header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省委宣传部、省司法厅、 省法制宣传教育领导小组办公室 关于开展2013年“12·4”全国法制宣传日 系列宣传活动的通知

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2013-11-12 09:24:12


  各市、自治州党委宣传部、司法局、依法治理办公室,省委各部委、省直各单位、各人民团体、企事业单位、中央驻青单位依法治理办公室:

  党的十八大和习近平总书记系列重要讲话对大力学习宣传宪法,深入开展法制宣传教育,全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,提出了新的 更高要求。“12·4”全国法制宣传日是集中开展宪法学习宣传的重要节点,是开展全民普法的重要载体和平台。今年“12·4”全国法制宣传日期间,省委宣 传部、省司法厅、省法制宣传教育领导小组办公室决定将在全省组织开展系列宣传活动。为确保活动取得实效,现就有关事项通知如下:

  一、 活动主题

  大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦

  二、 指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,采取多种形式,集中开展以 宪法为核心的法制宣传教育活动,在全社会树立宪法权威,弘扬社会主义法治精神,形成守法光荣的社会氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦和全力建设“三 区”、奋力建成小康营造良好社会环境。

  三、 时间安排

  2013年“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动从11月中旬开始,到12月中旬结束。

  四、 宣传重点内容

  (一)深入学习宣传党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述精神。大力宣传党的十八大关于全面推进依法治国 的战略部署,大力宣传习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的重要讲话、在中央政治局第四次集体学习时重要讲话,宣传全面推进依法治 国基本方略,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  (二)集中开展宪法学习宣传。深入学习宣传国家根本制度和根本任务、国家的领导核心和指导思想、国体和政体等基本内容,学习宣传宪法基本原则和精神,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

  (三)大力宣传中国特色社会主义法律体系。宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,宣传国家基本法律,大力弘扬法治精神,牢固树立社会主义法治理念,大力推进全社会学法尊法守法用法。

  (四)大力宣传与保障和改善民生密切相关法律法规。重点学习宣传劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、社会治安、公共安全、环境保护、区 域自治等相关法律法规,宣传维护社会公平正义、依法表达利益诉求相关法律法规,引导公民依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维 护合法权益,促进社会和谐。

  五、活动具体安排

  开展集中宣传活动。12月4日,各市州要举办集中宣传咨询活动。省直各单位可结合工作实际,采取悬挂横幅、展出展板、召开座谈会、电子显示屏播发普法信息等多种形式在本系统开展法制宣传活动。

  (二)运用新型传媒开展宣传。通过中国普法官方微博和各地普法官方微博、微信等,开展“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”主题贴文征集活 动,各市州和各单位要结合实际组织开展活动。省通信管理局协调移动、联通、电信公司向全省手机用户发送法制宣传短信开展宣传,各地要积极协调相关部门开展 法制短信宣传活动。

  (三)开展“宪法进课堂”活动。各级教育主管部门要组织中小学校开展“宪法进课堂”活动,组织法制副校长、法制辅导员、法制宣传志愿者等为中小学校在校学生讲一堂宪法课。

  (四)开展“百家网站暨中国普法官方微博法律知识竞赛活动”。司法部、全国普法办会同有关部门组织开展“百家网站暨中国普法官方微博法律知识竞赛活动”。各市州、各部门要在各级普法网站、政府官网等开展形式多样的网上宪法和法律知识学习宣传活动。

  (五)开展“大学生法律知识演讲竞赛”活动。省委宣传部、省司法厅、省法宣办联合省教育工委、省教育厅、团省委举办大学生法律知识演讲竟赛活动。

  (六)开展“学法用法征文”评选活动。省法宣办继续组织开展好公职人员学法用法征文活动,并在青海法制报择优刊发。

  (七)在各新闻媒体开展集中宣传活动。“12·4”期间,在省级各类媒体集中宣传我省普法依法治理工作中期推进情况。各地各单位要结合实际,撰写稿件,协调联络相关媒体刊发,宣传法制建设成效。

  (八)开展在宗教活动场所建立“法律图书角”行动。在部分宗教活动场所建立法律图书角并配备相关的法律图书。

  (九)开展优秀法制宣传资料评选活动。组织全省各地推荐优秀法制宣传资料,由省法宣办进行展评,择优奖励并向全省推广。

  (十)加强藏语言法制宣传阵地建设。结合民族团结进步先进区创建工作,与藏语言电视台、广播电台、报刊合办藏语言普法专栏。

  (十一)向基层赠送普法书籍和开展宣讲活动。结合当前开展的党的群众路线教育实践活动、法制宣传教育“双进户”等活动,向乡村、社区、学校、寺院赠送书籍和开展法制宣传咨询活动。

  六、工作要求

  (一)高度重视,精心策划。各市州、各部门行业要把“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动作为法制宣传教育工作的重要任务抓紧抓好。要及早制定活动方案,加强工作指导,认真组织实施。

  (二)要围绕主题,突出重点。紧紧围绕“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”这一主题,突出宪法学习宣传,突出领导干部、青少年等重点对象法制宣传,切实增强宣传活动的针对性、实效性。

  (三)要因地制宜,特色鲜明。要结合各市州、各部门行业特点和社会需求,设计组织好形式多样的系列宣传活动,把“12·4”全国法制宣传日与 我省开展的民族团结进步先进区创建工作、党的群众路线教育实践活动结合起来,努力拓宽宣传渠道、创设宣传载体、创新方式方法,营造浓厚社会氛围。

   (四)要切实发挥好大众传媒的优势和作用。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开展宣传,注重发挥网络、微博、微信、移动通信等新媒体的传播优势,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力。

  (五)要严格遵守中央八项规定和省委二十一条有关要求,坚决防止形式主义,反对铺张浪费,确保活动取得实效。

  各州市、各部门行业开展“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动好做法好经验,请及时报省法宣办。

  联系人:刘懂明0971--8211157

  尖  措0971--8247553 (传真)

  电子邮箱:qhssftfxc@sin.com
   
  中共青海省委宣传部青海省司法厅

  

  青海省法制宣传教育领导小组办公室

  

  2013年11月7日

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894399位访客