header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】黄南州四措并举推进“寺院法治宣传月”活动

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-05-18 09:53:59


  为了进一步巩固“法律进宗教活动场所”活动成效,确保寺院法治宣传活动做到全覆盖、无死角,3月份以来,黄南州将涉藏维稳工作和当前开展的1号文件宣讲、民族团结进步先进区创建及“法律七进”活动结合起来,按照《全州开展寺院法治宣传月活动实施方案》总体要求,全面推进寺院法治宣传月活动,使寺院法治宣传月活动取得较好实效。 
     加强组织领导,周密部署。结合州情实际,制定寺院法治宣传月活动实施方案,对辖区内寺院法治宣传月作具体部署。从公检法司等部门抽调300多名懂法律的双语人员,组建维稳和寺院法治讲师团,采取灵活多样的方式开展法治宣讲活动,实现了全州111座寺院法治宣传教育全覆盖,确保了在敏感节点法治宣传及时跟进的需要。 
      强化工作落实,注重实效。各驻寺工作组、讲师团采取因寺因人施教,详细制定学习制度,组织广大僧侣深入学习党的民族宗教政策,学习《宪法》、《刑法》、《藏传佛教事务条例》、《维护法律尊严》、《加强民族团结、维护祖国统一》、《大型宗教活动管理办法》、《活佛转世办法》等,有效激发和调动广大僧侣的爱国热情和法律意识。 
      创新方式方法、突出针对性和实效性。组织30多名宗教界代表人士组成正面宣讲团,深入全州7座重点寺院开展宣讲活动,及时掌握僧尼对寺院法治宣传教育工作的看法和所学程度,听取他们对开展寺院法治宣传教育的看法和意见,以便做到有的放矢,学用结合。期间,共开展宣传活动120场/次,走访谈心262次,举办法治讲座24期,发放宣传资料15000余份,观看法治教育宣传片16次,举行法律知识考试10次,受教育僧人1.3万人次,宗教活动场所普法面达100%,僧侣受教育面90%以上。 
      坚持普治并举,推进依法治寺。积极开展创建“民主法治寺院”活动,推动“民主法治寺院”创建活动的深入开展,建立完善宗教活动场所人民调解工作机制,组织宗教活动场所人民调解组织开展矛盾纠纷大排查大调处活动,坚持依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合,努力把隐患消除在萌芽状态,及时消除了宗教活动场所的不稳定因素。组织各宗教活动场所开展重点联系对象摸排工作,对排查出的重点联系对象逐一落实帮教责任人,签订帮教管理责任书,对其进行爱国主义和社会主义法治教育,帮助澄清错误和模糊认识,矫正心理和行为偏差,引导他们热爱祖国、热爱社会主义制度,遵纪守法,积极开展法律援助专题宣传活动,充分发挥宗教活动场所法律援助工作点的作用,通过发放宣传材料、摆放展板、开展法律援助咨询等形式,有效维护民族团结和社会稳定。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885278位访客