header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

关于印发《开展全省领导干部及公职人员“以案说法”法制宣传教育活动实施方案》的通知  

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-06-28 08:39:13


  各市、自治州司法局、普法依法治理办公室,各市、州纪委、组织部、宣传部,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、企事业单位、中央驻青单位普法依法治理办公室:
  现将《开展全省领导干部及公职人员“以案说法”法制宣传教育活动实施方案》(以下简称《方案》)的通知印发给你们。请结合下述要求和工作实际,认真抓好贯彻落实。
  一要高度重视,认真学习《方案》,明确开展活动的目的和意义,切实把开展领导干部及公职人员“以案说法”法制宣传教育活动作为当前法制宣传教育重要任务来抓,作为贯彻全省法制宣传教育领导小组会议精神的重要举措来推动。
  二要精心组织,根据全省《方案》时间、方法和步骤,各地区、各部门和各单位要作出安排部署,制定活动实施方案,强化组织领导,统筹谋划,细化措施,主动配合全省活动开展,认真做好前期各项准备工作。
  三要密切配合,各地司法局、普法依法治理办公室接到通知后,要主动及时向党委政府请示汇报,主动协调有关责任部门,加强联系沟通,细化责任分工,明确目标任务,保证活动开展稳步有序推进。
  附件:开展全省领导干部及公职人员“以案说法”法制宣传教育活动实施方案。
  
  
  
  青海省法制宣传教育领导小组办公室        省委组织部
  
  省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
  
  省委宣传部                               省司法厅
  
                  
               2014年6月27日                  
  
  
  
  
  
  
                               开展全省领导干部及公职人员“以案说法”
                                      法制宣传教育活动实施方案
  
  
  为全面推进全省“六五”普法规划的实施,进一步贯彻落实全省法制宣传教育领导小组会议精神,切实增强全省各级领导干部和公职人员学法用法的针 对性和实效性,紧密结合党的群众路线教育实践活动,省司法厅、省法制宣传教育领导小组办公室联合省有关部门,决定在全省开展领导干部及公职人员“以案说 法”法制宣传教育活动。现制定如下实施方案。
  一、活动目的
       通过开展“以案说法”法制宣传教育活动,促使领导干部和公职人员信仰法律,弘扬法治精神,增强法律意识,引领全社会学法尊法守法用法活动深入开展,不断提 高运用法治思维和法治方式解决问题的能力;促使领导干部和公职人员积极投身党的群众路线教育实践活动之中,努力做到联系群众、贴近群众、服务群众,为实现 中华民族伟大复兴中国梦凝聚正能量;促使领导干部和公职人员廉洁奉公,恪尽职守,带头贯彻执行中央和省委有关规定和要求,保持和发扬“五个特别”为主要内 容的新青海精神,实现“坚持正确方向、全面深化改革、奋力打造‘三区’、建设全面小康”的战略任务,创造安全稳定的社会环境、公平主义的法治环境和优质高 效的服务环境。
  二、活动主题
  主题:领导干部及公职人员“以案说法”法制宣传教育
      三、教育对象
  全省各级领导干部和公职人员
      四、时间步骤
     法制宣传教育活动定于2014年7月初至8月底开展。
     (一)巡回法制宣传阶段(7月至8月中旬)。按海北州、海西州、海南州、海东市、黄南州、果洛州、玉树州的顺序依次进行,组织有关人员赴各地开展巡回法制宣传教育活动,海东市和各自治州时间安排4天(含路途)。
     (二)集中法制宣传阶段(8月中旬至8月底)。各地巡回法制宣传教育活动结束后,在西宁市集中开展全省法制宣传教育活动。届时将邀请中央、省级领导出席集中宣传活动,具体时间另行通知。
       五、活动内容
       紧紧围绕此次法制宣传教育主题,重点以我省曾经发生的领导干部、公职人员违法违纪案例且已结案的人或事以及联系服务群众先进典型为素材,整合提炼,对在职 领导干部和公职人员进行法制宣传教育。各市州在规定时间段内,围绕活动主题,同步开展“五个一”活动,即:举办一次报告会、播放一次教育短片、开展一次法 制板报展、发放一次法制宣传册、接受一次采访。
  六、组织领导
  为切实加强对此次法制宣传教育活动的组织实施,保证活动取得实在效果。成立全省领导干部和公职人员“以案说法”法制宣传教育活动领导小组和办公室。
      组  长:张光荣   省委常委、政法委书记、省法制宣
                   传教育领导小组组长
  副组长:王胜德   省司法厅厅长、省法制宣传教育领
                   导小组办公室主任
          王志明   省委组织部副部长
          徐信阁   省委组织部副部长、省委党的群众
                   路线教育实践活动领导小组办公
                   室副主任
          杨自沿   省委宣传部副部长
  成  员:刘伯林   省司法厅副厅长
          徐建锁   省法制宣传教育领导小组办公室
                   专职副主任
          毕正华   省委组织部干部教育处处长
          石  炯   省委宣传部干部
          李连才   省司法厅法制宣传处处长
     省委组织部 干部教育处处长毕正华、省委宣传部干部石炯和省司法厅法制宣传处处长李连才同时兼任联络员职责。活动领导小组办公室设在省司法厅法制宣传处,具体负责全省 法制宣传教育活动组织实施。徐建锁同志兼任活动办公室主任,工作人员由厅法制宣传处及各市、自治州司法局、普法依法治理办公室负责人、法宣处(科)负责人 组成。
      七、责任分工                                                                                                                                                                      
      “以案说法”法制宣传教育活动由省委组织部、省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、省委宣传部、省司法厅、省法制宣传教育领导小组办公室联合主办,青海省反廉倡廉警示教育基地协办。具体责任分工如下:              
  (一)省检察院负责提供相关案例材料。省司法厅、省法宣办负责组织专人制做文字、视频、画册、展板等法制宣传资料。省反腐倡廉警示教育基地负责选派工作人员,配合巡回廉政法制宣传活动开展讲解。
  (二)各级组织部门负责组织各地领导干部和公职人员按规定要求参加法制宣传教育,保证领导干部和公职人员接受法制宣传教育覆盖面应达到80%。
  (三)省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室负责提供服务群众正反面典型事例,用于教育短片内容,开展一次普遍教育,同时,在群众路线教育实践活动中,开展学习《宪法》和基本法律知识,以提高各级领导干部和公职人员的法律素养和拒腐防变能力。
  (四)各级宣传部门负责新闻媒体联系沟通,加大对法制宣传教育活动宣传报道力度,利用电视、网络、报刊、微信、微博等媒体,开展系列专题宣传报道,把握舆论导向,营造舆论声势,为法制宣传教育活动顺利开展营造良好氛围。
  (五)各地司法局、普法依法治理办公室积极主动向党委政府请示汇报,牵头联系市、州纪委、组织、宣传等各责任单位和部门,加强沟通,配合衔 接,围绕主题和教育对象,制定活动方案,做作宣传展板、宣传资料等,并邀请新闻媒体对州委州政府主要领导就开展“以案说法”法制宣传教育活动接受一次采 访,共同抓好活动的组织实施,保证活动稳步有序开展。
  (六)各有关部门要紧紧围绕中央“八项规定”、省委“21条”措施等重要党纪政纪、法规和规定,注重结合省内鲜活案例开展教育,将党风廉政教 育活动与法制宣传教育紧密结合起来,教育各级领导干部加深对党纪政纪条规的理解和掌握,增强广大干部廉洁从政意识。坚持将法制宣传教育活动与当前开展党的 群众路线教育实践活动结合起来,突出服务和保障民生领域法律法规宣传,切实把法制宣传教育的过程变成服务群众、教育群众、引导群众的过程,确保法制宣传教 育取得实效。
     八、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各地、各单位各部门要充分认识开展法制宣传教育活动的重要性,加强领导,精心组织,统筹安排,按照责任分工,共同做好组织、协调和衔接工作,通过活动的开展,推动各级领导干部努力提高法治思维和法治方式,确保法制宣传教育活动取得实效。
  (二)立足实际,突出特点。要紧密结合本单位领导干部的思想和工作实际,分清教育层次,突出特色,大胆创新,确保质量,不断丰富教育形式和内容,切实使党员干部特别是各级领导干部筑牢廉洁从政的思想基础,营造尊廉崇洁的良好氛围。
  (三)总结经验,巩固成效。要认真做好宣传报道和信息收集工作,加强信息沟通与交流,对活动中形成的好做法好经验要及时进行总结,巩固法制宣传教育活动成效,推进法制宣传教育活动形成长效工作机制。
  (四)遵守纪律,确保质量。各级领导干部要严格遵守工作纪律,在接受法制宣传教育期间,遵守签到考勤制度,无故不得随意缺席活动,确保法制宣传教育活动质量。
  各地、各单位、各部门要在活动结束后,及时将开展法制宣传教育活动的情况形成书面材料,务于2014年8月30日前报省法制宣传教育领导小组办公室。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894401位访客