header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】同仁县农牧局坚持普治并举     抓实“法律进农村牧区”活动

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-05-18 09:53:59


  2015年,为全面贯彻省委、省政府关于全面推进依法治省、深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见各项重要任务落实,省文化厅结合文化工作实际,明确重点、强化措施,从七个方面部署了全年依法行政重点工作任务。 
      一是推动行业地方立法。按照省人大、省政府2015年立法计划安排,按时限要求完成《青海省出版物市场管理条例》人大立法基础工作。不断夯实《青海省传统工艺美术保护办法》、《非物质文化遗产保护条例》的立法调研和论证工作基础,加大对公共文化服务保障立法和文化产业促进立法的调研工作。 
      二是深化审批制度改革。贯彻落实中央、省委和省政府推进行政审批制度改革相关精神和要求,继续简政放权,加强行政审批下放事项后续监管工作。制定印发《关于规范全省文化新闻出版(版权)行政审批行为有关工作的通知》,坚持优化服务,规范、简化审批流程。全面开展和清理规范政府职权,编制文化新闻出版权力清单和责任清单,强化对权力运行的制约监督。 
      三是推进法治能力建设。进一步完善全厅系统学法用法制度,加大公务员、企事业单位管理人员学法用法力度,把法治建设成效作为衡量全厅系统领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,成立推进依法治省工作领导小组。 
      四是提高行政执法监督效能。继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,以查处侵权盗版案件为抓手,围绕深化行政执法体制改革,完善执法程序,严格执法责任,规范公正文明执法,切实提高行政执法监督效能。 
      五是加强普法依法治理工作。制定下发《关于在文化新闻出版系统实施“法律八进”活动职责分工的通知》,有针对性地引导各责任单位发挥职能作用,将法制宣传教育融入文化新闻出版各项工作,增强法治宣传教育活动的针对性和实效性,全面完成“六五”普法总结考核验收工作。 
      六是做好执法监督检查工作。加大对《青海省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》地方性法规贯彻执行情况和全省文化市场综合执法监督检查工作。 
      七是加强法制宣传培训工作。开展多种形式的法治宣传活动,创新宣传方式,加大宣传力度。进一步提高机关公务员和全省文化市场执法人员法治思维及依法执政、依法行政意识和能力。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902405位访客