header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】深入开展“法律七进”活动 促进寺院法制宣传教育

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-05-28 17:48:01


  4月15日,省法制宣传教育领导小组办公室联合省民宗委,在海东市互助县组织召开“法律进宗教活动场所”推进会,旨在总结推广各地区、各部门的好经验、好做法,不断提高法制宣传教育工作实效,推动我省“法律进宗教活动场所”深入开展。  省司法厅副厅长刘伯林参加会议并就进一步做好“法律进宗教活动场所”工作提出要求。一是深刻领会十八大、十八届三中全会和习近平总书记对加强法制宣传教育的一系列讲话精神,紧紧围绕民族团结先进区创建任务,全力维护社会和谐稳定和长治久安,努力实现法制宣传教育工作新发展。建立完善“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”工作机制,用好用足成员单位宣传队伍,形成全社会共同参与的“大普法”工作格局,营造全社会学法尊法守法用法的良好氛围。二是整合资源,打造“法律进宗教活动场所”新亮点,继续在重点寺院设立法制宣传栏和图书角,加大普法教材编印力度,丰富法制宣传资料,积极为政府职能部门和企事业单位开展工作搭建平台。利用有利时机争取支持,逐步提高保障标准,积极推进政府主导、社会辅助、多方支持的经费保障体系,加强对宗教活动场所法制宣传基层设施建设力度。加强法制宣传队伍建设,配齐普法人员,发挥讲师团和志愿者作用,培育一批“双语”法制宣传工作者充实基层。三是从重点法律法规的宣传入手,坚持不懈抓好宪法学习宣传教育。从推动宗教事业科学发展入手,抓好各方面法律法规的学习宣传教育;从改善民生入手,抓好与广大宗教教职人员工作、生活密切相关的法律法规学习宣传教育。四是继续落实党政主要领导联点重点寺院制度,将宗教活动场所法制宣传教育纳入年度目标责任。不断丰富和拓展宣传手段,切实做到真进、讲清、听懂、见效,充分利用主流媒体和各种重大活动实施搭车宣传。深化“平安寺院”、“五好寺院”、“五好宗教人士”等的评比活动,发挥典型示范引领作用。  会上,对优秀法制宣传教育漫画和资料汇编工作突出的单位进行了表彰。海东市民宗委、海北州和海南州司法局做了“法律进宗教活动场所”经验交流发言,其他市州做了书面交流。会后,与会人员赴互助县佑宁寺实地观摩,听取了佑宁寺开展“法律进宗教活动场所”情况介绍,观摩了各市州法制宣传资料及法制宣传展板。 
      省司法厅、藏区办、民宗委、法宣办和海东市相关领导出席会议,各市、自治州司法局,依法治理办公室,民宗局、部分寺院寺管会成员参加会议。 
       
      (省法制宣传教育领导小组办公室)


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885294位访客