header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

青海省第十次统一普法考试 (处级或处级以下干部试题二参考答案)

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2012-11-20 15:24:25


 一、填空题(共计10分,每错一题扣1分)

  1、共同责任;2、宗教教职人员 信教群众;3、12、4; 4、职称;5、精髓  灵魂;6、核心内容 根本保证;7、价值追求;8、合议制度  回避制度9、科学技术  文化艺术

  二、单项选择题(共计10分,每错一题扣1分)

  1、A   2、D   3、A   4、B   5、B

  6、C   7、A   8、B   9、C   10、D

  三、多项选择题(共计20分,每错一题扣2分)

  1、ABCD   2、ABCD   3、ABC   4、ABCD   5、BCD

  6、ABCD  7、ABD   8、ABCD  9、ABCD   10、ABCD

  四、判断题(共计10分,每错一题扣1分)

  1、×   2、√   3、√   4、√  5、×

  6、×   7、×   8、√   9、√  10、×

  五、简答题(共计20分,每题5分)

  1、答案要点:

  第一,人民主权原则。

  第二,基本人权原则。

  第三,法治原则。

  第四,民主集中制原则。

  2、答案要点:

  一是服务大局是社会主义法律的本质要求。

  二是服务大局是由法治工作的地位和性质所决定的。

  三是服务大局是社会主义法治实践的经验总结。

  3、答案要点:

  一是体现了中国特色社会主义的本质要求。

  二是体现了改革开放和社会主义现代化建设的时代要求。

  三是体现了结构内在统一而又多层次的科学要求。

  四是体现了继承中国法制文化优秀传统和借鉴人类法制文明成果的文化要求。

  五是体现了动态、开放、与时俱进的发展要求。

  4、答案要点:

  一是产品责任;二是机动车交通事故责任;三是医疗损害责任;四是环境污染责任;五是高度危险责任;六是饲养动物损害责任;七是物件损害责任。

  六、案例分析题(共计15分)

  为增加农产品附加值,国家鼓励农民对其个人生产的食用农产品进行深加工。为此,某县某村38户农民成立了农民专业合作社,并设立食品加工厂,利用本村种植的洋芋生产食用淀粉、粉条等产品,并将产品运往西宁食品批发市场进行销售。

  答案要点:

  (1)该合作社应取得食品生产经营许可。

  (2)生产环节应向县级以上质量监督部门申请取得食品生产许可证,销售环节应向县级以上工商行政管理部门申请取得食品流通许可证。

  (3)上述产品若使用包装,应标明:名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者的名称、地点、联系方式;保质期;产品标准代码;储存条件;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;生产许可证编号;法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项。

  (4)该合作社应当立即停止经营,召回已经上市销售的产品,通过相关经营者和消费者,并记录停止经营、召回和通知情况。对召回的产品采取补救、无害化处理、销毁等措施,并将产品召回和处理情况向县级以上质量监督部门报告。

  七、论述题(任选一题,共计15分)

  1、答案要点:

  一是处置和救援,包括应急决策、初期响应、公众沟通等;

  二是恢复、重建与善后,包括灾情调查和损失评估、恢复重建计划的制定与实施、人员善后处理、心理危机干预。

  2、答案要点:

  一是罪行法定原则;

  二是刑法面前人人平等原则;

  三是罪责刑相适应原则。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886067位访客