header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】青海省工商系统围绕“五个突出” 推进法治工商建设

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-05-28 17:48:01


  青海省工商系统以加强制度建设、规范执法行为为重点,以推进依法行政、加快法治工商建设为目标,围绕“五个突出”,推动法治工商建设迈上新台阶。 
     一是制度建设突出一个“全”字。先后制定出台了《青海省工商机关行政指导工作实施细则》及配套指导文书、《青海省工商机关实施行政强制措施行为规范》、《青海省工商机关法制员工作规则》、《青海省工商机关行政许可质量评查办法(试行)》、《青海省工商机关法治工商建设评价办法(试行)》和《青海省市、州工商机关法治工商建设评价指标体系》、《青海省市、州工商机关法治工商建设评价评分标准(试行)》等7项制度,同时,省局结合党的群众路线教育实践活动,对近年来制定出台的各项工作制度进行了全面清理,清理出现行有效的工作制度92项,编印成《青海省工商行政管理局规章制度汇编》。 
      二是规范性文件制定突出一个“严”字。坚持制定规范性文件必须严格遵循征求意见、法制机构合法性审查及局长办公会议审议决定程序,凡未经法制机构进行合法性审查的规范性文件一律不得提交局长办公会审议。严格规范性文件报备及台账登记工作,对省局机关所有规范性文件按照年度建立登记台账,并按规定的时限及时向省政府法制办备案,做到有件必备、有错必纠。省政府法制办对2013年度26个市、州政府及省直部门规范性文件报备情况进行了通报,仅3个市、州政府和2个省直部门规范性文件报备率、报备及时率、报备规范率均达100%,省工商局位列其中。 
     三是法制宣传教育突出一个“活”字。各地相继推出了“日讲一条款、月学一部法、一法一考试”及网络视频培训、岗位技能研讨、岗位学法练兵、巡回授课、现场观摩、请进来走出去等学法用法制度及教育培训方式。其中,省局先后邀请总局相关领导、法学专家就新修订的《商标法》、《消费者权益保护法》进行解读,并利用网络视频在全系统进行培训,干部培训面达95%。同时,加大了电视、广播、互联网等传媒的应用力度,省局成功举办了3?15大型电视专题晚会、开辟了消费维权法制宣传广播热线;西宁市工商局、海西州工商局开通了“3?15”消费维权QQ群及消费维权微博,使法制宣传教育工作以灵活多样的方式满足群众需求。 
     四是规范执法行为突出一个“控”字。在行政处罚自由裁量权行使过程中,进一步完善行政处罚自由裁量行使的各项程序控制制度,把行政处罚裁量基准制度、减轻处罚集体讨论决定制度、行使自由裁量证据说理制度等落实到行政处罚案件的具体办理工作中,体现在执法文书制作中,切实防止行政处罚畸轻畸重、过罚不当等问题,促进合理行政。继续坚持特定执法文书编号管理制度,以文书的管控规范执法行为,对立(销)案文书、实施强制措施文书、解除行政强制措施文书、实施强制措施委托保管书、先行处理物品通知书及当场行政处罚决定书6种直接影响当事人权益的执法文书由省局统一印制和发放,实行全省统一编号、分级管理、核旧领新及登记台账制度,通过文书管理切实防止随意立销案、随意采取行政强制措施、随意处理物品等不当执法行为的发生。 
     五是执法监督突出一个“广”字。在具体行政行为监督中,坚持对行政处罚行为进行监督的同时,一并对行政许可行为实施同步监督。在案件核审监督中,坚持对一般程序行政处罚案件全部实行法制机构核审;坚持对案件涉及内容全面进行核审。在行政复议监督中,不仅注重解决个案问题,更加注重解决行政执法中的普遍性问题,省局针对市、州局在消费投诉工作中因行政不作为导致申请行政复议较多的情况,及时与相关市、州局沟通,提出行政执法监督建议,切实防止在消费投诉工作中对邮寄投诉举报信怠于答复等不作为行为的发生。 
   
  (省工商局)

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902394位访客