header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】各州、市“12.4”宪法日法制宣传活动

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-01-06 17:01:24


  海东市:12月4日上午,海东市司法局、海东市法制宣传教育领导小组办公室联合组织海东市各级有关部门在平安广场开展了“弘扬宪法精神建设法治海东”系列宣传活动,大力宣传了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,增强全民法治观念,推进法治社会建设,为实现法治海东、平安海东、和谐海东创造了良好的法治环境。活动现场举办了“弘扬宪法精神建设法治海东”文艺演出。海东农民法制艺术团和司法行政系统的干部将发生在身边的真人真事,以群众喜闻乐见的文艺节目表演为载体,精心编排成文艺节目。演出同时,市司法局以图文并茂的形式制作成宣传展板,向群众发放《宪法》单行本、宣传日历、购物袋等,将法律知识通俗、生动、易懂的与百姓生活有机地结合起来,深受人民群众的欢迎。市直各部门的工作人员、公益律师、法援律师等60多个部门和单位以板报展、设立咨询台、散发宣传单、悬挂横幅等形式开展了丰富多彩的法制宣传活动,向群众宣传法律知识、解答法律咨询、提供法律服务。此次活动,全市悬挂横幅100余条,展出展360余块,散发各类法制宣传册(读本)80000余册(本),发放宣传日历10000余张,发放购物袋5000个,解答各类法治咨询135人次。 
  (海东市司法局) 
   
  海西州:12月4日,海西州委宣传部、州依法治州领导小组办公室、海西州文体广电局、海西州司法局联合在海西州奥运广场举行国家宪法日法治宣传活动。州委各部门、州直各机关单位、各人民团体、州属各企业、省驻州62个单位的300余人参加此次活动。活动现场,各单位通过设立法律咨询台、展出宣传展板、悬挂宣传标语、设置法律知识有奖答题点等形式,向广大群众发放《宪法》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《青海省法制宣传教育条例》、《农牧民法律知识读本》、《务工人员学法手册》等法律法规图书资料1万余份,发放宣传品600余份,展出展板220余块,参加群众约3200余人,为群众提供法律、政策咨询30余人(次)。期间,海西州歌舞团、海西州群艺馆、海西州青少年活动中心等单位编排并表演了丰富多彩的法制文艺节目。奥运广场大屏幕及法治宣传专用车LED大屏,播放了法治讲座、法治宣传系列短剧光盘,丰富了法治宣传内容,营造了良好的宣传氛围。 
      (海西州司法局) 
  海南州:12月4日上午,海南州司法局等七个部门在共和县青海湖广场联合举办了“弘扬宪法精神,建设法治中国”主题法制宣传活动,为进一步掀起学习贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省实施意见》的热潮,推动依法治州工作的深入发展,营造了良好的宣传氛围。活动当天,海南州歌舞团在活动现场进行了精彩的法治文艺演出。全州各地、各部门积极组织,加强协调,采取广播、电视、报刊、手机、组织干部走上街头等有效方式和载体,紧扣“弘扬宪法精神,建设法治中国”这个宣传主题,开展了多层次、全方位、立体化宣传活动,取得了很好的宣传效果。据不完全统计,在这次宣传活动中,全州各地区、各部门、各单位共组织宣传单位243家,宣传人员5600余人,悬挂横幅1240余条,展出宣传展板、画板580余块,法治挂图1200幅,车站站亭、路灯法制公益广告24块,设立咨询台(点)85处,宣传车14辆,发放法制书籍、小册子、宣传单等宣传资料75600余份、宣传袋3420余个,普法光盘350余套,560余辆出租车LED显示屏滚动宣传、法制文艺演出2场次,法制专题讲座10场次,参加1600余人,解答法律咨询人数880余人次,同时,全州的文化、卫生、科技、法律四下乡、法律“十送十帮”活动、法制讲座、电视、报刊法制专题栏目等系列宣传活动正在进行当中,为继续做好“12·4”宣传工作将起到积极的推动作用。 
  (海南州依法治州办公室) 
    海北州:12月4日上午,海北州治州办、州司法局、州委宣传部联合西海镇奥凯广场开展了以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题的法治宣传和法律援助服务系列活动。全州各地区和各单位围绕主题,突出重点,结合各自工作实际和业务特点,通过设立咨询台、架设音响设备、悬挂宣传标语、安放宣传展板、发送手机短信、发放宪法宣传小册子、法制宣传笔、法制宣传资料、法制宣传年画等形式,大力宣传十八届四中全会精神,宣传宪法、国家基本法律及行业部门法律法规,布置在活动现场四周的法制宣传展板及咨询台前,前来参观学习和咨询的群众络绎不绝。活动现场向群众发放各种法制宣传资料、宣传单近5万多份,村干部法律知识手册2万多本,宣传年画1.5万余张,接待法律咨询1千余人,出动法治宣传车30余辆。许多群众已习惯地将每年一度的“12.4”宣传日活动作为搜集法律知识资料,获取法律知识重要机会和渠道,深受欢迎。全州共有7万余人在这次活动中受到法制教育,同时,我州各县各乡镇当日也设点开展了系列法制宣传教育活动,形成了全州上下一致,整体互动的热烈场面,极大地增强和提升了全州法制宣传教育活动的实效性和影响力。 
  (海北州依法治州办公室) 
  黄南州:12月4日黄南州委宣传部、州司法局、州依法治州办、同仁县委宣传部、同仁县司法局、县依法治县办牵头,在同仁县热贡文化广场举行“国家宪法日暨全国法制宣传日”大型集中宣传活动。为丰富宪法宣传形式,同仁县文体广电局在热贡文化广场演出了一场文艺节目。活动期间,州级同仁县各部门各单位在热贡文化广场四周悬挂了以宪法为主要内容的横幅,摆设了宪法知识宣传咨询服务台,为广大干部群众免费提供法律政策咨询服务。据统计,共悬挂横幅68条、摆设展板140余块、向参观的广大干部群众发放以宪法为主要内容的宣传资料计2.62万册,州司法局法治宣传车在主要街道巡回播放法治宣传广播,同仁县各部门在州府所在地各主要街道开设宪法宣传栏,利用LED屏播放宪法宣传主题公益广告,通过精彩的文艺表演、设立宣传服务台,散发宣传资料、悬挂和播放公益宣传标语,对增强干部群众法治意识和宪法意识、进一步推动全州依法治州的进程,丰富广大干部群众的文化生活,充分发挥文艺宣传在法治宣传中的积极的促进作用,为打造“法治黄南”、“平安黄南”、“和谐黄南”营造了浓厚的社会氛围。 
  (黄南州依法治州办公室) 
   
  大通县:12月2日至4日,大通县法建办、县司法局先后在多林镇哈州村、东峡镇刘家庄村、黄家寨镇黄西村举办了弘扬宪法精神、建设法治中国“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日“法律进乡村”法治文艺演出宣传活动。活动宣传现场,西宁百姓大舞台演出公司向广大群众展示了一台内容丰富、形式多样、精彩纷呈的法治文艺节目,举办了宪法知识竞答,广大群众踊跃参与,现场氛围十分热烈。同时,现场设置了由县人民法院、人民检察院、公安局、安全生产监督管理局、食品药品监督管理局、水务局、林业局、国土局、农牧局、地税局等单位参与的法律法规资料发放台、法律服务咨询台、公证咨询台,向广大群众发放《宪法》《安全生产法》等法律法规、森林草原防火、道路交通安全知识、诉讼手册等法律法规宣传资料和法治年画、手提袋等法治宣传品,并由法官、检察官、公安干警、律师、公证员为群众现场提供法律咨询服务,农牧、林业、水务、国土等单位也结合自身工作职能向群众提供了农牧、林业等方面的咨询服务。卫生院医生为群众提供了免费义诊并发放了宣传资料,县交警队也在现场摆放了关于交通事故等内容的法制宣传展板,切实丰富了法治宣传教育形式和内容,深受广大农村干部群众欢迎。据统计,此次共发放法制宣传资料2万余份,展出展板150余块(次),悬挂标语横幅60余条(次),参加群众约3000余人(次)。 
     (法治大通建设领导小组办公室) 
      
      刚察县:12月4日,刚察县各个成员单位在县依法治县办的积极组织下,开展了一系列的法制宣传教育活动。一是制定并下发实施方案。对活动主题、指导思想、宣传重点、活动安排及工作要求等作了详细规定。二是在职工广场播放一部法制宣传教育短片。三是开展群发一条法制短信活动。通过联通、移动、电信公司在12月4日当天向全县用户群发‘12.4’国家宪法日暨全国法制宣传日主题内容的法制短信。四是在有线电视台利用新闻后黄金时段,播放播出“12.4”全国宪法日宣传和采访新闻。五是开展宪法知识网络竞赛活动。组织动员各乡镇、县直各单位干部、职工参加司法部、国信办、全国普法办开展的“百家网站暨中国普法官方微博宪法知识竞赛活动”。六是开展了一场咨询宣传活动。通过法制图片展、法律咨询、法律服务及发放各种法制宣传资料等形式,对广大职工群众进行了面对面的法制宣传教育。本次活动向全县职工群众发放《日常法律知识使用手册》、法制宣传光碟、法制宣传袋、法制宣传纸杯、法制宣传抽纸等各类法制宣传资料2000余份。发放维护社会公平正义、依法表达利益诉求的相关法律法规知识宣传单1000余份,悬挂横幅25条、摆放展板20块,咨询达40余人次。 
      (刚察县司法局) 
       
      互助县:12月4日,互助县普法依法治县各成员单位在威远镇北街集中开展法制宣传和法律咨询活动。县司法局和县普法依法治县领导小组办公室充分利用法制宣传车,在威远鼓楼周围巡回宣传。LED显示屏滚动式播放以宪法为主要内容的法制讲座片。卫生、交通、城管、计生、畜牧、农业、税务、林业等部门结合业务工作,为群众赠送专业法律法规书籍;各金融企业、保险行业也踊跃加入宣传行列,各乡镇在人员聚集地开设法律宣传点,利用这个平台组织乡属各单位宣传法律法规,扩大了宣传覆盖面。据统计,共悬挂横幅60多幅,展出展板300多个,散发宣传资料2万多份,赠送法律书籍5600多册,现场解答法律咨询320人次,整个威远镇北街成为了一道宣传法律知识的亮丽风景线。 
      (互助县司法局) 
       
      海晏县:12月4日上午,海晏县司法局、县农牧局50多个部门、单位按照工作职责,谁执法谁宣传,采取设立法律咨询台、宣传展板、横幅、发放宣传资料、宣传品等形式,以《中华人民共和国宪法》为宣传重点,发放由县司法局、县依法治县领导小组办公室编印的《海晏县“六五”普法首个国家宣传日宣传资料》、《海晏县维护稳定宣传教育读本》,法制宣传挂历共3900份,赠送法律书籍1000余册,发放各类宣传品2200份,发放了以涉及宪法、国家设立宪法日及法治宣传形式相关知识的《海晏县法治宣传问卷调查表》400份收回400份,征求到群众喜爱的宣传形式十余种,为今后改进宣传形式开拓了思路。宣传活动中,全县各单位共设立咨询台9个,展出展板144块,悬挂横幅144条,发放宣传资料6000余份,宣传品2000余份,出动法制宣传大篷车1辆,宣传车辆5台,县电视台滚动播放宣传标语10条。约有2000余名干部群众参加了宣传活动。同时,组织开展了“县级领导电视讲话”活动,县人大常委会领导就国家设立宪法日的历史背景,重大意义及依法执政首先应依宪执政,依法治国首先应依宪治国的重大方针发表了电视讲话,为广大海晏群众触摸宪法、感知宪法,进而尊重、敬仰、守护宪法奠定了基础。 
      (海晏县司法局) 
       
     祁连县:12月4日,祁连县委宣传部、县司法局、县依法治县工作领导小组办公室联合依法治县工作领导小组成员单位,在新城区广场开展集中宣传活动,为首个国家宪法日暨法制宣传日系列宣传活动拉开了序幕。 
     为依宪治县营造良好的法治氛围,县依法治县工作领导小组成员单位、“法律八进”牵头单位、省州驻县单位等共67家单位集中在新城区广场开展了以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题的宣传活动,县四大班子领导亲临活动现场,对活动开展情况进行指导。此次宣传活动,县司法局和依法治县办公室及各成员单位共发放法治宣传挂历10000份,展出展板113块,发放法律书籍、宣传资料5000余份,悬挂横幅80余条,县电视台播放法治宣传标语32条,现场解答法律咨询12人次,县直各单位及八宝镇各界群众1000余人参加了此次活动。 
     (祁连县司法局)

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886052位访客