header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

关于开展2012年“12·4” 全国法制宣传日系列宣传活动的通知

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2012-11-22 09:25:56


   今年是实施“六五”普法规划的第二年,又正值深入学习宣传和贯彻党的十八大精神和现行宪法颁布实施30周年。全省各地区、各部门要把握时机,认真筹划好 今年的“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动,全面落实“十二五”时期依法治省工作纲要,人大常委会决议和“六五”普法规划,为我省经济社会发展营造良 好法治环境。现就有关事项通知如下:
  一、活动主题
  弘扬宪法精神,服务科学发展。
  二、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十八大精神,贯彻落实依法治省工作纲要、人大 常委会决议和“六五”普法规划,突出宣传宪法,深入宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,进一步增强全民法治观念,提高全社会法治化管理 水平,形成全社会自觉学法守法用法的良好氛围。
  三、时间安排
  2012年“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动从11月中旬开始,到12月中旬结束。
  四、宣传重点
  (一)大力开展党的十八大关于社会主义民主法制建设重要论述的学习宣传。宣传党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的社会主义民主政治制度,引导全体公民树立社会主义法治理念,牢牢把握社会主义法制建设发展的方向。
  (二)大力开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传。宣传宪法确立的国家基本政治制度、经济制度和公民的基本权利、义务以及国家生活的基本原则等内容,宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心。
  (三)大力宣传法律在推动科学发展中的规范、引导和保障作用,增强市场主体诚信守法、依法经营、依法管理的意识和能力,增强各级领导干部依法执政、依法行政、依法决策的能力和水平。
  (四)大力开展加强和创新社会管理、维护社会公平正义等相关法律法规的宣传。引导公民树立权利和义务相统一的观念,依法理性表达利益诉求,推进社会管理创新,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。
  (五)大力宣传“六五”普法规划的目标任务,宣传法制宣传教育工作在落实依法治国基本方略中的重要作用以及取得的重要成绩,推动法制宣传教育工作深入开展。
  五、活动具体安排
  (一)开展集中宣传活动。12月4日,各地区要举办集中宣传咨询活动。省直各单位可结合自身实际,采取悬挂横幅、展出展板、召开座谈会、电子显示屏播发普法信息等多种形式在本单位自行开展法制宣传活动。
  (二)举办宪法颁布实施30周年座谈会。治省办邀请有关专家学者举办座谈会,畅谈我国法制建设的辉煌成就。各地区和各单位要通过举办座谈会、研讨会、讲座等形式,纪念宪法颁布实施30周年。
  (三)在各类新闻媒体开展集中宣传活动。“12.4”期间,在省级各类媒体集中宣传我省普法依法治理工作情况。各单位要结合实际,撰写稿件,协调联络相关媒体刊发,宣传法制建设的成效。
  (四)开展法制动漫作品征集活动。从11月中旬开始至12月底,在全省开展法制动漫作品征集活动,报送参加全国评选。
  (五)开展手机、小灵通法制短信宣传活动。联合移动、联通、电信等电位,向全省手机、小灵通用户发送法制宣传短信。各地区也要协调相关部门开展法制短信宣传活动。
  (六)向基层赠送普法书籍和开展宣讲活动。结合学习宣传党的十八大精神和我省目前开展的“深化‘法律七进’,服务科学发展”、法制宣传教育“双进户”等活动,向乡村、社区、学校、寺院赠送普法书籍和开展法制宣讲活动。
  六、活动要求
  (一)高度重视,精心组织。各地区、各单位要把“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动作为今年法制宣传教育工作的重要任务来抓。要根据本地 区、本单位实际,制定具体活动方案,认真组织实施,要积极组织参加全省开展的“12.4”集中法制宣传活动,并加强对活动的指导、督促和检查。
  (二)围绕主题,突出特色。要紧紧围绕“弘扬宪法精神,服务科学发展”这个主题,结合本地区、本部门中心工作及广大人民群众的法治需求,精心设计宣传内容,突出宣传重点和特色,增强宣传的针对性。
  (三)深入基层,务求实效。要把“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动和“深化‘法律七进’,服务科学发展”主题活动结合起来,和法治实践结合起来,真正把法律知识和法治精神送到机关、乡村、社区、学校、企业、单位和寺院,切实帮助解决广大群众身边的涉法问题。
  (四)注重创新,扩大声势。要加强对宣传形式和手段的创新,提升宣传效果。要积极与当地媒体联系,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开设法 制专栏、专版、专题节目等。同时,要注重发挥各类网站、移动电视、手机等新媒体的作用,提高法制宣传活动覆盖面、影响力,扩大宣传效果。
  请各地区、各单位将2012年“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动方案及活动开展情况及时报省依法治省工作领导小组办公室。
  联系人: 陈春林  赵 秦
  联系电话:0971-8247553(传真) 0971-8247913
  电子信箱:qhssftfxc@sina.com
  
  
  中共青海省委宣传部             青海省司法厅
  
  
           青海省依法治省工作领导小组办公室
  
  
                             2012年11月21日

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894672位访客