header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

中共青海省委宣传部 青海省司法厅 关于学习宣传贯彻《青海省法制宣传教育条例》的通知

稿件来源: 厅法制宣传处 发布时间:2012-04-24 09:15:54


各州市地党委宣传部,政府司法局、普法依法治理办公室,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、省管企业、中央驻青单位普法依法治理办公室:


《青海省法制宣传教育条例》(以下称《条例》),已于2012年3月28日青海省第十一届人大常委会第二十八次会议通过,并于2012年6月1日起正式实施。为了做好《条例》的学习宣传工作,省委宣传部、省司法厅、省依法治省工作领导小组办公室决定于4月中旬至6月初在全省开展《条例》的集中学习宣传活动。现将有关事项通知如下:


一、充分认识学习宣传和贯彻《条例》的重要意义


《条例》是我省首部规范法制宣传教育工作的地方性法规。《条例》将我省法制宣传教育工作长期以来所取得的重要成果和成功经验以地方法规的形式确立下来,明确了法制宣传教育工作的地位、作用、目标任务和工作原则、工作职责、教育对象、考核考试及工作保障等内容,明确了各级政府、部门和单位的职责,强化了法制宣传教育的刚性要求,提高了法制宣传教育的权威性,为法制宣传教育工作的深入持久开展,在全社会形成学法、守法、用法、严格依法办事的良好氛围,保证宪法、法律、法规在全社会的遵守和执行,提供了有力的法制保障。同时,《条例》的颁布实施对于贯彻依法治国方略,促进我省普法依法治理工作深入开展,提高公民法律素质和社会化管理水平,推动社会和谐稳定,实现全省经济社会又好又快发展有着重要意义。各 地区、各部门、各单位要充分认识学习、宣传和贯彻《条例》的重大意义,要站在推进依法治理进程、服务全省“十二五”经济发展规划顺利实施的高度,把《条 例》的学习宣传和贯彻摆上重要议事日程,不断增强责任感和使命感,切实把《条例》的学习、宣传和贯彻作为学习实践科学发展观,推动全省“四个发展”的一项 重要举措抓紧抓好。


二、认真学习《条例》,全面掌握《条例》的主要内容


《条 例》就法制宣传教育的依据、目的、原则、任务、对象等作了明确规定,对法制宣传的组织领导、各部门、各单位和社会各层面开展法制宣传教育工作的责任和任务 等提出了明确要求,对法制宣传教育的方法、途径以及措施、制度等进行了规定。各级党委宣传部门、普法依法治理领导小组办公室和司法行政机关工作人员要把学 习《条例》作为明确工作职责、提高工作能力的过程,学深、学透。各地区、各部门、各单位要把《条例》的学习作为 “六五”普法规划的重要内容,组织专题学习,同时要利用中心组学习、政治理论学习、法律知识培训、轮训、专题讲座等时机,抓好经常性学习。通过学习,切实 掌握法制宣传教育的目标和任务、组织形式和原则、考试考核、经费保障及奖惩制度等规定,尤其是各级国家机关、社会团体、企事业单位要切实履行本部门(单 位)在法制宣传教育工作中的职责和任务。


三、广泛宣传《条例》,努力提高《条例》的影响力


各 地区、各部门、各单位要采取多种形式和方法宣传《条例》,在全社会掀起宣传热潮,做到家喻户晓,人人皆知。要充分利用横幅、标语、橱窗、板报、电子显示 屏、简报和内部网络等宣传载体,展示《条例》主要内容,通过编印宣传册(画)、领导讲话、举办集中宣传、答题竞赛、研讨会、培训班、征文等活动大力营造学 习《条例》、贯彻《条例》的浓厚氛围。各新闻媒体要通过开辟专版专栏,播放专题节目,突出宣传《条例》立法背景、重要意义、精神实质和主要内容,广泛宣传 各地区、各部门、各单位学习宣传贯彻《条例》的典型经验和事例,彰显法制建设的卓越成就。各级普法依法治理机构要深入机关、乡村、社区、学校、企业、单 位、宗教活动场所,通过主题宣讲、法治讲座、法律咨询等形式,针对不同对象,开展丰富多彩的宣传活动。全省要以6月1日《条例》实施日为契机,统一开展有 声势、有针对性的大型法制宣传活动,力求取得最佳效果。要不断丰富宣传形式和方法,增强《条例》宣传的感染力和吸引力。


四、深入贯彻《条例》,充分发挥《条例》的保障作用


各 地区、各部门、各单位要在做好《条例》学习宣传工作的基础上,结合本地区、本系统、本单位实际,认真抓好《条例》的贯彻落实。要明确各单位在法制宣传教育 工作中的职责和任务及负责法制宣传教育工作的具体部门和人员,务必做到“责任明确、任务明确,工作落实到位”。要按照《条例》的基本精神和内容展开工作, 使各项工作依法进行。要将《条例》内容列入全省法律知识统一考试内容、将《条例》学习宣传情况列入2013年普法依法治理阶段性考核内容。要加大对普法依 法治理工作的投入和保障,依法保证法制宣传教育经费到位。要依法追究违反《条例》的个人或单位的责任,确保《条例》各项规定落到实处。


五、工作要求


(一)高度重视,切实加强领导。把《条例》的精神实质和具体内涵传播给广大公民特别是国家工作人员,是贯彻落实《条例》的基础性、先导性工作。各地区党委宣传部,司法局、普法依法治理办公室,各部门、各单位普法依法治理办公室要认真研究,结合实际制定具体实施方案,周密安排,精心组织,全面落实学习宣传和贯彻工作。同时要加强检查督促,确保各项措施落到实处。


(二)狠抓落实,广泛组织参与。各地区、各部门、各单位要按照全省统一部署和要求,结合实际,制定切实可行的宣传方案,大力开展《条例》宣传活动。各地要广泛利用报刊、广播、电视、网络等媒体资源,多渠道、多形式、多层次、全方位集中开展宣传活动。各部门、各单位要充分发挥职能优势,加强协调配合,开展各种行之有效的学习宣传和贯彻落实活动。省、州市地、县三级要协调配合,上下联动,在全省范围内掀起《条例》宣传高潮。


(三)认真总结,及时报送信息。各地各单位要加强信息收集、反馈工作,及时报送宣传活动重大动态、进展情况。活动结束后,请各地区、各部门、各单位认真总结本地区、本部门开展《条例》宣传活动的情况,于6月15日前,将总结材料连同有关活动图片资料(附电子版),一并报送省依法治省领导小组办公室。



附件:青海省人民代表大会常务委员会公告.doc    青海省法制宣传教育条例.doc

厅法制宣传处
二〇一二年四月二十四日


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886082位访客