header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

关于印发《2013年全省普法依法治理工作要点》的通知

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2013-02-21 17:06:12


  西宁市、海东地区、各自治州,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、企事业单位、中央驻青单位依法治理办公室:
  
  现将《2013年全省普法依法治理工作要点》印发。请结合实际,认真贯彻落实。
  
  
  青海省依法治省工作领导小组办公室
                     2013年2月21日
   
  
  2013年全省普法依法治理工作要点
  党的十八大明确要求,“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”,对普法依法 治理工作提出了新的任务和更高要求,为新时期的普法依法治理工作进一步指明了方向。2013年的普法依法治理工作,要全面贯彻落实党的十八大、省十二次党 代会和全省政法工作会议精神,深入推进“十二五”时期依法治省工作纲要、“六五”普法规划和青海省法制宣传教育条例贯彻实施,重点做好以下工作:
  一、紧紧围绕党的十八大确定的目标任务,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
  1、认真学习贯彻党的十八大精神。全面深刻理解和把握党的十八大对新时期中国特色社会主义事业作出的重大战略部署,深刻领会认真贯彻落实党的 十八大对普法依法治理工作提出的新要求,围绕十八大确定的目标任务,开拓创新、求真务实、振奋精神、强化措施,推进普法依法治理工作深入发展。
  2、突出学习宣传宪法。认真学习贯彻落实习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》精神,坚持把学习宣传宪法放在 首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法制观念,弘扬社会主义法治 精神,努力培育社会主义法治文化。
  3、围绕各级党委和政府工作大局开展法制宣传。围绕实现“四个”发展、“两新”目标和“三区”战略,深入学习宣传与促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、民族团结进步、保障改善民生等相关的法律法规,为全面建成小康社会营造良好法治环境。
  二、大力推进重点对象学法用法工作,努力增强全社会学法尊法守法用法意识
  4、深入推进重点对象学法用法工作。根据领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农牧民、社区居民和宗教教职人员等不同重点对象的特点,分类指导,全力推进,以重点对象学法用法带动和促进全民法制宣传教育深入开展。
  5、突出抓好领导干部学法用法。丰富内容,改进方式,健全完善领导干部学法考试、法制讲座、法律培训、自学法律知识、党委(组)中心组集体学 法、重大事项决策法律咨询、法律知识任职资格等制度,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。
  6、加强青少年法制宣传教育。大力开展适合青少年特点的法制宣传教育活动,推进中小学法制教育课时、教材、师资、经费“四落实”。加强对中小 学校兼职法制副校长和法制辅导员的法制培训,培训面达80%以上;开展“法律进校园、进课堂”活动,活动面达到80%以上;结合大中专院校学生的特点,认 真组织开展大学生法制宣传教育活动。
  三、组织开展“深化‘法律七进’ 推进依法治省”法制宣传教育主题活动
       7、推进主题宣传活动深入开展。各地区各部门要根据全省统一部署,结合自身实际,制定方案、搭建载体、丰富内容、创新途径,推进主题活动全面开展;要广泛 发动和组织法制宣传员、法制讲师团成员、法制宣传志愿者等普法骨干,开展形式多样的法制宣传教育活动;要充分利用广播、电视、报刊以及网络、手机、电子显 示屏等媒介,推动主题活动深入基层,服务群众;要认真总结和交流开展主题活动的好经验、好做法,不断提高普法依法治理工作水平。
  8、健全“法律七进”工作制度。“法律七进”各牵头单位要结合实际,进一步规范法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教 活动场所的内容、途径和方式,加强对“法律七进”工作的监督检查和考核,推进工作制度化、规范化。各成员单位要充分发挥职能作用,配合各牵头单位开展工 作,推动“法律七进”活动深入开展。
  9、扎实开展“寺院法制宣传月”活动。协调组成工作组,深入各宗教活动场所,广泛宣传党和国家的民族宗教政策、惠农政策和与宗教教职人员密切相关的法律法规,努力提升宗教教职人员的爱国爱教意识和法律意识。
  10、继续开展法制宣传教育“双进户”活动,以万名干部下乡和“三下乡”活动等为契机,进村入户向农牧民和社区居民宣讲法律法规知识,赠送普法教材20万册以上。对村“两委”干部、法律明白人、农民工进行法制培训,培训面达30%以上。
      四、进一步加大法治创建活动力度,提高全省各项工作法治化水平
  11、深化法治城市、法治县(市、区)创建活动。紧紧围绕法治青海建设,认真总结经验、完善工作制度、强化工作措施、加强检查考核,推进法治城市、法治县(市、区)创建活动深入开展。
  12、深化部门行业依法治理工作。进一步深化“依法行政示范单位”创建和“诚信守法企业”等创建活动,不断提高全省各项事业法治化管理水平。
  13、深化基层民主法治创建活动。认真总结推广“民主法治示范村(社区)”等基层创建工作经验,扩大基层民主法治创建活动范围,促进基层民主 法治建设,不断提高基层组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力和水平。年内推荐命名一批全省“民主法治示范村(社区)”。
  五、认真组织阶段性考核验收,推进“十二五”时期依法治省工作纲要和“六五”普法规划全面落实
  14、按照依法治省工作纲要、“六五”普法规划和青海省法制宣传教育条例要求,做好“六五”普法和“十二五”时期依法治理阶段性考核验收工作。各地区各部门从下半年开始进行自查。省司法厅、依法治省办公室在各地区各部门自查基础上,组织开展全省考核验收抽查工作。
    六、加强阵地和载体建设,积极推进社会主义法治文化建设
  15、充分发挥大众传媒作用。在当地主要新闻媒体继续开办普法依法治理工作专栏,开办率达100%。注重通过专栏、专刊、专版、专题节目、微博等,传播法律知识,弘扬法治精神,不断增强法制宣传教育的针对性和时效性。
  16、加强法制宣传阵地建设。进一步加强法制公园、法制广场、法制长廊等普法阵地建设,充分发挥图书馆、文化场馆、农家书屋等城市、乡村公共 文化场所作用,加大公共场所电子显示屏、楼宇电视、公交车载电视和出租车电子显示屏等动态法制宣传阵地建设,积极引导社会各窗口单位加强法制宣传栏、宣传 园地建设,不断拓展法制宣传教育平台。
  17、广泛开展法治文化建设活动。组织开展法制文艺演出、法治文化作品创作等各类活动,促进法治文化发展繁荣;开展“社会主义法治文化建设示 范基地”推荐活动,发挥示范引领作用;加强机关、单位、企业法治文化建设,将法治文化建设纳入机关、单位、企业文化建设的重要内容,积极营造法治文化氛 围。
  18、广泛宣传法治建设成就。充分利用各种途径,结合“12·4”全国法制宣传日、各专项法律的宣传日、宣传周和宣传月等时机,开展集中宣传活动,广泛宣传各地区各部门法治建设的新成效,在全社会大力营造自觉学法尊法守法用法的良好氛围。
  七、加强组织领导,努力推进普法依法治理工作创新发展
  19、各级依法治理工作机构要发挥组织协调、指导监督作用,充分调动各方面积极性,推动工作深入开展;要充分发挥法制宣传工作者、法制讲师团成员等普法队伍作用,引导他们发挥优势,组织开展形式多样的法制宣传教育活动。
  20、加强自身工作宣传和理论研究。充分利用普法网、工作动态等传播普法信息,加强学习交流和指导。及时总结推广各方面的好经验、好做法,加强宣传报道。围绕党的十八大对普法依法治理工作提出的新要求,加强理论研究,为普法依法治理工作创新和持续发展提供理论支撑。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886167位访客