的领导与法的关系,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任 务,大力弘扬宪法精神,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。
  (五)认真学习中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共青海省委《关于全面推进推进依法治省的实施意见》,学深学透其精神实质。
  (六)认真研究讲解和诠释习近平总书记提出的“四个全面”,从战略高度解读“依法治国”的重大意义。
  (七)进一步发挥专长,承担好各级党委(组)中心组专题法治讲座的辅导,省委各部委、省直各单位、各高等院校、企事业单位的法治讲座、法律培训,主动深入各市、州(县、市、区、行委)开展专题法治讲座。
  (八)开展法治宣传教育和法治文化建设的理论研究,参与普法资料的编写和普法考试考核的命题。
  (九)承担好新闻媒体法治专栏节目和其他法治宣传活动的法律咨询、法律服务工作。
  (十)积极参与普法依法治理工作调查研究,撰写调研报告、研究论文,引导普法依法治理工作向纵深发展。
  三、强化责任,发挥作用
  (十一)认清历史使命。党的十八届四中全会提出了依法治国的总目标和重大任务,省委十二届七次全会提出了推进依法治省的实施意见,确立了法治 宣传教育工作的地位和作用,法治宣传教育成为推进法治中国和法治青海建设的一项长期性、基础性工作,使命光荣而艰巨,各讲师团成员一定要认清历史使命,在 履行职能过程中,强化使命意识、责任意识,主动作为,在推进法治青海建设进程中发挥更大作用。
  (十二)注重理论研究。讲师团成员大多数来自高等院校、政法系统、法学研究等单位,长期从事法学研究、教学和司法实践工作,具有深厚的法学理论功底和丰富的实践工作经验,要在理论研究方面有所突破和作为,为我省法治宣传教育工作和依法治省工作做出新贡献。
  (十三)主动深入基层。各级法制讲师团成员要深入基层、深入群众开展工作、调查研究,把党的政策和法律法规送到群众身边,结合基层群众的法律需求开展工作。
  (十四)积极完成任务。各讲师团成员要按省司法厅(全省普法办)的统筹安排,深入各地、各单位开展工作。各地讲师团每年底要将开展工作情况报省司法厅(全省普法办)。
  
  
  
  
  青海省司法厅
  
  2015年4月7日

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901081位访客