header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】2014年青海省普法依法治理工作大事记

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-04-14 15:44:26


  1月9日,省法制宣传教育领导小组办公室省政府法制办联合下发《关于报送政府效能建设和依法行政考核指标任务完成情况的通知》,将对市州和省直部门领导班子政府效能建设和依法行政目标任务完成情况进行考核。 
      2月12日,省法制宣传教育领导小组办公室转发《全国普法办公室中华全国法制新闻协会关于举办2014年全国法制好新闻评奖的通知》。 
     2月25日,海北州召开法治海北动员部署大会,省司法厅副厅长、党委委员王小民参加动员部署大会,并在会上作了重要讲话。 
     3月,根据青委【2013】209号文件精神,为进一步加强领导,充实力量,强化职能,推进全省法制宣传教育和依法治理工作深入开展,对省法制宣传教育领导小组名称、人员进行了调整。 
     3月13日,为充分发挥法制宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定中的重要作用,省法制宣传教育领导小组办公室和省通信管理局联合下发了关于开展法制宣传公益短信活动的通知。 
     3月17日,省法制宣传教育领导小组办公室印发《2014年全省法制宣传教育和依法治理工作要点》的通知。 
     3月20日,省法制宣传教育领导小组第一次会议在西宁召开。此次会议是去年8月省法制宣传教育领导小组更名、调整以来召开的第一次会议。省委常委、政法委书记、省法制宣传教育领导小组组长张光荣,省政府副省长、省法制宣传教育领导小组副组长刘志强出席会议。省法制宣传教育领导小组成员兼办公室主任、省司法厅厅长王胜德通报全省“六五”普法和“十二五”时期依法治理中期考核情况,并就相关议题提交会议审议讨论。省法制宣传教育领导小组成员及领导小组办公室副主任参加了会议。 
     3月,省司法厅、省法制宣传教育领导小组办公室组成检查组,深入我省海东市、海北州、海南州等8个县,督导检查各地寺院法制宣传月活动开展情况,期间,共抽查了各地9所藏传佛教寺院和8所清真寺院。寺院法制宣传月活动开展以来,各地以“法律进宗教活动场所”为载体,精心组织,突出重点,强化措施,务求实效,扎实有效地开展了寺院法制宣传月活动。  
     3月25日,为进一步推动全省“法律七进”工作深入开展,发挥典型示范引领作用,省法制宣传教育领导小组办公室联合省“法律七进”牵头单位决定在全省各地区、各部门组织开展“法律七进”示范点创建活动,并推荐评选省级示范点工作。  
     4月,启动全省州、市委书记、州长谈法治宣传访谈,在《青海日报》开设专栏,陆续刊登署名文章。 
     4月1日,省法制宣传教育领导小组办公室转发《司法部全国普法办公室关于开展培育和践行社会主义核心价值观主题法制宣传教育活动的通知》文件,同时对此次活动提出了要求。 
      4月10日,省法院院长董开军一行来省司法厅开展依法治省、推进法治青海建设专项调研。省司法厅副厅长刘伯林、省法制宣传教育领导小组办公室专职副主任徐建锁,厅机关各处室局负责人以及西宁市司法局、海北州司法局、西宁市城西区、湟源县、海北州海晏县等州市县有关人员参加了调研汇报会。 
      4月11日,省法制宣传教育领导小组办公室下发了《关于表彰法制宣传教育优秀漫画和资料汇编先进单位的决定》,对海南州司法局等20家单位予以表彰。 
      4月15日,省法制宣传教育领导小组办公室联合省民族宗教事务委员会、省司法厅在海东市互助县组织召开“法律进宗教活动场所”推进会。司法厅、省藏区办、省民宗委和海东市相关领导出席会议,各市、自治州司法局、依法治理办公室,各地民宗局和部分寺院寺管会成员参加了会议,全体参会人员还前往互助县佑宁寺,对佑宁寺法律进宗教场所工作情况进行了观摩。 
      4月22日-24日,根据省委政法委《关于印发三省交界地区实施“平安工程”调研方案的通知》要求,省司法厅组成两个调研组,在副厅长顾元龙带领下,到同仁、河南、泽库、久治、班玛五县就三省交界地区实施“平安工程”进行调研,对当地司法行政机关履行工作职能情况开展专项调研。法宣处参与了调研工作,调研组到县直机关、司法所、法律援助中心、乡镇、学校、寺管会、村(社区)调委会等有关单位,通过实地查看、听取汇报、座谈交流、查阅资料等形式,全面了解五县法制宣传教育、人民调解、特殊人群管控、法律援助为民服务工作开展情况,详细掌握司法行政机关在实施“平安工程”建设中发挥职能作用的基础性资料形成专题调研报告和整治方案,并获得政法委调研报告评选一等奖。 
  4月24日,省司法厅,省法制宣传教育领导小组办公室下发《关于推荐全省“六五”普法先进集体和先进个人的通知》文件。 
      4月,为切实做好虫草采挖期间的法制宣传教育工作,防止违法违纪案件的发生,省法制宣传教育领导小组办公室下发了《关于做好虫草采挖期间的法制宣传教育工作的通知》,提出了相关要求。 
      5月9日,省法制宣传教育领导小组办公室、省司法厅、共青团青海省委、省妇联联合下发《关于举办全省“法律七进”知识竞赛的通知》。 
  5月,《法制宣传漫画册》送达农牧区。为深入农牧区督导“法律进寺院宣传月”活动开展情况,加大农村牧区法制宣传教育,增强教育的针对性和实效性,省法宣办投入14万元编印98万册包括5类7种藏汉双语《法制宣传教育漫画册》送达基层农牧区,重点宣传“民事权利、民事责任”、“宅基地、土地(草原)承包”、“婚姻家庭、继承”、“农民工劳动合同”、“草原保护”等内容,受到农牧民普遍欢迎。 
  5月16日,省司法厅副厅长刘伯林率领有关处室负责人到西宁市、海东市调研司法行政工作,先后深入到律师事务所、县法律援助中心、乡镇司法所和村社等十多家单位就律师公证、法律援助、法制宣传等工作进行座谈调研。 
   5月29日,省法制宣传教育领导小组办公室邀请全省“法律七进”牵头单位、责任单位和省法制讲师团部分成员,对《条例》实施两年来的作用与成效、困难与问题进行了座谈。座谈会由省法制宣传教育领导小组办公室专职副主任徐建锁主持,省司法厅党委委员、副厅长刘伯林参加座谈会并讲话。 
      6月9日至13日,省司法厅、省法制宣传教育领导小组办公室依托中国政法大学政治与公共管理学院培训部,在贵阳举办了全省法制宣传教育和依法治理工作骨干培训班。全省各市、州、县(区)普法依法治理工作领导小组办公室专职副主任、市(州)县两级司法局法制宣传处(科、室)工作人员以及省直各单位“法律七进”牵头单位和相关责任单位法制宣传骨干员80余人参加了培训。 
      6月25日。省法制宣传教育领导小组办公室、省司法厅、团省委、省妇联联合举办全省“法律七进”知识竞赛(预赛)活动。全省各市州和省“法律七进”牵头单位在初赛基础上,选拔出16个代表队参加了全省预赛。 
      6月27日,省法制宣传教育领导小组办公室、青海省委组织部、省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、青海省委宣传部、省司法厅联合印发《开展全省领导干部及公职人员“以案说法”法制宣传教育活动实施方案》的通知。实施方案对活动的目的、主题、内容和组织领导责任分工等提出了工作要求。 
      7月,团省委、省司法厅、省教育厅、省政府法制办、省未管所正式挂牌成立了“青海省青少年法制警示教育基地”。该基地的建立,是贯彻落实全省法制宣传教育领导小组会议关于“切实抓好青少年学法用法,着力提升青少年法制观念和法律素质,有效预防青少年违法犯罪”要求的具体措施,也是积极整合省综治委预防青少年违法犯罪专项组各成员单位工作资源,建立青少年警示教育常态化工作机制的大胆尝试,将有效破解“青少年法制宣传教育方式方法相对单一、覆盖面不够广,运用典型案例推动普法力度不大,宣传效果不够理想”等难题,切实解决青少年在学法过程中缺少固定的法制宣传教育社会场所和法律知识集中教育场所,法制宣传和法治实践结合不够等问题。 
      7月18日,由省法制宣传教育领导小组办公室、省司法厅、团省委和省妇联联合举办的全省“法律七进”法律知识竞赛总决赛在省科技馆报告厅举行。省司法厅厅长、省法制宣传教育领导小组成员兼办公室主任王胜德,省直机关工委书记张敬科,省法制宣传教育领导小组办公室各副主任、专职副主任及团省委、省妇联等有关单位领导莅临现场观看了法律知识总决赛活动。  最终法律进企业代表队获得一等奖,海北州、黄南州、法律进机关二队3个代表队获得二等奖,法律进单位、西宁市、法律进社区和法律进机关一队4个代表队获得三等奖;省经信委、海东市、西宁市3个代表队获得优秀组织奖,团省委、法律进乡村、法律进学校、法律进宗教活动场所、海东市、海南州、海西州、果洛州8个代表队获得鼓励奖,竞赛结束后,竞赛组委会为获奖的代表队现场颁发了奖杯。 
      7月22日,为进一步强化和完善“法律七进”活动中牵头单位、责任单位各自职责,省法制宣传教育领导小组办公室下发文件,决定重新调整“法律七进”活动牵头单位、责任单位的职责分工,将“法律七进”牵头单位和相关部门纳入领导小组办公室成员担任副主任、特别是把财政、教育部门充实到领导小组成员中。 
      8月26日,为深入研究全省贯彻实施《青海省法制宣传教育条例》和“六五”普法工作开展情况,省人大内务司法委员和省司法厅组成专题调研组,围绕《条例》贯彻与总结“六五”普法依法治理工作经验,先后赴海南、黄南州及省电力公司、省国税局、警官职业学院等单位,通过听取汇报、查阅资料、实地考察等形式,深入了解各地、各部门贯彻实施召开座谈会听取情况介绍,对贯彻实施《青海省法制宣传教育条例》和“六五”普法工作开展情况。 
  8月29日,全省领导干部及公职人员“以案说法”大型巡展暨报告会活动在青海会议中心千人厅开展。此次在西宁市集中开展的宣传活动,是在完成各州市巡回法制活动基础上,进一步提升活动的层次,扩大覆盖面,增强法制宣传教育的针对性和实效性,以实际行动迎接党的十八届四中全会胜利召开。  司法部副部长、政治部主任张彦珍,省委常委、政法委书记、省法制宣传教育领导小组组长张光荣,司法部法宣司司长王晓光,法制日报社社长、总编辑雷晓路,法制日报社副社长周秉键,省法制宣传教育领导小组成员、办公室主任、副主任及省直、市直各单位、各部门领导干部及公职人员等700余人参加了活动。刘志强副省长主持活动。 
  8月29日,全省领导干部及公职人员“以案说法”座谈会在西宁举行。司法部副部长、政治部主任张彦珍,省委常委、政法委书记张光荣出席并分别讲话,副省长刘志强主持。 
      9月10日,省法制宣传教育领导小组办公室下发了《关于对全省“六五”普法中期先进集体和先进个人进行表扬的通知》,决定通报表扬西宁市城中区等19家先进县(市、区、行委),省委办公厅等70个普法先进单位,省发展和改革委员会机关党委等38个先进普法办,张彦军等79个先进个人,汪凤英等77个先进工作者。 
      9月16日,省法宣办、省司法厅在西川监狱举行了司法厅系统“以案说法”巡展暨报告会。司法厅党委书记、厅长王胜德主持会议并讲话。厅系统副处级以上干部及民警代表210人参加报告会。 
      10月,为做好广大公职人员特别是各级领导干部、普法依法治理工作者和法治宣传员学习法律知识的必备工具,青海省法制宣传教育领导小组办公室下发了“关于征订《法制宣传资料》、《法制宣传挂图》的通知”,要求各地积极征订。 
      11月4日,为认真贯彻落实党的十八届三中全会和省法制宣传教育领导小组第一次会议精神,深入实施我省“六五”普法规划、决议,根据全国普法办关于推行“无纸化学法用法及考试系统”工作的要求,省法制宣传教育工作领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省经济和信息化委员会、省人社厅和省司法厅决定,在全省开展领导干部、公务员、企业经营管理人员学法用法无纸化工作,并联合下发了《关于开展全省领导干部公务员企业经营管理人员学法用法无纸化工作的通知》。 
      11月10,法宣处协调《青海日报社》开设了“尊法、守法、用法”专栏,通过法治文字、图片等形式,分期报道我省各地、各单位尊法、守法、用法的先进典型事迹。 
      11月18日,中共青海省委《关于成立青海省依法治省工作领导小组及组成人员任职的通知》(青委【2014】208号文),决定撤销青海省法制宣传教育领导小组,成立青海省依法治省领导小组。 
      11月18日,司法部召开全国法治宣传教育工作座谈会,司法部部长吴爱英出席会议并作了重要讲话。全国6个省(市)司法厅(局)作了大会交流发言,其中我省是重点交流发言之一,省司法厅副厅长刘伯林参加座谈会,并就青海省开展领导干部及公职人员“以案说法”法治宣传活动作了经验交流发言。 
      11月24日—28日,省司法厅、省法制宣传教育领导小组办公室继续依托中国政法大学政治与公共管理学院培训部,在厦门市举办了第二期全省法治宣传业务培训班。全省各市、州、县(区)普法依法治理工作领导小组办公室专职副主任、市(州)县两级司法局法制宣传处(科、室)工作人员以及省直各单位“法律七进”牵头单位和相关责任单位法制宣传骨干员100余人参加了培训。 
      12月,省司法厅党委围绕贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国重大战略部署,投入了近900万元中央政法转移支付业务装备资金,采购了12辆法治宣传大篷车,用于强化省法治宣传办公室和8个市州及互助、门源、贵德三县的法治宣传教育硬件设施建设,同时也是在全国率先配备多功能法治宣传大篷车。 
      12月4日,为做好首个“12.4”国家宪法日宣传活动,省司法厅组织召开了“12.4”国家宪法日座谈会,专门邀请省委宣传部、省委统战部、省藏区办和省“法律七进”牵头单位领导,省委党校、省民族学院、青海大学、青海师范大学、省警官学院等院校法律专家、教授和学者与省法治讲师团成员参加,座谈会由省司法厅副厅长刘伯林主持。 
      12月4日,省司法厅联合省直110余家单位,同步在西宁市中心广场开展了“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动。省委政法委副书记王和中,省司法厅副厅长刘伯林,省治省办专职副主任徐建锁等领导对省直各宣传点进行了巡视。 
  12月13日,省委组织部、省委宣传部、省司法厅联合举办了全省第十一次普法统一考试。省直各机关单位、各人民团体,省管企业,中央驻青单位厅级以上干部(企业高级管理人员)及西宁市厅级干部共有145387人参考。其中在青海师范大学集中参加统一考试厅级干部820人(含西宁市厅级37人、企业高级管理人员163人);省直各部门自行组织的处级以下公务员26194人、企业中层经营管理人员4464人。除西宁外其他各市、州参考人数为113909人。省政府副省长刘志强,省政协副主席纪仁凤及省组织部、省委宣传部、省委政法委、省人大有关领导,在省司法厅厅长王胜德,副厅长刘伯林,纪委书记沈森,法宣办专职副主任徐建锁的陪同下对省直领导干部考点(师范大学)进行了巡视。 
      12月15日-30日,由司法厅副厅长王小民、张高社、刘伯林带队,厅法宣处组成的巡视组分别对海东市、海南、海西、海北、黄南州等地进行了全省第十一次普法考试的巡考工作。 
      12月23日,省藏传佛教寺院社会管理第三考核组对省司法厅藏传佛教寺院社会管理工作情况进行考核,厅法宣处向考核组就“深化‘法律七进’推进依法治省”为主题,扎实开展“法律进宗教活动场所”工作进行了汇报。 
      12月24日,省司法厅争取14万元资金,为我省8个市州800多个宗教场所根据不同受众,分别赠订了《青海法制报》和《藏文法制报》,为我省宗教场所送去了“法律大餐”。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894397位访客