header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】省工商局多措并举加快法治工商建设

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-04-14 15:47:54


  2015年,是全面推进依法治国、实施依法治省战略的开局之年。青海省工商局积极应对工商体制改革、职能转变后面临的新形势、新任务和新要求,立足职能,把握规律,认真谋划,着力从七个方面加快推进法治工商建设。 
     一是着力指导服务,加快法治工商建设。巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,围绕“三基”建设和机关效能建设工作,改进工作作风,深入基层开展调研,加大对基层依法行政的指导服务工作力度,适时选择部分市州工商局开展法治工商建设考核工作,以点带面,促进全省法治工商建设迈上新台阶。 
     二是着力权力制约,推进权力透明运行。坚持职权法定原则,全面清理行政职权,编制行政权力清单和责任清单,明确用权边界、法定责任、岗位职责,落实责任主体,推进依法履职尽责。坚持高效便民原则,修订行政权力运行流程图,优化流程,规范权力运行,方便群众办事。 
     三是着力风险防控,建立法律顾问制度。建设以法制机构工作人员为主,吸收专职律师、公职律师的法律顾问队伍,发挥法律顾问队伍的参谋、助手作用,为重大行政决策、规范性文件审查、重大复杂案件审查、行政复议和行政诉讼案件办理,提供法律论证审查服务,防控执法风险。 
     四是着力执法监督,促进执法行为规范。采取交叉检查、上下互评等多种方式推进执法监督常态化,做到检查评议与指导提高、规范整改相结合。落实一般程序案件全面核审制度,坚持全面审查与重点审查相结合,在对案件事实、证据证明力、案件定性、法律适用、救济途径、办案程序、文书使用全面审查的基础上,加大对行政强制行为合法性和自由裁量权合理性的审查力度,切实发挥事中监督作用。 
     五是着力行政复议,维护相对人权益。推进我省各级工商机关行政复议工作规范化建设,充分发挥行政复议化解争议、保护权益、监督权力的功能,创新案件审理方式,提升办理质量,纠正不当和违法行政行为,保障当事人的合法权益,提升行政复议公信力,确保法律效果、社会效果和政治效果统一。 
     六是着力裁量基准,规范行政处罚行为。对行政处罚自由裁量基准进行修订完善,使自由裁量基准符合我省经济社会发展状况,防止过罚不当、轻责重罚、重责轻罚,促进合理行政,彰显个案公平正义,提升执法公信力。 
     七是着力纠纷调解,增强维护稳定能力。进一步增强行政调解意识,充分发挥工商行政管理机关在消费纠纷调解、维权纠纷调解、行政争议调解等方面职能作用,积极探索运用行政调解手段,有效预防和化解矛盾纠纷,维护社会稳定。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901040位访客