header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】省委组织部省委宣传部省司法厅全面部署全省“学习宪法尊法守法”主题活动

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-04-14 15:47:54


  为深入贯彻党的十八届四中全会精神,在全社会普遍开展宪法教育,牢固树立对宪法和法律的真诚信仰,省委组织部、省委宣传部和省司法厅决定在全省组织开展“学习宪法尊法守法”主题宣传活动。 
   一、加强国家工作人员宪法法律教育。一是坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,把宪法法律列入各级党委(党组)中心组学习内容,2015年要开展一次宪法专题学习和“我读宪法”活动。二是推动各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院把宪法法律列为干部培训必修课,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。三是完善国家工作人员学法制度,探索推行厅级领导干部任前法律知识考试制度、领导干部年度述法等做法,进一步完善全省干部法律知识考试工作,强化考试结果使用。四是结合宪法宣誓活动,认真学习宪法,大力宣传宪法,促进国家工作人员增强宪法意识、带头依法办事,增强国家工作人员对法律的敬畏之心。 
  二、广泛开展形式多样的宪法宣传活动。一是坚持将宪法宣传主题活动融入我省“法律七进”活动之中,同步推进。省、州、县“法律七进”各牵头单位和责任单位开展各类宣传活动中,始终把宣传宪法列为今年重点内容和重要任务。充分利用法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等节点集中开展宪法法律教育活动。组织实施好“12.4”国家宪法日系列宣传活动,把“学习宪法尊法守法”主题活动推向高潮。二是大力推动宪法进公共场所,在公共活动场所摆放宪法文本,有条件的单位和部门免费向社会赠送。全省各级政府办事服务大厅、银行网点、车站、机场等公共服务场所,要充分利用各类宣传栏、电子显示屏等公共设施开展宪法宣传,努力使宪法抬头看得见、用时找得到。三是积极开展群众性法治文化活动。坚持群众在法治文化建设中的主体地位,把法治宣传教育、宪法精神落实到基层。把宪法精神、法治元素融入地方特色文化、行业文化、乡村(街区)文化、企业文化建设,打造具有青海特色的法治文化品牌。因地制宜建设法治广场、法治公园、法治宣传栏、法治宣传LED电子屏等法治宣传阵地,做好农村、社区法治、法治广播站、法治文化站、法治图书角、法治宣传栏等普法阵地建设。四是以开展宪法宣传主题活动为契机,积极推进法治教育纳入精神文明创建内容。在文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位创建中,把学法守法考法情况作为精神文明创建的重要内容,加大法治教育在全省文明创建活动测评体系中的权重。 
      三、加强青少年宪法法律教育。一是推动协调教育部门把法治教育纳入国民教育体系,保证在校学生都能得到基本法律知识教育和法治观念熏陶,开展青少年法治教育实践基地试点活动。二是全省各大专院校要对年度宪法法律宣传工作做出具体安排部署。充分利用第二课堂和社会实践,组织开展中小学“宪法晨读”、“宪法主题班会”和征文、演讲等活动,利用校园广播、宣传栏等形式,营造宪法教育氛围,着力培育青少年的国家意识和公民意识。 
  三是围绕国家宪法日主题,以专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等形式组织师生集体学习宪法知识;利用举行升国旗仪式,了解宪法关于国旗的规定,上一节宪法教育课。四是深入开展“法律进学校”活动,进一步加大编印发放青少年法治宣传资料,根据中小学生的不同年龄、心理特点、接受能力、知识结构编写出通俗易懂的法治宣传资料,宣传内容上突出宪法,宣传形式上,力求生动形象、通俗易懂、图文并茂、藏汉双语,适当多用案例以贴近生活、由浅至深、适应学生和便于遵循。 
      四、注重宪法主题宣传活动创新。一是积极开展以案释法,充分运用社会主义法治建设的成就和科学立法、严格执法、公正司法的生动实践,开展宪法法律宣传教育。注重总结我省“以案说法”活动经验,创新普法思路和理念,积极推动有关部门制定法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法的办法,形成以案释法工作长效机制。二是借助新兴媒体开展宣传。各地区、各部门在组织报刊、广播、电视、网站等各级各类媒体开展宪法法律宣传的基础上,充分发挥微博、微信等新媒体平台开展宪法知识竞赛和宪法宣传的微电影、微故事、公益广告、警言等项征集展播活动。开办省、市(州)、县(区)广播电视台“宪法大讲堂”知识讲座。协调向移动互联网推送普法精品,增强法治宣传的主动性、互动性和生动性。三是建立“学习宪法尊法守法”主题示范联系点,省直各单位、各地司法局应结合实际,自上而下选取州(市)、县、乡,层层建立宪法学习宣传示范联系点,通过总结经验,以点带面推动宪法主题宣传活动逐步深入。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886160位访客