header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

青海省公务员学法用法试题答案(一)

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-12-15 11:43:04


一、单项选择题
1、A  2、A  3、A  4、D  5、C  
6、B  7、B  8、A  9、C  10、B
二、多项选择题
1、ABC  2、ABCD  3、ABCD  4、AB  5、ABC
6、ABCD  7、CD  8、BC  9、ABCD  10、ABCD
三、判断题
1、√  2、×  3、√  4、√  5、√
6、√  7、×  8、√  9、×  10、×
四、简答题
1、简述《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》关于全面推进依法治国应当坚持的原则。
必须坚持以下原则。
——坚持中国共产党的领导。
——坚持人民主体地位。
——坚持法律面前人人平等。
——坚持依法治国和以德治国相结合。
——坚持从中国实际出发。
2、结合学习《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》,简述如何坚持严格规范执法。
加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。完善执法程序,建立执法全过程记录制度。明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行 政征收、行政收费、行政检查等执法行为。严格执行重大执法决定法制审核制度。建立行政执法自由裁量权基准制度,严格规范行政执法自由裁量权行使。全面落实 执法责任制,加强执法监督,坚决排除对执法活动的非法干预,惩治执法腐败现象。不断改进执法方式,坚持管理和服务并重、处置和疏导结合,开展文明执法。加 强行政复议工作规范化建设,依法建立健全行政复议机构。
3、依法行政和建设法治政府的基本要求是什么?
总体要求是:必须自身廉洁,秉公办事,执法严明,依法行政,服务社会,维护和树立政府公信度。
具体要求是:合法行政;合理行政;程序得当;高效便民;诚实守信;权责统一。
4、行政许可的基本原则有哪些?
行政许可的基本原则有:合法性原则;公开、公平、公正原则;便民原则;救济原则;依赖保护原则;行政许可一般不得转让原则;监督原则。
五、论述题
1、结合实际谈谈我省在建设生态文明先行区中怎样坚持依法保护和治理。
建设生态文明先行区,是一项庞大的系统工程,也是一场“攻坚战”和“持久战”。我们要加强领导,统筹协调,以改革思维和法治方式,强化举措,形成合力,动员全社会力量为建设生态文明先行区而奋斗,为实现生态保护第一提供可靠保障。
要坚持依法保护和治理。把加快生态文明建设作为依法治省的重要内容,认真施行《环保法》,严格执法,及时查处违法行为;抓紧研究制定、修订完善相 关地方性法规、政府规章和配套制度,为依法保护和治理生态提供法律支持;进一步完善依法决策机制,把生态保护第一的要求落实到各方面;积极探索生态环保综 合执法,筑起生态文明建设的“法治之墙”。
2、结合学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,试述怎样加强和改进党对全面推进依法治国的领导。
(一)坚持依法执政。
(二)加强党内法规制度建设。
(三)提高党员干部法治思维和依法办事能力。
(四)推进基层治理法治化。
(五)深入推进依法治军从严治军。
(六)依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一。
(七)加强涉外法律工作。
六、案例分析题
案例一:
(1)人民法院对张某的起诉应根据《行政诉讼法》关于受案范围的规定,分别情况,予以不同处理:行政机关对张某的撤职行政处分属于内部行政行为,应不予受理;对海关的行政处罚属于人民法院的受案范围,应予以受理。
(2)根据《行政诉讼法》关于级别管辖的规定,该案件应由作出行政处罚决定的海关所在地的中级人民法院进行第一审管辖
案例二:
(1)某乙不能作为行政复议申请人,根据《行政复议法》第十条规定,行政复议应由当事人自己提出,有权申请人死亡的,才由近亲属代为申请。
(2)区政府作出不予受理的理由是错误的,根据《行政复议法》第十二条规定,申请人是可以向上一级主管部门申请行政复议。
(3)区政府电话通知是不对的,依照《行政复议法》第十七条规定,是否受理应以书面告之申请人。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901027位访客