header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

2015年全省普法依法治理工作要点

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-03-09 15:19:26


  2015年普法依法治理工作总的思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中 宣部、司法部、全国普法办《关于认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神 深入开展法治宣传教育的意见》和省十二届七次全会《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省实施意见》决议,坚持围绕中心、服务大 局,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,适应全面推进依法治省的新形势,抓住中央高度重视法治宣传教育的新机遇,迎接普法工作转型升级的新 挑战,着力从顶层设计上完善法治宣传教育制度,着力加强涉及法治宣传教育长远和全局的基础建设,努力开创法治宣传教育新局面。
  一、按照省委省政府有关分工方案,完善法治宣传教育制度
  1、完善国家工作人员学法用法制度。联合有关部门制定完善国家工作人员学法用法制度的指导性意见。协助修订干部教育培训条例及相关规章制度, 强化法治教育的内容和要求,要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,切实提高领导干部的法治思维和依法办事的能力,促进国家工作人员 学法用法常态化。协调推动各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院把宪法法律列为干部培训必修课。
  2、积极推动把法治教育纳入国民教育体系。保证在校学生都能得到基本法律知识教育和法治观念熏陶,开展青少年法治教育实践基地试点活动。
  3、贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。联合有关部门制定国家机关“谁执法谁普法”指导性意见,推动把执法、司法的过程变为普法的过程。推动有关部门制定法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法的办法,形成以案释法工作长效机制。
  4、把法治教育纳入精神文明创建内容。积极协调在文明城市、文明村镇、文明行业创建中,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要内容, 加大法治教育在全省文明创建活动测评体系中的权重。大力弘扬社会主义核心价值观,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精 神、强化道德对法治文化的支撑作用。
  5、健全媒体公益普法制度。制定完善大众传媒开展公益普法的工作方案,推动落实大众传媒公益普法责任。协调指导广播、电视、报刊、互联网和手机媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,组织开展形式多样的媒体公益普法活动。
  6、进一步深化地方、部门、行业依法治理工作。深入开展法治城市、法治县(市、区)创建和民主法治示范村(社区)创建,提高基层治理法治化水 平,建立科学完备的依法治理指标体系和考核标准,推进依法治理工作制度化、规范化。深入开展符合实际、特色鲜明的部门、行业依法治理工作,开展建立基层组 织和部门、行业依法治理联系示范点工作。做好第三批全国法治县(市、区)创建活动先进单位和第六批全国民主法治示范村(社区)评选推荐,建立和巩固“法律 七进”省、市(州)、县三级示范点单位,发挥好示范、引领、带动和辐射作用。
  7、进一步完善法治宣传教育相关制度,制定实施办法。积极探索、努力创新法治宣传教育相关工作,完善法治宣传教育组织领导、工作考评指导标准和评估机制,努力解决制约法治宣传教育工作发展的制度性、机制性问题,切实提高普法实效。
  二、认真组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动,增强法治宣传教育实效
  8、深入开展学习宪法活动。组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动,把主题活动作为重要载体,突出宣传宪法,系统宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权 依法使等基本法治观念,大力宣传与群众生产生活密切的法律法规,宣传信访、投诉、调解等法律法规,充分发挥法律在人们日常生产生活中的引领和规范作用,引 导人民依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益,宣传环境保护相关法律法规,推动四中全会提出的深入开展法治宣传教育各项政策措施落到实处。开展党委(党 组)中心组宪法专题学习,推动领导干部带头做尊法学法守法用法的模范。在青少年中开展以宪法为主题的第二课堂和社会实践活动。大力推动宪法进公共场所,努 力让宪法抬头看得见、用时找得着。利用重要时间节点开展集中宣传,组织策划好“12˙4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。
  9、广泛开展群众性法治文化活动。充分运用公众服务窗口开展法治宣传教育,推动政府机关、社会服务机构在窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育 功能。充分利用城市、乡村公共活动场所,融入法治元素,建设法治公园、法治广场、法治长廊、法治宣传栏和法治宣传橱窗等阵地。积极引导传统媒体办好普法节 目、专栏和专题节目。
  10、结合开展主题活动,创新普法理念和思路。以弘扬法治精神为重点,以群众需求为导向,以互动参与、以案释法为主要方式,以新媒体为重要平 台,以“谁执法谁普法”为责任主体,创新法治宣传教育理念和思路。大力开展网上普法,组织网上宪法知识竞赛和宪法宣传的微电影、微故事、公益广告、警言等 项征集展播活动,协调向移动互联网推送普法精品,增强法治宣传的主动性、互动性和生动性。
  三、认真总结“六五”普法工作,科学谋划“七五”普法规划
  11、抓紧完成好“六五”普法各项任务。按照“六五”普法规划的安排部署,继续抓好重点对象法治宣传教育,全面深化“法律七进”。认真对照“六五”普法规划和人大常委会决议的要求,查漏补缺,确保全面落实。
  12、做好“六五”普法总结。各地各部门要及早着手,全面系统总结“六五”普法,在8月底前将总结报告送省普法办。系列宣传“六五”普法的经验和成效,发挥典型示范作用。做好“六五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。
  13、研究起草好“七五”普法规划。紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党的新要求,在新的起点上对法治宣传教育进行顶层设计。以创新的精神起草好“七五”普法规划。各地各有关部门要积极献计献策,提出建设性的意见建议。
  四、从长远和全局出发,大力加强法治宣传教育基础建设
  14、加强普法平台建设。强化网络普法平台、无纸化学法用法及考试系统平台建设和公共法律服务网上平台的功能。加强普法集群建设,建设全省和 区域性普法网站、微博集群,上线普法微信公众号和客户端,联合全省各级各部门各行业普法微信打造普法与法律服务于一体的微信矩阵。加强与相关部门的沟通协 调,拓宽法治宣传平台,加大法治宣传力度。
  15、加强普法信息建设。开展优秀普法产品的征集活动,分门别类加以整理加工,筛选优秀普法师资和课件,运用大数据逐步建立普法信息库,推动全省普法资源共享。以《中
  共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省实施意见》为指导,以30年普法工作实践为素材,研究普法基础理论问题,探索新形势下法治宣传教育基本规律。
  16、加强普法队伍建设。健全普法联络员制度,加强对法治宣传教育工作者的教育培训,开阔视野、转变观念、创新思路,提高新形势下的普法能力。关心关爱基层普法工作
  者,帮助解决实际困难。进一步加强普法依法治理领导机构和工作机构建设,理清职责,搞好调研,加强组织协调,加强指导考核,当好普法“导演”。加强讲师团、志愿者和智库建设,善借外脑外力推进普法工作。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903469位访客