header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日 系列宣传活动的通知

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-11-21 10:18:50


各市、自治州党委宣传部、司法局、依法治理办公室,省委各部委、省直各单位、各人民团体、企事业单位、高等院校、中央驻青单位依法治理办公室:
  为了深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,组织开展好今年国家宪法日暨全国法制宣传日期间的宣传活动,现就有关事项通知如下:
  一、 活动主题
  弘扬宪法精神,建设法治中国。
  二、 指导思想
  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指 导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义法治道路,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,弘扬社会主 义法治精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设,为实现“三区”战略目标营造良好法治环境。
  三、 时间安排
  2014年国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动从11月中旬开始,到12月中旬结束。
  四、宣传重点
  (一)深入学习宣传党的十八届四中全会精神。要认真学习贯彻全会《决定》,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习宣传全面推进依法治国 的重大意义,更好发挥法治的引领和规范作用;深入学习宣传中国特色社会主义法治道路的根本要求,牢牢把握全面推进依法治国的正确方向;深入学习宣传全面推 进依法治国总目标,更好建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;深入学习宣传全面推进依法治国的重大任务,推动法治青海建设不断取得新进 展。
  (二)深入学习宣传宪法。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。要把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重 大事项,在全社会普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,教育引导各级组织和全体公 民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。
  五、主要形式
  (一)在国家宪法日之际,省法宣办将举行关于宪法学习宣传教育的座谈会。各地、各部门行业要根据实际,组织召开学习宪法座谈会、报告会,认真学习贯彻中央领导同志重要指示和重要讲话精神,学习宣传宪法。
  (二)教育厅组织全省各级各类学校开展多种形式的宪法学习宣传教育活动。
  (三)省委宣传部指导各地和媒体包括新媒体进行生动丰富的宣传报道,刊播发宪法宣传主题公益广告。
  (四)组织参加司法部、国信办、全国普法办组织开展的“百家网站暨中国普法官方微博宪法知识竞赛活动”。
  (五)各地、各部门行业结合实际,积极推动党委(党组)开展理论中心组宪法专题学习,认真组织各级普法讲师团宣讲宪法,在全社会组织开展形式多样、各具特色的宪法学习宣传活动。
  (六)开展集中宣传活动。12月4日,各市州要开展集中宣传咨询活动。省法宣办联合西宁市于12月4日组织省直和西宁市直单位在西宁市中心广 场举行“12·4”国家宪法日暨法制宣传日集中宣传活动。现场开展文艺节目演出、法律知识咨询、赠送法律教材、法治宣传资料等活动,省、市直各单位请组织 相关人员于12月4日10时自带两块以上的宣传展板、宣传横幅、宣传资料到中心广场开展宣传活动,活动于13时结束。宣传内容要在突出宪法宣传的基础上, 各单位可结合各自业务,宣传专业法律法规。同时在各自单位门口及繁华地段悬挂法治宣传横幅、张贴宣传画,利用电子显示屏开展法制宣传。
  六、工作要求
  (一)牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,准确宣传解读十八届四中全会精神,准确宣传解读宪法,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持走中国特色社会主义法治道路。
  (二)宣传活动要庄重大气,形式多样,气氛热烈,务求实效。 严格遵守中央八项规定的有关要求,坚决防止形式主义,反对铺张浪费。
  (三)拓宽宣传渠道、创新方式方法,综合运用传统媒体和新媒体,积极吸引公众参与互动。
  (四)各地、各部门行业开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动情况,请及时报省法宣办。

  附件:宣传标语

  联 系 人:刘懂明 赵秦 蒋燕
  联系电话:0971-8211157 0971-8247913、8247553
  电子信箱:qhssftfxc@sin.com

中共青海省委宣传部          青海省司法厅
   
青海省法制宣传教育领导小组办公室

                          2014年11月18日 

附件:
  1、学习贯彻四中全会精神,全面推进依法治国
  2、弘扬宪法精神,建设法治中国
  3、弘扬宪法精神,树立宪法权威
  4、学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,维护宪法
  5、宪法是国家的根本大法
  6、增强宪法意识,推动科学发展,促进社会和谐
  7、加强法治宣传教育,提高公民法律素质
  8、坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
  9、实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家
  10、依法治国是社会主义民主政治的基本要求
  11、社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证
  12、发展基层民主,保障人们享有更多更切实的民主权利
  13、贯彻实施“依法治国”方略,全面推进依法治省进程
  14、、学习宣传宪法,推进民主法治建设
  15、宪法是人民意志的体现
  16、一切权利属于人民
  17、遵守宪法和法律,是公民的一项基本义务
  18、依法治国,建设社会主义法治国家
  19、深入开展法治宣传教育,提高全民法律素质

厅法宣处
二〇一四年十一月二十一日


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894675位访客