header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】海北州工商局规范执法行为“四个明显”转变

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-05-28 18:03:49


  海北州工商系统结合工作实际,以解决实际问题为抓手,在促进规范执法行为中取得了“四个明显”转变的效果。 
  一是行政执法力度明显加大。始终把努力营造安全放心的消费环境和公平有序的市场秩序作为切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,不断加大案件查处力度,今年第一季度,共查处各类经济违法案件82件,案值2.89万元,收缴罚没款10.70万元;拓宽执法领域,查处公用企业滥收费用案件1起,收缴罚没款1.8万元。 
  二是监管执法方式明显转变。进一步创新执法监管机制,在执法热点和焦点领域大力推行行政指导,以规范公用企业格式合同管理为抓手,召开行政约谈会,讲明格式合同霸王条款的危害性,责令公用企业规范合同行为。并在工商注册登记制度便利化改革中积极推行行政辅导、提醒,公示等行政指导方式,将突击性、专项性、事后性刚性监管方式向日常规范教育、事前防范柔性执法方式转变,在第一季度,全州系统共实施行政指导168次,指导商户147户,发放资料138份,指导公用企业20户。 
  三是案件办结率明显提高。时刻把提质提效作为党的群众路线教育实践活动的重点来抓,将提高工作效能贯穿工作始终,通过州局局长连点督办县分局工作、12315结案执法分析通报等方式督促办案机构提高案件办结率。今年第一季度,海北州工商系统一般案件立案合计78件,结案72件,结案率达到92.31%,结案数较去年同期增长14.28%。 
  四是执法行为明显规范。以规范行政处罚自由裁量权和推行说理式执法文书为载体,推进活动深入开展。各级法制机构在案件审核中,严格执行“一案一审”制度,同时要求一般程序案件卷宗必须分正副卷装订,12315行政执法中心三种表格入卷,卷宗中须装入《行政处罚案件结案报告》文书。截至目前,在72件已结案件中全部推行说理式执法文书,规范了执法行为,切实保障行政相对人的合法权益。 
  (海北州依法治州办公室)

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901028位访客