header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】省妇联省司法厅省综治办举办建设法治青海·巾帼在行动

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-04-14 15:47:29


  近日,省妇联、省司法厅、省综治办联合在海东市乐都区举行以建设法治青海?巾帼在行动为主题的“法律大讲堂——走基层”活动启动仪式。省司法厅副厅长左旭明参加了启动仪式并作了讲话。 
  左旭明副厅长强调,近年来,特别是“六五”普法以来,妇联组织、司法行政部门、综治部门联合开展的“三八”妇女维权周活动年年有创新,年年有实效,已成为向广大妇女群众进行法治宣传教育的重要阵地,成为推进社会化维权的重要载体,《妇女权益保障法》、《婚姻法》等涉及婚姻家庭、劳资纠纷、职工权益保障、家庭暴力等多方面的法律法规得到广泛宣传,广大妇女自觉维护自身合法权益的意识和能力逐步增强,妇女的社会地位不断提高,我省妇女法治宣传和维权服务工作迈上了新台阶。 
    左旭明副厅长指出,党的十八届四中全会提出,要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中积极作用,是推动全民普法的重要内容,是全社会共同的责任。今年开展的是第十六个“三八”妇女维权周活动,各级司法行政机关要主动加强与妇联、综治等有关部门协调配合,要结合“12.4”国家宪法日等关键时间节点,广泛宣传以宪法为核心、以妇女权益保障法为主体的各项法律法规;要继续在基层民主法治建设和“民主法治示范村(社区)”创建活动中,引导广大妇女参与村(社区)事务和管理;要不断创新法治宣传手段,丰富“以案说法”内容和形式,增强妇女法治宣传和维权服务的针对性和实效性;要充分发挥法治宣传员、法治讲师团、法治文艺等普法队伍的作用,努力营造全社会共同维护妇女权益的浓厚法治氛围,努力推进我省妇女法治宣传和维权服务工作取得新的更大的进步。 
    为实施好此次活动,特邀20余名专家、学者和社会工作者组成法律大讲堂讲师团,根据各地不同需求设置了不同选题,启动仪式后在乐都区举办了首场讲座,之后讲师团成员将分赴全省各市州开展宣讲,预计年内在全省范围内完成100场次宣讲。启动仪式上,还围绕活动主题,通过展示宣传展板、悬挂宣传标语等形式开展了系列法治文化活动,司法厅为现场广大群众发放《宪法》、《婚姻法》、《农村民事案例漫画图解》、《农牧民以案学法读本》、《法治宣传漫画册》、《老年人权益保障法》等法律法规图书资料6000余册,深受广大干部群众欢迎。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886175位访客