header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

西宁市率先在全省建立“以案释法”制度

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-05-18 09:53:59


  为贯彻落实十八届四中全会决定关于建立法官、检察官、行政执法人员和律师以案释法制度的重大举措,西宁市率先在全省探索试行“以案释法”制度,首次提出典型案例发布制度、以案释法媒体传播制度、以案释法宣传讲解制度、以案释法整理编辑制度、以案释法律师宣讲制度,从而推动我市以案释法工作制度化、常态化、规范化。 
    法治西宁建设办公室近日印发了《关于在全市建立以案释法制度的实施方案》,明确了以案释法工作的目标任务、主要措施和基本内涵,要求各级法院、检察院、行政执法和司法行政部门及律师协会要切实加强以案释法制度的落实,同时结合本部门实际,加强典型案例研究分析和收集运用,通过典型案例发布、庭审直播、开设媒体以案说法类节目、深入基层以案说法等多种载体形式,面向社会大众开展鲜活生动的案例宣传,充分发挥典型案例的规范、指导、评价、引领功能,促进全民自觉学法尊法守法用法,树立法治信仰,培养规则意识,维护法律权威,深入推进全市法治建设。各级司法和行政执法部门落实“谁执法谁普法”的普法责任制,通过细化以案释法各项制度措施,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,教育引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。 
    《实施意见》明确以案释法的主体包括法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、普法志愿者等。以案释法的对象是一切有接受教育能力的公民,重点加强对领导干部、公务员、青少年、流动人口、企事业经营管理人员和农民的以案释法。以案释法的内容为具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案件,作为“释法”重点。要求各部门年内重点建立和落实典型案例筛选发布制度、建立以案释法媒体传播制度、建立以案释法宣传讲解制度、建立以案释法整理编辑制度、建立以案释法新媒体宣传制度、建立以案释法律师宣讲制度等6项制度。 
    西宁市探索建立的以案释法制度既借鉴了有关国内专家的建议,又结合西宁法治宣传工作实际,提出的各项举措具有较强的针对性、可操作性和实效性。此举将是我市落实全面依法治国、全面依法治省战略布局,在更高起点上推进法治西宁建设的有力举措,必将有力推进新形势下法治宣传方式的转型升级,西宁正在迈入互动型、服务型、创新型法治宣传教育新模式。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902495位访客