header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】海北州启动法治海北建设动员大会

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-05-16 10:40:49


  2月25日上午,海北州委、州政府召开法治海北建设部署动员大会,启动实施法治海北建设工程。海北州委、州人大、州政府、州政协以及州直机关科级以上干部、海北州各县四大班子等领导370余人参加了会议。州委书记尼玛卓玛出席会议并做动员讲话。会议由州长万玛多杰主持。 
      会议指出,力争用五至七年时间,紧密结合创建全国民族团结进步示范州活动,推进依法治州和法治海北建设各项工作全面落实,做到地方立法更加科学完备,公共权力运行更加规范,各类社会主体合法权益得到切实保障,公民法治意识和法律素质普遍提高,经济社会秩序良好,人民群众安居乐业。 
      会议强调,坚持推进改革创新,全面落实11项工作任务。 
  一是坚持依法执政,推动科学发展。二是加强地方立法,提供法制保障。三是推进依法行政,建设法治政府。四是维护司法公正,实现公平正义。五是完善监督机制,强化权力制约。六是突出法治功能,推动经济发展。七是创新社会管理,促进和谐海北。八是突出法治文化,建设文化海北。九是夯实基层民主,筑牢创建基础。十是深化法制宣传,提升全民素质。十一是发挥舆论优势,营造宣传氛围。 
     会议指出,法治海北建设是建设社会主义法治国家的具体实践。法治海北建设是保障海北各族群众安居乐业的现实需要。法治海北建设是创建全国民族团结进步示范州的根本保障。一要坚持正确方向。坚持党的领导是法治海北建设的根本保证,必须贯穿于建设工作的全过程。二要加强法律实施。加强法律实施,必须坚持科学立法;行政机关是实施的重要主体;关键还在于严格执法、公正司法。三要着力推进全社会信仰法律。推进法治海北建设,只有人心思法、人心思治,才能推进法治海北建设。 
      会议要求,法治海北建设一要落实责任。各级党委要发挥好领导核心作用,加强对法治建设的领导,建立党委统一领导,人大、政府、政协各负其责,各部门协调互动,人民群众广泛参与的法治建设工作体系。二要创新载体。法治海北建设是一项社会系统工程,一定要与创建全国民族团结进步示范州和经济社会发展的专项示范州或示范区创建工作结合起来,把法治建设延伸到各个领域和基层,以行业、地区的法治化推动和支撑法治海北建设。三要凝聚合力。各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法和法律在本行政区域内得到遵守和执行。充分发挥人民团体的独特优势和重要作用,动员全社会力量参与法治海北建设;充分发挥党政督查部门的作用,督促各地各部门全面落实法治海北建设各项任务。四要营造氛围。各地各相关部门要通过门户网站、移动媒体、电子显示屏、公益广告牌等多种渠道,加大法治海北建设的宣传力度,善于发现、培育和推广有益经验、正面典型,及时反映群众的要求和呼声,努力让法治海北建设上升为全民的共同意愿,不断扩大建设工作的辐射效应。 
      省司法厅副厅长王小民同志莅临会议指导并作了讲话,会议宣读了中共海北州委《关于加强法治海北建设的决定》。 
       
      (海北州司法局)

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901108位访客