header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】省司法厅在全省开展“寺院法治宣传月”活动

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-04-14 15:47:04


 为深入贯彻落实党的十八届四中全会、中央和省委政法委工作会议、全省司法行政工作会议精神和中央、省委领导重要指示精神,配合有关部门开展好中央、省委“1号文件”宣讲工作,省司法厅决定结合万民干部下乡的有力时机,在全省深入开展“寺院法治宣传月”活动。 
  为做好此次宣传月活动,明确了活动的主要形式和主要内容。一是积极开展法治教育。组织宗教教职人员和信教群众中重点学习宣传宪法、中国特色社会主义法律体系、习近平总书记关于法治建设的重要论述和国家民族宗教政策法规。二是开展法治宣讲。组成法治讲师团,结合全省万名干部下乡开展的“两讲两促”活动,深入寺院和农牧区,针对宗教神教、信教群众和农牧民人员,开展以宪法为主的法律法规和国家民族宗教政策的集中宣讲活动。三是开展法治宣传。大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,宣传信访、投诉、调解、诉讼等法律法规和有关程序方法,引导人民依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。四是开展维稳教育。开展反分裂、反渗透、反自焚法治宣传教育,努力提高宗教教职人员和信教群众爱国爱教、遵纪守法意识,自觉维护社会和谐稳定。 
      同时对宣传月活动的主要方法和措施提出要求,一要完善组织机构。进一步健全完善寺院学法用法领导和组织机构,按照分级管理的原则,各市(州)、县(区)、乡(镇)指定专人负责寺院法治宣传教育工作,抽调懂法律、懂“双语”的司法行政人员,律师、基层法律服务工作者、寺院负责人参加的宣传工作组,明确分工,落实责任,确保工作深入开展。二要丰富宣传形式。在各寺院和乡村采取举办法律知识讲座和普法小品、小文艺节目等群众喜闻乐见的普法形式,使宣传月“送法”活动做到“贴近群众、贴近生活、贴进寺院”,突出宣传效果。三要创新宣传方法。积极配合相关部门,提前做好法治宣传资料的分配,利用全省万名干部下乡的有利时机,“借势发力”、“搭车宣传”,做到宣传月活动全覆盖,不留“死角”。四要建立长效机制。指导各寺院制定宗教教职人员学法年度计划,建立健全学法用法制度,开展经常性的法治宣传教育活动。活佛、阿訇以及寺院民管会成员要带头学法用法,带领宗教教职人员开展“以案释法”活动,有一定文化水平的宗教教职人员要撰写学法笔记和心得体会。五要开展平安建设。继续围绕“平安寺院”建设的要求,在重点寺院设立法治宣传栏和法律图书角,向寺院和宗教教职人员赠送普法教材和法治宣传资料,重点寺院要培养1至3名宗教教职人员担任兼职法治宣传员,定期开展法治宣传教育活动。六要开展纠纷排查。在重点寺院建立人民调解委员会,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。法律援助机构要为宗教教职人员提供必要的法律服务和帮助,根据寺院实际,确定法律服务联络人员,依法维护宗教教职人员的合法权益。 
      为配合“寺院宣传月”活动,省司法厅向全省农牧区和城镇居民发放各类法治宣传资料共计70余万册,其中藏汉双语法治宣传资料47万册。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885192位访客