header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】省工商局“法律大讲堂”首堂课程开讲

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-09-23 11:10:28


  8月26日,省工商局举办的以行政处罚案件办理程序及法律适用实务操作为主要内容的“法律大讲堂”首堂课程开讲。全省工商系统分管法制和执法办案工作的局领导、办案人员和法制员参加了培训。此次培训采取视频形式,在省工商局和各市州局分别设立了会场,进行了同步培训,培训效果十分明显,得到了基层干部的普遍欢迎。 
      此次培训是贯彻落实省委关于加强“三基”建设(基层组织、基层工作、基本能力)部署和省局关于全面开展机关效能建设的具体体现,旨在通过多种形式、各种内容的“法律大讲堂”活动,提高干部执法办案素质和能力,提升法制员案件核审水平,切实履行好市场监管执法核心职能,推进机关效能建设。培训邀请了全国工商系统法律专家,结合工商行政执法工作实践,重点就工商行政处罚案件的办理程序、调查取证、执法文书制作、案件核审、相关法律适用等知识进行了详细的讲解和辅导。通过此次培训,进一步提高了行政执法人员对工商行政管理相关法律法规的理解和运用,提升了行政执法办案技能。 
      培训班上,省工商局领导就全省工商系统进一步依法规范行政执法行为、提升执法监管效能提出具体要求:一是强化业务培训效能建设。全省工商系统要以此次培训为契机,要结合当地执法实践需求,针对不同人员层次和监管领域科学设置培训内容,增强业务培训的针对性和实效性,进一步提升执法人员依法行政能力和水平,增强行政执法程序意识,确保行政执法程序正当。二是强化执法监督效能建设。全省工商系统要结合法治工商建设的具体要求,抓好案件核审、案卷评查、执法评议考核、执法过错责任追究等执法监督制度的落实,进一步创新执法监督方式方法,拓展执法监督的深度广度,提高执法过错防范能力。三是强化规范执法行为效能建设。各级工商部门要认真落实工商执法主体资格制度和执法人员持证上岗制度,进一步强化对立案销案、行政强制、行使自由裁量权、行政告知、案件移送、涉案财物管理等重点环节的规范和制约,促进严格规范公正文明执法。四是强化信息公示效能建设。各级工商部门必须增强改革意识,转变监管理念,改进监管手段,提高监管效能,从单纯依靠传统行政监管手段向注重运用市场主体信用监管手段和部门协同、社会共治模式转变,从侧重规范主体资格向主要规范主体行为转变,依法规范行使行政处罚权力,严格履行行政处罚信息公示职责,注重运用信用监管手段,维护公平竞争的市场秩序。 
      (省工商管理局)

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886094位访客