header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】海西团州委“122356”新举措 着力推动预青、未保工作迈上新台阶

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-09-23 11:10:28


  为进一步加强青少年法制意识教育工作,海西团州委积极发挥州预防青少年违法犯罪专项组和未成年人保护委员办公室职能,积极谋划、探索路径、创新载体、定标定量,着力围绕“122356”工作,即围绕一个中心,打造两个阵地,完善两项制度,办好三件实事,服务五类群体,开展六项活动。不断推动全州预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作体系建设不断迈上新台阶。 
      围绕一个中心。围绕践行社会主义核心价值观和“我的中国梦”主题实践活动,切实抓好《预防青少年犯罪法》、《未成年人保护法》和《青海省未保条例》的学习宣传和贯彻落实,结合学习宣传党的十八届三中全会、省委十二届五次和海西州委十一届九次全委会精神,大力开展“两法一条例”学习宣传活动,并通过学校开展法制宣传,用微博、微信、知识竞赛等青少年喜闻乐见的形式,提升青少年法制意识。同时,结合民族团结进步先进区创建活动,大力开展民族团结、“三反”教育和预防青少年违法犯罪教育,通过媒体现身说法,让青少年在典型案例中实现自我教育、自我约束。 
  打造“两个阵地”。深入实施青少年维权工程,一是联合海西州司法局、州民政局在全州各乡镇(街道)、社区、学校设立“海西州青少年维权岗”,并做好创评核定工作,逐步形成青少年维权的强大合力。二是切实加强12355青少年服务平台建设。积极争取州财政支持,建立“海西州12355青少年服务平台”,同时,整合各方资源,建设一支由多领域、多层次人员组成的专业队伍,参与青少年维权工作,切实加强为各族青少年提供各类服务的能力。 
    完善“两项机制”。完善落实定期报告工作机制。及时向州委、州政府、州综治办领导报告工作计划、总结、重点工作进展情况,争取工作支持;积极与州人大、州政协相关专委会和各部门联系,形成强大合力,反映青少年的普遍性利益诉求,形成制度安排,推动相关问题的解决。完善落实成员单位沟通协调机制。认真执行落实州预青办、州未保办联席会议等相关制度安排,定期召开联络员会议,就具体事宜联动磋商,通报工作进展情况,研究部署工作任务。 
    落实“三件实事”。为切实解决青少年普遍性利益诉求,助推青少年成长成才。一是启动“柴达木青年创业园”项目。做好项目筹建工作,并利用浙江援青100万元创业奖励资金杠杆作用,联合多部门形成集政策、融资、项目、实践、培训为一体的青年创业就业综合服务体系。二是深化“关爱行动”。加大青年志愿服务站建设力度,扩大对关爱农民工子女志愿服务活动的全覆盖。三是做实“希望工程”。积极争取各方基金、社会爱心企业和社会人士的支持,加大对贫困大学生的资助力度,切实帮助青少年实现大学梦;继续实施义海“温暖行?中国梦”公益行动,全面启动“景华温情?成长圆梦”项目,拓宽捐资助学渠道。 
    服务“五类群体”。深入推进五类重点青少年群体服务管理,加大对农牧区和城乡困难未成年人等弱势群体的重点帮扶力度,针对闲散青少年、不良行为青少年、流浪乞讨青少年、服刑人员未成年子女、农村留守儿童五类重点青少年的群体性特征,抓住未保工作特点、未成年人成长特点、团组织系统队伍特点,整合各方工作资源,充分发挥政府职能部门作用,在积极用好志愿者队伍基础上,招募专业力量,组织开展重点青少年群体服务管理和结对帮教工作,建立相关制度安排,形成较为完善的长效工作机制。 
     开展“六项活动”。即:开展净化网络和新媒体环境活动。加大与文化、公安、工商等成员单位的协调力度,定期开展打击互联网、手机传播淫秽色情和网上低俗之风专项整治活动,及时清除网上低俗不良信息。推动青少年精神文化活动阵地,不断满足青少年精神文化需求;开展知识竞赛活动。举办全州第三届青少年法律知识竞赛,促进青少年学法、知法、用法、守法;开展“青春与法同行”法制宣传教育活动。围绕民族团结进步区创建活动,各成员单位通过新闻媒体、网络、电子屏等载体优势,开展举案说法、案例分析和互动交流;开展“青春伴成长、家长大讲堂”巡回宣传活动活动。邀请相关方面的专家学者,向未成年人家长宣讲法律法规、家庭教育、心理健康等方面的知识;开展“梦想剧场”活动。通过送电影“进农村、进社区、进学校、进企业、进寺院、进监所”免费放映青春励志类电影;发放一批典型案例教材活动。组织未成年学生定期观看法制警示教育视频,有效提高未成年学生的法制意识。 
   
  (省综治委预青专项组办公室)


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903453位访客