header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

关于开展2011年“12.4”全国法制宣传日 系列宣传活动的通知

稿件来源: 省依法治省工作领导小组办公室 发布时间:2011-11-10 10:22:10


各州市地党委宣传部,司法局、依法治理办公室,省委各部委,省直各机关单位,各人民团体,省管企业,中央驻青单位依法治理办公室:

  今年6月,中共青海省委办公厅、省人民政府办公厅转发了《省委宣传部、省司法厅关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划 (2011-2015年)》(以下简称“六五”普法规划)。 “六五”普法规划明确提出要“深入开展‘12•4’全国法制宣传日活动,集中开展以学习宣传宪法为核心的法制宣传教育”。今年是实施“六五”普法的第一 年,为做好2011年“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动,推进“六五”普法规划的全面贯彻落实,根据中宣部、司法部、全国普法办《关于开展2011 年“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动的通知》要求,现就做好我省2011年“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动的有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  2011年“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动的主题为:“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”。

  二、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲 话精神,认真学习贯彻党的十七届六中全会、省委十一届十次会议精神,认真贯彻我省“十二五”时期依法治省工作纲要、“六五”普法规划和省人大常委会决议, 突出宣传宪法,大力宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,推进社会主义核心价值体系建设,努力提高全民法律意 识和法律素质,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,为实现我省“十二五”规划确定的目标任务,维护社会和谐稳定,加强和创新社会管理, 推进依法治省基本方略全面实施和富裕文明和谐新青海建设营造良好法治环境。

  三、时间安排

  2011年“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动,从11月中旬开始,到12月中旬结束。

  四、宣传重点 

  1、突出加强宪法的学习宣传。大力宣传中国共产党的领导地位,大力宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导 地位,大力宣传我国的基本政治制度和经济制度,大力宣传公民的基本权利和义务以及国家生活的基本原则等内容,使广大人民群众全面深刻理解宪法的基本原则和 精神,充分认识社会主义制度的优越性,进一步增强全体公民的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识。

  2、深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及其基本构成、基 本特征。深入学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律,在全社会形成学法守法用法的良好法治氛围, 充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引导、保障作用。

  3、大力宣传《中共青海省委、青海省人民政府关于印发〈青海省“十二五”时期依法治省工作纲要〉的通知》、《中共青海省委办公厅、省人民政府 办公厅转发〈省委宣传部、省司法厅关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)〉的通知》、青海省人大常委会关于进一步加强法 制宣传教育的决议和第六次全省法制宣传教育工作会议精神;宣传实施“六五”普法规划的重要意义、“六五”普法规划的指导思想、主要目标和主要任务,宣传各 地贯彻落实“六五”普法规划的成绩和经验,为全面落实“六五”普法规划营造良好的社会环境。

  五、活动要求

  (一)高度重视,精心组织。要切实加强对本地区、本部门宣传活动的领导,认真制定本地区、本部门“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动方案,并有效组织实施,确保各项宣传活动落到实处。

  (二)丰富形式,形成声势。各级电视、广播、报刊、网络等大众媒体,在活动期间要开辟专栏、专版等形式,开展广泛深入的法制宣传活动,文化团 体在活动期间要组织专场文艺演出。各地区各部门要加强宣传形式和手段的创新,通过组织法制讲座、知识竞赛和法律咨询、开展研讨、开展座谈、组织演讲、法制 文艺演出等群众喜闻乐见的活动,不断增强法制宣传的感染力和吸引力,扩大法制宣传教育的影响。                                      

  (三)加强协调,密切配合。要充分整合社会资源,新闻出版、广播、电视、文化团体等部门单位要充分发挥积极性,与当地司法行政部门协调参与法制宣传活动。

  (四)治省办联合治市办于12月4日组织省直和西宁市直单位在西宁市中心广场举行“12•4”法制宣传日集中宣传活动。现场开展法制文艺节目 演出、法律咨询、赠送法律教材、法制宣传资料等活动,省、市各单位请组织相关人员于12月4日12时自带两块以上的宣传展板、宣传横幅、宣传资料到中心广 场开展宣传活动,活动于15时结束。宣传内容各单位可结合各自业务,宣传专业法律法规。同时在各自单位门口及繁华地段悬挂法制宣传横幅、张贴宣传画,有电 子显示屏的单位要在电子显示屏上开展法制宣传。

各地区、各部门2011年“12•4”全国法制宣传日期间的活动方案及各项活动开展情况,请于12月15日前报治省办。

  联系人: 刘懂明   陈春林

  联系电话:0971-8247553   0971-8211157

  传 真:0971—8247553

  电子信箱:qhssftfxc@sina.com

省依法治省工作领导小组办公室
二〇一一年十一月十日


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902494位访客