header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

关于开展“深化‘法律七进’服务科学发展” 法制宣传教育主题活动的通知

稿件来源: 厅法制宣传处 发布时间:2012-04-19 10:32:24


各州市地司法局、依法治理办公室,省委各部委,省直各机关单位,各人民团体、省管企业、中央驻青单位依法治理办公室:


  为全面落实我省“十二五”时期依法治省 工作纲要、“六五”普法规划和省人大常委会决议,推进“六五”普法依法治理工作深入开展,按照司法部、全国普法办要求,省司法厅、省依法治省工作领导小组 办公室决定,2012年在全省组织开展“深化‘法律七进’,服务科学发展”法制宣传教育主题活动。现将有关事宜通知如下:


  一、充分认识开展“深化‘法律七进’,服务科学发展”主题活动的重要意义


  “法律七进”(法律进机关、进乡村、进 社区、进学校、进企业、进单位、进宗教活动场所)活动是普法依法治理工作的重大创新,是推动普法依法治理工作发展的重要载体,是保障普法依法治理工作取得 实效的成功经验。在实施“十二五”时期依法治省工作纲要和“六五”普法规划的新形势下,组织开展“深化‘法律七进’,服务科学发展”法制宣传教育主题活 动,是巩固和扩大“五五”普法依法治理工作成果的客观要求,是推动“六五”普法依法治理规划目标任务全面实现的有效举措,是普法依法治理工作服务稳增长、 调结构、保民生、促稳定总要求和推动富裕文明和谐新青海建设的 新途径,是促进加强和创新社会管理,服务基层、服务群众,维护社会和谐稳定的有效载体,是弘扬法治精神,推进依法治省进程的生动实践。开展好“深化‘法律 七进’,服务科学发展”法制宣传教育主题活动,对于扩大法制宣传教育覆盖面、增强针对性、提高实效性,具有十分重要的意义。


  二、总体要求和主要任务


  总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实省委十一届十一次全体会议和全省政法工作会议精神,紧紧围绕实现跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展的目标,全 面落实“十二五”时期依法治省工作纲要、“六五”普法规划和省人大常委会决议,坚持围绕中心、服务大局、深入基层、服务群众,深入推进法律进机关、进乡 村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教活动场所,大力弘扬社会主义法治精神,推动人人学法尊法守法用法,为促进经济社会科学发展、服务保障改善民 生、维护社会和谐稳定、推进依法治省进程营造良好法治环境,以优异成绩迎接党的十八大和省十二次党代会胜利召开。


  主要任务是:一是突出抓好宪法的学习宣 传。深入学习宣传宪法,进一步形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。二是深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。广泛开展中国 特色社会主义法律体系学习宣传,加深人民群众对中国特色社会主义法律体系的认识和理解,深入宣传国家基本法律,发挥法律在经济社会发展中的规范、引导和保 障作用。三是深入学习宣传与经济社会发展和人民群众生产生活密切相关法律法规。围绕党委政府的中心工作,围绕人民群众关心、关注的热点问题,深入学习宣传 与促进经济发展、加强和创新社会管理、保障和改善民生等相关的法律法规。四是积极推进社会主义法治文化建设。以主题活动为平台,引导全社会把法制宣传教育 与群众文化生活相结合,组织开展丰富多彩的法治文化活动,推进法治文化产品创作和推广,推出精品、创出品牌,不断满足广大人民群众对法治文化产品的需求。


  三、工作措施


  “法律七进”各牵头单位和责任单位,要紧紧围绕党和政府工作大局,结合工作实际,确定“法律七进”的内容、途径和方法,精心设计有特色、有针对性的载体,加强分类指导,确保活动取得实效。


  (一)深化“法律进机关”。认真落实机关学法用法制度,把法律知识纳入日常学习计划,每年组织开展法律知识培训、轮训和考核;为每个机关公职人员配备岗位必备的法律书籍和我省“六五”普法指定教材,在机关组织开展“读书学法答题”活动。


  (二)深化“法律进乡村”。切实加强农 村法律图书角、法制宣传栏、法治文化大院等阵地建设;加强农村(牧委会)“两委”干部、“农村(牧委会)法律明白人”培训;组织文艺团体、法制宣传志愿者 等深入农牧区,以群众喜闻乐见的方式开展法制宣传;开展一次法制宣传教育“双进户”活动,编印赠送贴近基层、贴近生活、贴近群众的普法教材,并组织法制宣 传员进村入户开展宣讲;利用农村广播网站、农民夜校等开辟学法专栏,向农牧民群众普及法律知识。


  (三)深化“法律进社区”。大力推进社 区法制宣传阵地建设,在每个社区设立一块法制宣传橱窗或宣传栏;加强社区法制宣传员队伍建设,充分利用社区人力资源,在每个社区建立一支专兼职人员相结合 的法制宣传教育队伍;每季度开展一次社区法制宣传活动,为居民学习法律提供方便。


  (四)深化“法律进学校”。积极推进学 校法制教育计划、教材、课时、师资“四落实”,大力加强家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法制教育网络建设,营造有利于青少年健康成长的社会环境;积 极利用第二课堂开展生动活泼的青少年学法用法活动;深入开展校园周边环境治理,为学校营造良好的教学环境。


  (五)深化“法律进企业”。建立健全企 业经营管理人员学法制度,加强法制培训和考试考核;加强企业职工法制宣传教育,通过各种宣传日、宣传周、宣传月等形式广泛宣传与企业生产经营和职工工作生 活密切相关的法律法规,丰富企业法制宣传教育的内容和形式;加强企业法制宣传教育阵地建设,为职工学法提供便利。


(六) 深化“法律进单位”。积极引导单位职工开展学法用法活动,定期组织职工参加法律知识学习培训;积极通过公示牌、宣传册、触摸屏、开放日等形式,向社会宣传 与本单位业务相关的法律法规知识;公园、车站、机场等公共活动场所管理单位,要设立面向公众的法制宣传橱窗或宣传栏,定期开展宣传活动。


(七) 深化“法律进宗教活动场所”。要紧紧围绕全省维护社会稳定工作大局,认真组织开展“寺院法制宣传月”等多种形式的“法律进宗教活动场所”活动,通过法制讲 座、法制培训、法律知识竞赛、撰写学法笔记等学法用法活动,深入学习宣传国家的民族宗教政策和法律法规,努力提高宗教教职人员和信教群众的爱国爱教意识、 持戒守法意识和公民意识,积极引导宗教与社会主义社会相适应。


  四、 活动安排


  为确保“深化‘法律七进’,服务科学发展”法制宣传教育主题活动顺利推进,2012年,省司法厅、省依法治省办公室将开展以下几项工作:


  (一)组织开展“法律进学校”大型活动,进一步深化青少年法制宣传教育;组织开展“法律进乡村”专项活动,进一步加强农牧民法制宣传教育,推进“法律七进”主题活动全面开展。


  (二)组织有关媒体开设专栏和专版,对主题活动进行集中宣传报道。


  (三)在各地区、各部门推荐的基础上,建立全省“法律七进”活动示范点。


  (四)省依法治省办公室组织人员,对各地区、各部门主题活动开展情况进行抽查,并在各地区、各部门总结的基础上进行全面总结。


  各地、各部门要根据省司法厅、省依法治省办公室的部署,把握好时间节点,安排好本地区、本部门的活动。


  五、组织领导


  (一)高度重视,加强领导。各地区、各部门要充分认识开展此次主题活动的重要意义,把这次活动纳入年度普法依法治理工作的整体部署,切实加强领导,确保主题活动顺利进行。各级普法依法治理工作机构要充分发挥职能作用,加强工作指导,确保主题活动全面开展。


  (二)精心组织,整体推进。各地区、各 部门要结合实际,认真制定方案,对主题活动的步骤、内容都要精心设计,既要组织开展好日常活动,又要组织开展好有声势、有影响、效果好的集中活动,确保活 动有声有色。要大胆探索,积极实践,创造性地开展“法律七进”活动,不断提高主题活动的水平。


  (三)求真务实,注重实效。要坚持从实 际出发,从群众需要出发,努力推进主题活动深入基层,深入群众,尤其是要向偏远乡村、农牧区、新建社区、学校、企业和单位以及非公企业、新社会组织和各类 宗教活动场所等延伸,向各地城乡接边、集贸市场、流动人口聚居区等区域延伸。要明确职责,加强监督检查和考核,充分调动各方面的积极性和主动性,发挥各方 面优势,推进主题活动不断取得实效。


  (四)广泛宣传,扩大影响。要充分利用各种大众媒体,及时宣传各地区、各部门主题活动的进展情况和典型经验,全面做好主题活动宣传报道工作,努力扩大活动影响,为主题活动顺利开展营造良好的舆论氛围。


  各地区、各部门、各单位主题活动开展情况请及时报省依法治省办公室。

厅法制宣传处
二〇一二年四月十九日


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902470位访客