header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省司法厅召开专题会议 贯彻落实“三基”建设中法治宣传重点牵头任务

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-04-08 14:56:15


   近日,根据省委加强“三基”建设领导小组办公室的统一部署和省委领导重要指示精神,省司法厅牵头召开了专题会议,对负责牵头落实的“法律七进”、“依法 治理”等重点任务进行研究部署。省“法律七进”牵头单位、各市(自治州)司法局主管法治宣传的领导、省司法厅副厅长左旭明、省治省办专职副主任徐建锁参加 了会议。省委加强“三基”建设领导小组办公室综合组副组长、省委组织部组织处处长朱治国莅临会议指导工作。
  会议传达学习了省委常委、组织部王令浚部长关于加强“三基”建设的重要指示精神,进一步明确省“法律七进”牵头单位工作职责。与会人员紧紧围 绕加强“三基”建设重点任务,着重就建立健全“法律七进”制度体系;明确法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村创建工作要求,全省“法律七进”示范 点创建等工作,积极展开讨论发言,提出了针对性强、可操作的意见和建议。一是从基础工作入手,进一步健全完善“法律七进”制度体系,结合本地、本单位实 际,认真研究制定“法律七进”创建指导标准和“法律七进”实施细则,扎实有效推进全省“法律七进”工作。二是积极开展全省“法律七进”示范点创建活动,建 立省、州(市)、县三级示范单位,以点带面,树立一批体现省情特色的“法律七进”新品牌,推进“法律七进”活动制度化、规范化、常态化。三是进一步完善法 治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村创建指导标准,坚持法治宣传与法治实践有机结合,深入推进依法治理工作。会议指出,各项制度、实施细则出台前, 深入广泛征求各单位、各部门意见建议,认真梳理归纳,在修改完善后,联合省“法律七进”各牵头单位年内下发执行,并就会议研究确定事项形成专项报告上报省 委“三基”办公室。
     会上,省司法厅副厅长左旭明充分肯定了全省“法律七进”、“依法治理”工作,结合落实“三基”建设中法治宣传重点任务,作出安排部署,提出明确要求。一要 提高认识,明确职责,准确把握法治宣传任务。重点围绕贯彻落实党的十八届四中全会精神,准确把握法治宣传教育的新要求和新任务,围绕贯彻落实《青海省法制 宣传教育条例》,认真履行法治宣传的工作职责任务,围绕推进依法治省、建设法治青海,自觉把法治宣传教育融入“三基”建设之中,推进法治宣传创新发展,发 挥好法治宣传教育在加强“三基”建设中的基础和保障作用。二要丰富载体,创新方式,扎实推进“法律七进”工作。重点要围绕加强“三基”建设等全省工作大 局,精心设计载体、创新宣传形式、加强分类指导、不断丰富和拓展“法律七进”的方法和途径,坚持面向基层、丰富法治文化,切实做到真进、讲清、听懂、见 效。三要立足实际,普治并举,深入开展依法治理工作。继续深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,认真总结创建活动经验,明确创建目标,细化创建措施, 推进创建活动健康发展。深入开展行业依法治理创建活动,积极推进“诚信守法企业”、“银行法治之窗”等单位行业法治创建。积极调研民主法治示范村(社区) 工作情况,实施年度动态管理,确保创建质量。四要强化领导,提升水平,保障法治宣传健康发展。要深入贯彻“六五”普法规划、纲要、决议和《青海省法制宣传 教育条例》,督促各地区、各单位依法履行法定职责,要完善“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”的工作机制,不断提高全社会参与普法依法治理工作的积极性和 主动性,注重发挥各成员单位抓总牵头的作用,加强领导,强化督导,努力形成各负其责、协调配合、齐抓共管的工作格局,共同做好“六五”普法总体考核验收检 查、督促、指导工作。
   省委加强“三基”建设领导小组办公室综合组副组长、省委组织部组织处处长朱治国强调,此次省司法厅召开专题会议,认真贯彻省领导重要指示精神,专题研究部 署“三基”建设中有关负责落实的重点牵头任务,很及时、很必要,重点任务突出,内容具体实在,方法措施多样,抓住了落实牵头重点任务的关键,各单位、各部 门围绕加强“三基”建设提出很好意见和建议,对推进“三基”建设重点任务落实起到积极推动作用,希望各牵头单位继续发挥职能作用,认真履责,责任单位积极 配合,上下联动,合力推进,确保“三基”建设重点任务落地见效。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886071位访客