header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】在青海省领导干部及公职人员“以案说法” 法制宣传活动座谈会上的讲话

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-09-23 10:56:12


 同志们: 
      这次我和法宣司、《法制日报》社的同志到青海省调研,主要是参加领导干部及公职人员“以案说法”巡展暨报告会活动。这次活动很接地气,内容、形式、效果都很好,听后很受教育和启发。习近平总书记对法制宣传教育工作高度重视,明确要求法制宣传教育要“创新宣传形式,注重宣传实效”,为做好全国法制宣传教育工作指明了方向。这次活动就是落实总书记重要批示的一项有效举措。 
      这次活动聚焦了党委政府当前的工作重点,聚焦了百姓关心的话题,聚焦了社会舆论的热点,创新了法制宣传教育形式,让人感到耳目一新。一是重点突出,抓住了以领导干部学法用法带动全民普法工作这个“牛鼻子”;二是主题鲜明,用身边的事教育身边的人,用身边的人说身边的事。事实证明,用“以案说法”的形式推进法律进机关效果是好的;三是内容丰富,既有法治建设,又有廉洁从政,还有群众路线教育实践等方面的内容;四是方式新颖,各市州同步开展了“五个一”活动。通过开展活动,各级领导干部和广大公职人员法治意识、廉政意识、群众意识明显增强,运用法治思维和法治方式的能力明显增强,有力推动了领导干部和公务员学法用法工作。 
      刚才,胜德同志汇报了这次活动开展的总体情况,程晋义和马文彪同志介绍了法律进机关、法律进宗教活动场所工作情况,发言都很好、很实在。从部里掌握的情况看,青海省司法行政工作紧紧围绕全省经济社会改革发展大局,紧紧围绕平安青海和法治青海建设,发挥了很好的作用,创造了很多好做法、好经验,值得总结和推广。在法律保障方面,狠抓监管场所安全稳定工作机制和制度落实,监管场所持续安全稳定,监狱系统连续12年实现“四无”目标(无罪犯脱逃、无重特大狱内案件、无重大疫情、无重特大事故);劳教制度改革积极稳妥推进,相关工作走在全国前列,扎实做好劳教人员回归社会后续帮教衔接和劳教场所、干警转型等工作,率先获得医疗卫生部门确认的“戒毒医疗服务资质”,初步形成了科学规范的戒毒流程和模式;社区矫正、安置帮教等工作也得到持续加强。在法律服务方面,广大律师、公证员等法律服务工作者在玉树抗震救灾和灾后重建、维护藏区和谐稳定等中心工作中,发挥了职能作用,得到各级党委政府的充分肯定;积极探索推进公共法律服务建设,培育区域法律服务业均衡发展,通过派遣志愿律师结对帮扶,解决了全省14个无律师县的法律服务问题;法律援助被列入“全省新农村新牧区建设八项为民办实事工程”民生项目,法律援助覆盖面进一步扩大;出台《青海省司法鉴定条例》,司法鉴定工作步入法制化轨道;司法考试工作受到司法部通报表扬;以人民调解工作为基础,开展了一系列矛盾纠纷大下访大排查大调处专项活动。青海省还是国家司法体制改革6个试点省之一,从一个方面证明青海省司法领域各项工作是好的。在法制宣传教育方面,以“法律七进”为抓手,以法治创建为载体,全面贯彻实施“六五”普法规划。突出领导干部等重点对象法制宣传,这次的大型巡展暨报告活动就是推进领导干部学法用法的一项有力措施,效果很好;结合地方实际凸显鲜明地方特色,“法律进宗教场所”和“寺院法制宣传月”活动形成长效机制;因地制宜搭建普法工作平台,创新普法形式,建设了一批极具特色的法治文化阵地,在全省营造了浓厚的法治氛围;坚持法制宣传与法治实践相结合,在全省18个试点县整体推进法治县(市、区)创建活动,积极推进行业依法治理和基层民主法制建设,为全面落实依法治国方略作出了积极贡献。法制宣传工作做得好不好,关键要看效果。今天的活动就有创造性,有实效。在此,我代表司法部党组向一直以来关心、重视和支持司法行政工作的省委、省政府、省委政法委和各州市、各省直部门表示衷心的感谢! 
      法制宣传教育是司法行政工作的一项重要职能,党中央、国务院历来高度重视。借此机会,我就进一步深化法制宣传教育工作谈几点意见,供大家参考。 
      一、认真学习领会习近平总书记重要指示精神,切实增强法制宣传工作的责任感紧迫感 
      党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次对法制宣传教育工作作出指示,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求。特别是今年4月21日,习近平总书记在听取司法行政工作汇报后,对司法行政工作给予了充分肯定,并提出了全面要求,特别讲了法制宣传教育要“创新宣传形式,注重宣传实效”,深刻揭示了法制宣传推进创新与提高实效的因果关系,抓住了法制宣传教育工作的实质和关键,为进一步做好法制宣传教育工作指明了方向。如何在创新和实效上下功夫,是法制宣传教育工作的一项根本任务,提升普法依法治理整体工作水平,也是一项长期工作。党的十八届四中全会将对全面推进依法治国重大问题进行专题研究。法制宣传教育应当在推进依法治国、建设法治中国中发挥更加积极的作用。各级普法依法治理职能部门要把学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神转化为做好工作的强大动力,认清机遇和挑战,切实增强责任感、紧迫感,不断开创法制宣传教育工作新局面。 
      二、突出重点,着力发挥领导干部在法制宣传教育中的示范表率作用 
      各级领导干部是全面推进依法治国的关键。提高领导干部运用法治思维和法治方式能力,是摆在各级领导干部面前的一项重要任务。法治思维与理论思维、战略思维、辩证思维一样,都是我们做好工作的重要思想方法。所谓法治思维,就是用法律的观点、从法律的角度来想问题、作决策、办事情。法治方式,就是用法律的手段、通过法律的渠道、按照法律的程序来解决问题。运用法治思维和法治方式,就是要求各级领导干部要养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作作风和行为习惯,努力做到越是工作重要、越是事情紧急、越是矛盾突出,越要自觉坚持依法执政、依法行政和依法办事。 
      提高领导干部运用法治思维和法治方式能力,是当前领导干部学法用法工作的核心和重点。今天上午举办的领导干部及公职人员“以案说法”巡展报告会活动,就是推动领导干部学法用法的一种很好形式。领导干部是“六五”普法的重中之重,我们要继续加大工作力度。比如进一步健全和落实领导干部学法制度,把法制学习纳入党校、行政学院的干部教育培训计划,纳入党委(党组)理论中心组学习重要内容,使法制成为领导干部各类学习培训的“必修课”。习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时强调,各级组织部门要把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件。各地在这方面也都进行了积极探索,有的地方制定并实行了领导干部任职法律知识考试制度,规定政府组成部门一把手任命之前必须经人大考法,考法不合格不得任命;有的地方针对领导干部和公务员出台了法律考试合格证制度、领导干部年度述法制度等,把学法用法作为了领导干部任命、晋升、晋级的重要依据。总之,就是要通过学法用法,让领导干部带头知法、懂法、守法、护法,对宪法和法律保持敬畏之心,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,做遵纪守法的模范和表率。 
      三、注重创新,着力推进法制宣传教育工作实现新发展 
      增强实效性是法制宣传教育工作的生命线,创新是法制宣传教育工作发展的动力源泉。面对新形势、新任务对法制宣传教育工作提出的新要求,我们要在创新和实效上下功夫,努力提升法制宣传教育工作整体水平。 
      一是落实法制宣传教育理念创新。法制宣传教育要紧紧围绕党和政府工作大局,通过策划组织开展主题宣传教育活动,在服务中心工作、重大部署和重要任务中发挥职能作用。努力满足人民群众的法律需求,不管是领导干部还是普通百姓,帮助他们解决身边的法律问题都很重要,要通过涉法问题的公正处理,在全社会普遍树立法律信仰。准确把握法治社会建设的客观要求,引导群众依法按程序表达利益诉求,营造尊法律、讲权利、履义务的良好社会氛围。适应社会治理体系和治理方式现代化的需要,坚持把普法与依法治理有机结合起来,继续推动和深化法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村和示范社区等多层次、多领域法治创建活动。 
      二是落实法制宣传教育体制机制创新。“健全社会普法教育机制”是党的十八届三中全会对法制宣传工作提出的新要求。吴部长在全国司法厅(局)长专题培训班上的讲话中指出,要进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门各负其责、司法行政机关组织协调、全社会共同参与的领导体制和工作机制。我们需要进一步明确和强化“谁执法、谁普法”的部门普法责任制,群团组织和行业协会普法教育协调协作机制,大众传媒公益法制宣传社会责任制度,普法依法治理考核评估机制等等,为普法依法治理工作提供根本的制度保障。 
      三是落实法制宣传教育方式方法创新。分类普法、主题法制宣传活动等,都是实践证明非常有效的法制宣传形式,需要我们在工作中不断总结和完善,并赋予其新的活力。法治观念的树立不是一朝一夕的事情,法制宣传教育必须强调对百姓生产生活的融入和渗透,要把集中宣传与日常性、经常性宣传教育有机结合起来,寓教于乐、寓教育于服务之中,达到潜移默化、润物无声的宣传效果。我在出访德国时曾遇到一件事情一直记忆深刻,一位女士带着一只小狗在街上走,小狗跑在主人前面,街口红灯亮了,小狗在没有人牵引和指示的情况下自动停在路边,绿灯亮了,小狗才跑过马路。这是一个守法行为习惯的问题,法制宣传教育就是要让大家把守法变成一种习惯。所以,法制宣传教育要从娃娃抓起,从日常生活抓起,让法治观念入心入脑,成为大家自觉遵守的行为规范。以案说法的实例教育,历来就更为群众接受和喜爱,法制宣传教育就是要针对大家的身边事做好法律解读,发挥案例宣传的示范、警示作用,把法制宣传教育落实到帮助大家解决涉法问题上来,让法制宣传教育更实在管用。今天我们开展的巡展和报告会,就是以案说法式普法的积极尝试,值得肯定。 
      同志们,法制宣传教育工作使命光荣,任重道远。衷心希望青海省法制宣传教育工作在省委省政府的高度重视和正确领导下,在各州市和各部门的大力支持下,开拓创新,务求实效,不断取得新的更大成绩。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903355位访客